Как продать дачу в 2018 году: изменения в земельном законодательстве

15.05.2018 в 18:14, просмотров: 1157

Как продать дачу в 2018 году: изменения в земельном законодательстве
Лицензия: CC0 Public Domain

В настоящее время продолжается активное изменение земельного законодательства. Ежемесячно представительные органы издают новые и вносят изменения в нормативно-правовые акты, которые касаются данной сферы, поэтому далеко не каждый гражданин успевает за ними следить.

Изменения с 1 января 2018 года касаются и наследников земельных участков, которые вступили в права наследования на земельный участок. Пока в государственном кадастре недвижимости будут отсутствовать сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка, они не смогут зарегистрировать свое право собственности на данный участок.

По мнению кандидата юридических наук, заведующей кафедры теории государства и права Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Селютиной, собственникам необходимым позаботиться о своих земельных участках уже сейчас, а не откладывать на самый последний момент. Для этого понадобится провести кадастровые работы по уточнению местоположения площади и границ участков. Далее направить свой межевой план в орган, который ведет кадастровый учет для внесения точности в государственный кадастр недвижимости.

Согласно ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации, земельным участком признается объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить её в качестве индивидуально определенной вещи.

С 1 января 2018 года законодатель внес изменения Федеральным законом от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который накладывает запрет на совершение сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Данная норма касается земельных участков, предоставленных на ведения садоводства, дачного и личного подсобного хозяйства, огородничества, индивидуального или гаражного строительства. Из этого можно сделать вывод, что, если вы не провели кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком уже распоряжаться будет невозможно (продать, обменять, заложить, подарить и так далее), вне зависимости от того, имеете ли вы право собственности на данный земельный участок или договор аренды на него.