Известные куряне проверили сахар крови. А Вы?

Необычная фотовыставка, посвященная борьбе с диабетом, прошла в Курске в июне

12.07.2018 в 15:55, просмотров: 149

«Я проверил сахар крови! А Вы?» — название не просто федеральной информационно-просветительской кампании, но и фотовыставки, которая проходила в областном центре в ТЦ «Централ Парк». Привлечь внимание к опасному и тихому заболеванию попытались не только медики, но и известные куряне. Здесь же посетителям было предложено выяснить, входят ли они в группу риска по сахарному диабету, получить бесплатные медицинские консультации и рекомендации касательно дальнейшего обследования или лечения.

Известные куряне проверили сахар крови. А Вы?
В акции приняли участие даже олимпийские чемпионы (Фото: kursk-izvestia.ru).

За здоровье — под синим кругом

Уже не первый год символом борьбы с этим опасным заболеванием во всем мире является голубой круг. Цвет был выбран неслучайно: у многих народов этот цвет ассоциируется с жизнью, здоровьем, а в случае с диабетом — еще и надеждой. Неслучайно, тот же оттенок присутствует и на флагах Всемирной Организации Здравоохранения, а также ООН. В свою очередь круг — знак объединения перед общей проблемой. В тематической фотосессии приняли участие известные врачи, деятели спорта и культуры региона. Главными организаторами выступили комитет здравоохранения Курской области, общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», а также международное партнерство Лилли по развитию программ здравоохранения в России.

Как отметила председатель Курского областного комитета здравоохранения Ольга Новикова, профилактика диабета — важная составляющая сохранения здоровья нации. В России за последние 15 лет число людей с этим заболеванием выросло в два раза — с 2,1 млн человек до 4,3 млн. И это только официальная статистика. Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета в 2-3 раза больше. За год от осложнений диабета умирает больше людей, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых. Ольга Владимировна подчеркнула, что в столь сложной ситуации особо важно уделять внимание ранней диагностике. «Диабет — это скрытая угроза: зачастую заболевание обнаруживается только тогда, когда в организме человека уже произошли необратимые изменения. Доказано, что основными осложнениями сахарного диабета являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому наша совместная работа — органов государственной власти, медицинского сообщества, общественных организаций, средств массовой информации — должна быть направлена на раннее выявление факторов риска развития сахарного диабета, серьезную профилактическую работу, чем и является проводимое нами мероприятие».

МК-ЦИТАТА:

Евгения Ламонова, олимпийская чемпионка по фехтованию 2008 года, заслуженный мастер спорта:

— Я считаю, что в жизни, как и в спорте, самое главное — не стоять на месте, постоянно двигаться вперед. Но, чтобы достигать значимых вершин и целей, важно не упустить время — это самый драгоценный и невосполняемый ресурс, который у нас есть. Зачастую победу в спортивном состязании определяют доли секунды. Таким мгновением для вашей личной победы может стать минутная проверка уровня сахара в крови.

И снова о цифрах

Присутствовавшие на встрече врачи единодушны в одном: главная причина резкого роста заболевших — изменившийся не в лучшую сторону образ жизни современного человека. Как отметила главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Курской области Светлана Мельчинская, «новые технологии вынуждают нас меньше двигаться. Мы стали больше употреблять вкусной калорийной пищи, которая не всегда является здоровой. Увеличивается число людей с избыточной массой тела не только среди взрослого населения — все больше детей и подростков страдают ожирением». Удивляться в этой ситуации тому, что заболеваемость не просто набирает обороты, но и молодеет — не приходится.

МК-ЦИТАТА:

Светлана Мельчинская, главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Курской области, заведующая эндокринологическим отделением БМУ Курской областной клинической больницы:

— Проблема сахарного диабета сегодня остается нерешенной. К сожалению, усилиями только медицинского сообщества с этой проблемой не справиться. Сахарный диабет — коварное заболевание, которое длительно протекает без симптомов и к моменту выявления которого у пациентов уже имеются поздние осложнения.

Причина роста количества случаев заболевания диабетом — это изменившийся образ жизни современного человека. Новые технологии, внедрившиеся в нашу жизнь, вынуждают нас меньше двигаться. Мы стали больше употреблять вкусной калорийной пищи, которая не всегда является здоровой. Увеличивается число людей с избыточной массой тела не только среди взрослого населения — все больше детей и подростков страдают ожирением. Уважаемые куряне! Проверяйте свой уровень сахара в крови! Болезнь легче предупредить, чем вылечить!

Для того чтобы хоть как-то затормозить негативные процессы нередко приходится прибегать к помощи зарубежных коллег, пытаясь использовать в работе и их методики. По словам Вячеслава Бакулина, представителя международного партнерства Лилли по развитию программ здравоохранения в России, на сегодняшний день главной задачей остается охватить как можно больше людей из группы риска и их родственников. «Фотовыставка «Я проверил сахар крови! А Вы?» стартовала в 2017 году и проект охватил 10 регионов страны, в каждом из которых прошло анкетирование граждан для выявления людей из группы риска, которые смогли получить медицинскую консультацию и рекомендации по снижению риска возникновения преддиабета или сахарного диабета. Всего за прошлый год в акции приняли участие 20 000 россиян, анкетирование на выявление рисков развития сахарного диабета прошли 3 000 человек, и у 16,27% был выявлен риск развития заболевания», — заметил Вячеслав Бакулин.

МК-ЦИТАТА:

Роман Алехин, социальный предприниматель, общественный деятель, основатель группы компаний «Орто-доктор»:

— Сахарный диабет — одна из острых проблем современного человечества. Мы все меньше двигаемся, все больше сидим за компьютером и потребляем вредную пищу. Такой образ жизни привел к тому, что сегодня диабет стал эпидемией. Опасность заключается в том, что примерно половина людей с таким диагнозом не знает, что больна, так как на ранних стадиях болезнь себя никак не проявляет. Они продолжают губить свой организм неправильным образом жизни, а высокий сахар крови разрушает организм изнутри.

Около 90% ампутаций нижних конечностей проводятся по причинам, не связанным с травмами. Высокий уровень сахара крови повреждает сосуды, вследствие чего может развиться синдром диабетической стопы — одна из ведущих причин ампутации.

Единственный способ избежать осложнений — регулярно проверять уровень сахара в крови, чтобы вовремя обнаружить проблему и начать лечение. Я поддерживаю проект «Я проверил сахар крови! А Вы?», потому что только так мы можем спасти миллионы жизней. Проверьте сахар, этот несложный тест спасает жизни!

Принять участие в выставке в день ее проведения смогли несколько сотен курян. Остается надеяться, что полученные знания будут применены ими на практике. Кто-то всерьез озаботится сохранением собственного здоровья, кто-то, оценив риски родных и близких, настоит на их своевременном походе в поликлинику.