Учёные из курского ЮЗГУ создали робота для горноперерабатывающей промышленности

Учёные из курского ЮЗГУ создали робота для горноперерабатывающей промышленности
Фото: администрация города Курска

Специалисты Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) в Курске разработали уникальный роботизированный комплекс, не имеющий аналогов в РФ. Он предназначен для горноперерабатывающей промышленности, пишет ТАСС.

Этот комплекс способен работать при температуре свыше 1000 градусов Цельсия, а его задача – брать пробы из обжиговой печи.

Команда разработчиков состоит из преподавателей, студентов и аспирантов вуза. Коллектив лаборатории кафедры механики, мехатроники и робототехники университета трудился под руководством профессора Сергея Яцуна.

В пресс-службе университета сообщили, что инновационный роботизированный комплекс позволит не только свести к минимуму негативное воздействие опасных факторов на человека, но и ощутимо увеличить эффективность производственных процессов.

Комплекс может работать в полностью автономном режиме. Он способен осуществлять отбор проб из обжиговой печи через специальное окошко на глубине до двух метров. Манипулятор устройства будет перегружать взятый материал в автоматизированную ёмкость с функцией контроля присутствия шихты в пробе. Когда проба остынет, её направят в лабораторию для исследования её характеристик.

В настоящее время в лаборатории ведётся итоговое тестирование промышленного образца, основное внимание уделяется доводке алгоритмов управления.

Молодёжное конструкторское бюро было создано в ЮЗГУ благодаря поддержке, полученной в рамках программы «Приоритет-2030», отметил заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники вуза профессор Сергей Яцун. Он также указал на ценность того, что студенты и аспиранты могут обучаться, принимая непосредственное участие в масштабных проектах такого плана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру