Можно ли избежать сахарного диабета?

Даже находясь в группе риска по данному заболеванию или страдая им реально сохранить комфортный образ жизни

Сахарный диабет — проблема общемировая. С каждым годом число заболевших им растет. В настоящее время подобные нарушения обмена веществ медики отмечают у 7% населения планеты. К 2025 году этот показатель может вырасти вдвое. Сегодня в числе лидеров по числу заболевших находятся Индия, Китай и США, показатели по которым разнятся от 50,8 до 26,8 миллионов человек. В России эта цифра куда ниже — 9,6 миллиона жителей, что, однако, выводит нас на четвертую строчку печального рейтинга. О том, кто находится в группе риска, методах профилактики заболевания и многом другом журналисты «МК Черноземье» поговорили с врачами-специалистами нескольких регионов.

Даже находясь в группе риска по данному заболеванию или страдая им реально сохранить комфортный образ жизни
Diabet-expert.ru

Основа профилактики — здоровый образ жизни

Валентина Полякова, врач-эндокринолог диагностического центра г. Воронежа:

— Сахарный диабет в настоящее время является распространенным заболеванием. В группе риска находятся в первую очередь лица с генетической предрасположенностью. Однако существуют и иные факторы риска. Так на развитие заболевания могут влиять частые интоксикации, неправильное питание, вирусы, стрессы, неправильный образ жизни. С возрастом частота возникновения сахарного диабета возрастает. При этом этническая принадлежность также может быть фактором риска, как и заболевания поджелудочной железы, низкая физическая активность, ожирение. Для того, чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо вовремя обратиться к специалисту, особенно, если вы относитесь к одной из указанных выше групп. Профилактикой служит сбалансированное, дробное (5 раз в день) питание, замена одних углеводов на другие. Не следует переедать, лучше исключить из собственного рациона жирную пищу, сладкую газированную воду, сделав упор на белковое питание. Больше внимания стоит уделять занятиям физкультурой, ведению активного образа жизни.

Елена Гамазина, эндокринолог поликлиники № 6 г. Белгорода, врач высшей категории, стаж 36 лет:

— В группе риска в первую очередь находятся люди после 35 лет, имеющие лишний вес или ожирение, проблемы с обменом веществ. Чтобы не допустить заболевания, необходимо поддерживать уровень сахара в крови путем самоконтроля, вести здоровый и активный образ жизни, отказаться от алкоголя и табакокурения, придерживаться правильного питания и проходить диспансеризацию. Лечением диабета нужно заниматься индивидуально, а общие правила это, конечно же, не забывать измерять уровень сахара специальным прибором (глюкометром), избегать перегрева и переохлаждения организма, следить за состоянием стоп. Диабетикам необходима специальная обувь, очень комфортная, мягкая и имеющая корригирующие приспособления. Дело в том, что при этом заболевании чувствительность стоп снижается, и если не следить за ними, можно получить язвы. С диабетом реально жить, и жить комфортно, стоит лишь не забывать придерживаться предписаний врача.

Светлана Рябова, ревматолог медицинского центра «Андромеда», г. Липецк:

— Основные источники развития сахарного диабета — нарушение работы эндокринной системы, поражение поджелудочной железы, нарушение обмена веществ. В результате возникает дефицит инсулина, что характерно для сахарного диабета 1 типа, или снижение чувствительности тканей к этому гормону, что отличает 2-й тип болезни. Из-за этого повышается концентрация сахара в крови. У детей с сахарным диабетом в организме происходят те же изменения, что и у взрослых, но заболевание быстро прогрессирует из-за небольшого размера поджелудочной железы. Факторы риска по сахарному диабету 1-го типа — это наследственность. Именно по этой причине чаще всего возникает сахарный диабет у детей. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа более разнообразны и способны стать толчком к развитию болезни 1-го типа. К ним относятся лишний вес и неправильное питание, нервное перенапряжение, наследственность, болезни поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем. Чтобы не пропустить начальные изменения, здоровые люди в возрасте 45 лет и старше, а также люди любого возраста, имеющие лишний вес, должны минимум 1 раз в 3 года проходить профилактическое обследование — определение глюкозы крови натощак и обязательно через 2 часа после еды.

Рекомендации при сахарном диабете: физическая активность. Утро следует начинать с зарядки, стараться отдавать предпочтение ходьбе по лестнице, больше ходить пешком и активно отдыхать на свежем воздухе; питание должно быть регулярным, сбалансированным. При этом не следует переедать. Пациентам с избыточным весом нужно строго контролировать в рационе продукты с высоким содержанием жира, а лучше их исключить.

Справляемся с глюкометром в домашних условиях

Надежда Серегина, эндокринолог ООКБ, г. Орел:

— Контроль гликемии производится натощак и через 2 часа после приема пищи. Измерения проводят от 1 до 7 раз в сутки. Включается глюкометр согласно инструкции. Перед проведением измерения необходимо тщательно вымыть руки, вытереть насухо (использование спирта не обязательно и даже не желательно, т.к. может повлиять на результат измерения). Затем специальным ланцетом осуществляется прокол кожи 4-го пальца кисти. Первую каплю вытекшей крови необходимо вытереть чистым, сухим ватным диском. Последующую — нанести на капиляр тест-полоски глюкометра. Ожидать результат. Фиксировать результат в дневнике самоконтроля. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Ваш лечащий доктор всегда поможет вам разобраться, как работает глюкометр.

Светлана Рябова, ревматолог медицинского центра «Андромеда», г. Липецк:

— Перед тем как провести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо не просто подготовить руки, вымыв и высушив их, но и выбрать место забора крови, чтобы избежать появления уплотнений и раздражения. Прокалывать пальцы можно по очереди (средний, безымянный и мизинец). Для того, чтобы прокол был менее болезненным, его нужно делать не по центру подушечки пальца, а немного сбоку. Перед тем как вставить тест-полоску в глюкометр, следует убедиться, совпадает ли код на упаковке с кодом на экране глюкометра, а также оценить исправность прибора. Для этого необходимо убедиться в том, что: после включения видны все функции дисплея; на приборе установлены правильные время и дата измерения (современные глюкометры могут сохранять данные о проводимых анализах, позволяя отслеживать результаты лечения в динамике); прибором установлена правильная единица контроля (ммоль/л); кодировка на тест-полосках совпадает с кодировкой на экране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру