Жильцы курских общежитий не могут съехать из разваливающихся домов

Переселение длится уже 15 лет. И это не предел

Это не криминальная история, но природой своих хитросплетений напоминает самый настоящий детектив. Это ретроспектива многолетних мытарств жителей семи домов, расположенных на улице Менделеева и 1-м и 2-м Промышленных переулках в Курске. С 2002 года жильцы общежитий бьются во все двери в попытках съехать из разваливающихся домов. Помните английскую песенку в переводе Корнея Чуковского: «А за скрюченной рекой, в скрюченном домишке, жили летом и зимой скрюченные мышки»? «Скрюченные» от ветхости домишки перестали быть для курян настоящим домом, таким, как он должен быть — светлым, крепким, надежным. Они несут угрозу здоровью и жизни всем проживающим здесь. «Скрюченные» судьбы в «скрюченных» руках административной машины.

Переселение длится уже 15 лет. И это не предел
В ожидании очередной комиссии (фото автора).

Деньги были, навыка не хватило

Итак, речь идет об непригодных для проживания общежитиях 1957 года постройки. Дома возвели для временного проживания рабочих в момент застройки микрорайона Волокно. В них отсутствуют специальные помещения для душа, изношенная проводка часто возгорается, отопление подается ниже норм из-за износа коммуникаций, вода только холодная, пол проваливается, окна и двери перекошены, фасад имеет сквозные трещины, провисают балки перекрытий. Здесь царят антисанитария и коммунальный хаос, но оплата за услуги отопления и электроэнергии происходит без пересчета на потери из-за износа коммуникаций.

Решением Курского городского Собрания от 18 февраля 2004 года общежития включили в программу для расселения до 2010 года. Но чуда не случилось. Как позже отметила сотрудник Контрольно-счетной палаты города Курска Татьяна Стрижанова, во время аудита специалисты увидели, что механизм программы не работает: не приняты правовые акты, определяющие очередность предоставления жилья гражданам, проживающим в ветхих и аварийных домах и очередность сноса строения, реестр ветхих и аварийных строений не ведется, денежные средства, выделенные на выполнение программы в 2005 и 2006 годах, остались неосвоенными. И депутатский корпус горсобрания принимает решение признать программу утратившей силу.

В ноябре 2008 года мэрия намеревалась развивать застроенную территорию квартала, ограниченную улицами Менделеева, Юности, 1-м и 2-м Промышленными переулками площадью 3,52 га. Параллельно в свет выходит перечень домов и построек, которые будут снесены. В него попадают и развалюхи-общежития. Но едва забрезжившая надежда на переселение погасла. Желающих развивать и застраивать эту территорию не нашлось…

Недоработали

Дальше — больше. Не попали дома и в адресную программу Курской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2008-2010 годы. А не включили их в список только потому, что «данные общежития в установленном порядке не признаны аварийными и подлежащими сносу». Почему? Межведомственная комиссия при горадминистрации подошла к делу спустя рукава. Дома не признали аварийными до 1 декабря 2012 года, а значит, лишили возможности попасть в региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Обескураженные бездействием работников Межведомственной комиссии, жильцы обратились в Ленинский районный суд, который вынес решение в пользу органа местного самоуправления. И только в апреле 2012 года после апелляции Курский областной суд определил «признать бездействие Межведомственной комиссии при Администрации г. Курска незаконным и обязать Межведомственную комиссию признать помещение непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу, рассмотреть заявление государственной жилищной инспекции Курской области от 18.10.2011г.».

Снова затеплилась надежда. Администрация выпускает постановление, согласно которому ожидаемая дата переселения — 1 декабря 2013 года. Правда, документ издали, а в целевую муниципальную программу «По переселению граждан из домов муниципальной собственности, признанных непригодными для проживания на 2012-2015 гг.» не включили. И вновь жители домов обращаются с жалобами во все инстанции.

Жить в таких условиях по словам чиновников можно (фото автора).

Движение «вверх»

Куряне стали искать помощи у «высших» сил. Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций они узнали, что их больной вопрос решится в рамках целевой программы «По переселению граждан из домов муниципальной собственности, признанных непригодными для проживания на 2012-2015 гг.». И новый срок переселения — 2014 год. Правда, возгласы из городского комитета финансов немного противоречили данным «президентского письма».

