Прокуратура Курской области разъясняет вопрос пенсии по инвалидности

18.06.2018 в 14:30, просмотров: 1288

Прокуратура  Курской области разъясняет вопрос пенсии по инвалидности
Фото с http://nao24.ru.

Вопрос: Подлежит ли взысканию сумма пенсии по инвалидности, полученная по справке, признанной недействительной из-за процедурных нарушений?

В соответствии с п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Согласно выраженной Конституционным Судом РФ правовой позиции, в случае, если справка об установлении инвалидности, выданная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений при проведении экспертизы, притом что такие нарушения не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны, денежные средства, полученные таким гражданином в счет пенсии по инвалидности, взысканию с него не подлежат (Постановление Конституционного Суда РФ от 26.02.2018 № 10-П).