В ИК–2 Курска провели День открытых дверей

Когда в жизни заключенных- рецидивистов наступает отдушина?

08.06.2018 в 13:33, просмотров: 901

Обычный воскресный день для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии строгого режима № 2, стал самым настоящим праздником.

В ИК–2 Курска провели День открытых дверей
Мать даже оступившегося ребенка любит и ждет. Фото предоставлены пресс-службой УФСИН России по Курской.

Всероссийская акция «День открытых дверей», инициаторами которой выступила Федеральная служба исполнения наказаний, стартовала в сентябре прошлого года. Первым казенным учреждением, ставшим открытым для глаз родственников осужденных, чиновников, общественности и прессы, стала тюрьма «Владимирский централ». Как правило, сотрудники исправительной колонии показывают посетителям режимную территорию, корпусы для заключенных, общежития осужденных, производственные участки, а в столовой кормят блюдами из меню заключенных. По традиции день открытых дверей завершается концертом, который для родных и близких готовят сами осужденные.

Справка МК Праздник для заключенных

Акция «День открытых дверей» посвящалась 200-летию издания императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь.

Согласно документу, на Сибирском тракте с интервалами в 20-30 километров начали появляться небольшие постройки-тюрьмы для отдыха каторжан.

В исправительной колонии № 2, которая находится в поселке Косиново, отбывают наказание лица, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, ранее уже привлекавшиеся к уголовной ответственности. Около 1400 рецидивистов отбывают здесь свой срок, срок наказания в общей сложности составляет от 8 до 24 лет.

Экскурсию по режимному объекту проводил начальник ИК-­2 подполковник Сергей Машкин. Он рассказал гостям об условиях отбывания наказания в учреждении, возможностях получить среднее и профессиональное образование, праве на труд, досуг и свободное вероисповедание. Высшее образование также доступно, дистанционно осужденный может поступить в вуз.Сейчас один осужденный воспользовался шансом и проходит обучение.

Труд в неволе поможет осужденным восстановить социальные связи. Фото предоставлены пресс-службой УФСИН России по Курской.

Справка МК Кстати

История исправительного учреждения берет свое начало в послевоенные годы, в период восстановления разрушенного хозяйства. Немецкие военнопленные построили Косиновское лагерное хозяйство №5, где содержались пленные, занимавшиеся строительством трассы Москва — Симферополь.

В 1954 году оно прекратило свою деятельность в связи с депортацией военнопленных, на его месте возник лагерный пункт. В начале 60-х годов была организована ИКТ-2 строгого режима. Кстати, сам поселок Косиново был построен силами заключенных.

В последние годы контингент спецучреждения заметно изменился: осужденные «помолодели». Много осужденных, которые не имеют семьи, постоянного места жительства, ранее злоупотребляли спиртными напитками. Около половины из них не обладают никакими профессиональными и трудовыми навыками либо со временем их утратили. Однако в ИК-­2 созданы необходимые коммунально-­бытовые условия для содержания осужденных. Они проживают в просторных кирпичных общежитиях. В спальных помещениях стоят одноярусные и двухъярусные койки. Имеются комнаты для сушки одежды и хранения вещей.

В исправительной колонии строгого режима большое внимание уделяется трудовой адаптации осужденных. В ИК-­2 имеется собственное производство, основными видами которого являются швейное производство форменной и специальной одежды, деревообработка, изготовление сувенирных изделий, столярное дело, хлебопекарня.

Кстати, в ИК-­2 организовано общее образование, профессиональное обучение. На территории колонии функционирует вечерняя общеобразовательная школа. У заключенных есть возможность освоить специальности наладчика швейного оборудования, швея-­моториста, электромонтажника и слесаря, что сейчас имеет спрос на рынке труда. Начальник исправительного учреждения показал гостям центр трудовой адаптации, где в основном и трудятся осужденные, швейные цеха, готовую продукцию.

Условия пребывания уже зависят от самого осужденного. За соблюдение дисциплины, высокие трудовые показатели и положительные характеристики заключенных переводят в отряд облегченного содержания, а это более комфортные условия, дополнительные встречи с родными и посылки. Перспектива УДО также зависит от осужденного и его поведения. В исправительной колонии созданы все условия для подготовки осужденных к жизни на свободе и последующей адаптации.

Справка МК Важно

Как сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, на территорию запрещается проносить колюще-режущие предметы, средства связи, алкогольные и наркотические вещества. Со списком запрещенных к проносу предметов гости на дне открытых дверей по- знакомились в актовом зале административного корпуса. В случае, если кто-то решит испытать судьбу и пронести запрещенное, визит для «несуна» будет немедленно прекращен.

Стоит отметить, что массово-культурная работа с осужденными также проводится на высоком уровне. Они образуют творческие коллективы, выступают с концертами художественной самодеятельности.

На территории колонии строгого режима открыт храм Святой мученицы Анастасии Узоразрешительницы, которая помогала узникам­-христианам, несмотря на то что сама относилась к знатному римскому семейству. Протоиерей Александр (Зинченко) рассказал родственникам заключенных о духовном окормлении местной паствы.

Не менее важной для гостей стала возможность самим оценить и качество приготовления пищи в столовой учреждения. Пара человек не отказалась снять пробу «тюремного» меню: суп и каша с котлетой. Вкусно и сытно.