Финансисты убеждали, что деньги заложены на 2015 год. Получается, здесь, на месте, вверх подали недостоверные сведения? Воспользовавшись пробелами в законе об отсутствии конкретных сроков расселения аварийных домов, Администрация города Курска издает постановление, в котором изменяются и срок сноса многоквартирных домов до 1 августа 2015 года, и срок приобретения жилых помещений до 1 февраля 2016 года.

Жители домов, возмущаясь из-за постоянных переносов сроков переселения и опасаясь за жизнь детей, в 2014 году обратились к депутатам Государственной Думы с жалобой о бездействии органов местного самоуправления Курска. Ответ получили уже из прокуратуры, которая внесла представление в адрес Главы Администрации города Курска об устранении нарушений закона в связи с длительным непринятием фактических мер к расселению жителей аварийных домов. Мэр отреагировал на представления очередной корректировкой постановления с переносом сроков сноса многоквартирных домов до 1 октября 2016 года и срока приобретения жилых помещений до 1 февраля 2017 года.

Наблюдательный эксперт

Занимательный факт. Из прокурорского письма жители узнали, что угрозы для жизни и здоровья граждан, проживающих в аварийных домах, нет. Надзорный орган ссылался на обследование 2014 года, которое проводила организация «Курскоблкоммунпроект». Причем осмотр проводился визуально, даже не использовался фотоаппарат, не говоря уже об анализе и исследовании материалов обрушающихся конструкций. Жильцы, сопровождавшие комиссию, утверждают, что не проводились даже замеры трещин на несущих конструкциях строений. Жители дома № 4 по 2-му Промышленному переулку просили зафиксировать обрушение маячка, установленного в сентябре 2014 года на балке, являющейся несущей конструкцией строения, в коридоре первого этажа. Ведь расхождение маячков как раз и отражает угрозу обрушения строения. Но комиссия была убеждена, что обрушение маячка не является показателем ухудшения состояния, а данное явление — всего лишь отваливающаяся штукатурка, и выписали предписание управляющей компании ООО «Альпари — Плюс» установить новые.

Установленные маячки в декабре 2014 года на несущих конструкциях в доме № 4 по 2-му Промышленному переулку обрушились в декабре 2015 года. И вновь поставили новые маячки, которые разошлись и обрушились в ноябре 2016 года. В акте обследования управляющей компанией ООО «ЖЭУ Волокно» отмечено, что обрушение маячков произошло из-за движения конструкции дома. Отметили, что обнаружено провисание плит в комнатах и увеличение трещин по потолку. Но начальник отдела жилищно-коммунальной политики Н.Н. Бирюкова дала команду управляющей компании ООО «ЖЭУ Волокно» вновь поставить маячки. Более того, комиссией и мэрией совершенно не учитывается заключение обследования МЧС России, проведенное в 2013 году, за подписью врио начальника Главного управления полковника Р.И. Солдатенкова о принятии скорейших мер по расселению жителей, проживающих по адресу: г. Курск, 2-й Промышленный переулок, д.4.

4 процента для жизни

Весной 2017 года жители многострадальных общежитий стали просить горадминистрацию предоставить маневренное жилье, но такового в муниципалитете не оказалось. Рекомендовали ждать до 2019 года. Обращения во все инстанции, СМИ, пикетирование так и не принесли результата за 15 лет мытарств. Куряне исчерпали все возможности, чтобы обязать Администрацию города исполнить свои обязательства.

В Москве уже решают вопрос по сносу пятиэтажек, а в Курске 15 лет не могут добиться переселения людей из разваливающихся трущоб. По данным МЧС, в доме №4 по 2-му Промышленному переулку зафиксирован физический износ конструкции — 96 процентов (катастрофическая степень повреждения). До полного разрушения дома осталось всего четыре процента. Простоит до 2019 года?

Именно за жильцов вышеназванного дома заступилась городская прокуратура. К сожалению, правда вновь оказалась не на стороне горожан. Не видит суд оснований «скакать» курянам из покосившихся общежитий по списку таких же нуждающихся. Не учитывается и факт попустительства сотрудников межведомственной комиссии, из-за которых дома не попали в списки до 1 декабря 2012 года.

Не принимается во внимание прецедент с многоэтажкой на улице Конорева, на расселение которой нашлись смекалка, бюджетные деньги и расторопность.

Должны произойти инцидент или трагедия, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? И тогда «чиновничий патруль» ворвется спасителем в «кривые домики», задействует все резервы и спасет измученных поисками правды людей?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 10 июля 2018

Заголовок в газете: Кривой домишко

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру