«МК Черноземье» подверг инспекции курские пляжи

Требования, предъявляемые к местам общественного купания, выполняются от силы наполовину, но отдыхающих это не смущает

04.07.2018 в 14:58, просмотров: 446

Отсутствие горячей воды в кранах и жаркая погода, установившаяся в регионе на минувшей неделе, напомнили курянам об альтернативном способе помыться. Желающих окунуться в речку нашлось с избытком на каждом из официальных мест для купания, которые мы посетили. И это несмотря на будний день. Вот только безопасным такое времяпрепровождение назвать удалось бы едва ли. Но обо всем по порядку.

«МК Черноземье» подверг инспекции курские пляжи
Фото Андрей Терехов.

Аллергикам не подходить

Справка МК

Водоплавающие птицы — это не только мило, но и опасно. Купаться в водоеме, который облюбовали дикие или домашние гуси и утки, значит, постоянно рисковать угодить на больничную койку. Самое меньшее, что вам грозит, — паразиты. Личинки глистов, переносимых птицами, легко впиваются в кожу человека, выделяя особый токсин. В результате возникает сильная аллергическая реакция, известная как «зуд купальщика». Несмотря на то, что долго прожить в организме человека паразиты не способны, вызвать повышение температуры, появление сыпи и другие неприятные симптомы они в состоянии. При ослабленном иммунитете все может закончиться госпитализацией. Подумайте: вы действительно хотите по жаре ходить с длиннымм рукавами, обмазанным «болтушкой» и благоухать салициловым спиртом? Если да, Боевка — ваш вариант!

В первую очередь инспекции «МК Черноземье» было решено подвергнуть Боевку. Популярное место отдыха засветилось не лучшим образом в социальных сетях. Куряне жаловались на то, что в непосредственной близости от пляжа работает земснаряд, а вода в обмелевшей Тускари не блещет чистотой. К моменту нашего приезда земснаряд действительно был, но уже на достаточном удалении от места отдыха горожан. Судя по всему, поработал он неплохо, так как вода на пляже оказалась достаточно прозрачной. Вот только почему очищать ее принялись не перед началом купального сезона, а в его разгар, вопрос открытый.

Несмотря на то, что «лягушатник» оказался в этом году перенесен на более мелкое место, всех проблем Боевки это не решило. Как и в прежние годы, по количеству водорослей в месте купания этот пляж способен дать сто очков вперед любому другому. Еще один существенный минус кто-то из посетителей или поклонников Боевки попытался обратить в плюс, написав на асфальте мелом «рекламу» с указателем в сторону реки: утки, гуси, пляж. Посреди недели птиц на месте отдыха оказалось не намного меньше, чем горожан. При этом родители спокойно отпускали детей порезвиться в реке, очевидно, рассчитывая набрать сочувственные «лайки» в соцсетях спустя пару дней, задавая вопросы про странную аллергию, а также диарею, неожиданно проявившиеся у малыша после купания.

Земснаряд активно борется за чистоту Тускари (Фото Андрей Терехов).

«Здоровые» амбиции и только?

Справка МК

Согласно действующим ГОСТам и СанПиНу, зона, разрешенная для купания, должна быть удалена от источников загрязнения, а также иметь источник питьевой воды. Она же должна подаваться в душевые установки на пляжах. В местах, предназначенных для общественного купания, категорически запрещается стирать белье и мыть животных.

Пляж «Здоровье» не первый год служит информационным поводом для журналистов. Переписка с градоначальниками на предмет того, почему вход в зону отдыха платный и как это коррелируется со статьями Земельного и Градостроительного кодексов, предусматривающих свободный доступ к водным объектам всех желающих, не вел только ленивый. Вразумительного ответа за все это время так и не поступило. В этом году все остается по-старому. За вход на пляж по-прежнему взимается плата, правда не изменившаяся с 2017-го (50 рублей). За эти деньги можно поплескаться в достаточно грязной и прохладной по сравнению с Боевкой воде, позагорать на лежаках, поиграть с детьми на оборудованной детской площадке напротив туалетов. За лодочную прогулку, перекус и напитки придется доплатить. Лекцию о том, какой должна быть зона отдыха, владельцы этого пляжа явно слушали чуть дольше, чем те, кто следит за состоянием Боевой дачи. Во всяком случае, здесь даже оборудованы помывочные. Вот только оптимистичная надпись над ними гласит, что в баки заряжена техническая вода, пить которую не рекомендуется. За проведенный здесь час ни на спасательной вышке, ни вблизи нее ни одного спасателя мы не увидели. Не встретили их и те, кто отдыхал с самого утра. Так что «здоровье», обещанное курянам владельцами пляжа, опять же получилось какое-то сомнительное.
Несмотря на будний день, недостатка в отдыхающих нет (Фото Андрей Терехов).

Запах соснового бора, мусора и мокрых собак

Именно так в двух словах можно охарактеризовать Суворовский пляж Курска. Добираться сюда без машины или велосипеда не так просто, поэтому на значительное число отдыхающих мы не рассчитывали. Как оказалось — напрасно. По популярности этот пляж существенно опередил Боевку и «Здоровье». Причина оказалась простой: отключение воды. Значительная часть опрошенных нами посетителей призналась, что они — местные жители и отправились сюда исключительно, чтобы вымыться. А заодно искупать домашних любимцев. Проход с четвероногими на территорию, к слову, никто не ограничивает.

Если бы не обилие «друзей человека», у этого пляжа оказалось бы не так много минусов. Теплая вода, горячий чистый песок, отсутствие водорослей и птиц, да еще и активно следящие за происходящим спасатели. К слову, только здесь мы их и встретили. Из минусов — отсутствие «лягушатника», игровой детской зоны, помывочных. При этом — залежи мусора, оставленного любителями пикников чуть выше по склону, обилие крупных и не очень собак, гуляющих без намордников и ошейников, все та же опасность подхватить паразитов или заработать право на близкое знакомство с антирабической вакциной.  

Главное — пометить место отдыха, чтобы вернуться (Фото Андрей Терехов).

В Багдаде все спокойно!

Именно эти слова приходят в голову после знакомства со свежей информацией, опубликованной Управлением Роспотребнадзора по Курской области буквально на следующий день после нашей поездки по пляжам. В официальном сообщении, распространенном в СМИ и на сайте ведомства, говорится, что специалисты исследовали 272 пробы воды, которые были взяты в 57 зонах отдыха. Анализ показал, что реки полностью безопасны для жителей региона. «Вода, в которой купаются куряне, по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям соответствует нормам. Патогенных микроорганизмов в воде не обнаружили. В 129 пробах почвы и песка с прибрежных зон все показатели также были в норме». Видимо, сыпь и кишечные расстройства, на которые жаловались в соцсетях отдыхающие, не что иное как аллергия на излишне совершенные условия отдыха. Да и печальные стечения обстоятельств, укладывающиеся в знаменитый анекдот «а потом мы траванулись овсяным печеньем», тоже со счетов сбрасывать не стоит.

Пустующая вышка как напоминание: спасение утопающих... (Фото Андрей Терехов).