Особенности профилактики инфаркта

Как не пропустить опасные симптомы

Инфаркт — это, наверное, наиболее известное сердечно-сосудистое нарушение. И не нужно быть медиком, чтобы понимать, насколько данное форма ишемической болезни серьезна и опасна. Сухая статистика говорит: сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти на всем земном шаре, а среди них инфаркт — наиболее распространенная. Смертность при нем 13%, а если не учитывать случаи обширного поражения, то осложнения или даже гибель человека — ни что иное, как результат несвоевременного обращения за медицинской помощью. Чтобы не пропустить эту серьезную патологию, необходимо знать о ее признаках, факторах риска и о том, какие люди относятся к так называемой группе риска.

Как не пропустить опасные симптомы
novayaklinika-kmv.ru

«Тихий убийца»

Перефразируя медицинское определение, инфаркт — это отмирание участка сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения. Если упрощенно, то процесс происходит следующим образом: просвет сосуда частично перекрыт холестериновой бляшкой, тромбом и к этому добавляется спазм из-за стресса. Питание кровью участка миокарда прекращается. А без него и без кислорода мышца постепенно умирает. Вся опасность кроется как раз в постепенности этого процесса. Смерть мышцы не происходит мгновенно, и поэтому важные для диагностики симптомы появляются не сразу. А иногда данные признаки настолько не выражены, что поставить правильный диагноз можно только при помощи ЭКГ. Погибший участок перестает сокращаться вместе с остальным сердцем и постепенно иммунная система «растворяет» его, а на этом месте появляется рубец, локализация и размеры которого и определяют насколько серьезно изменится жизнь больного.

Сосудистые нарушения, приводящие к инфаркту, являются следствием нарушения обмена холестерина. Того самого, которым нас любит пугать реклама с экранов телевизоров. Но на самом деле виной всему не его наличие в продуктах питания, содержащих животный жир, — наш организм в норме прекрасно приспособлен с этим справляться, — а нарушение обменных процессов, что является индивидуальной особенностью метаболизма. И именно это служит основным фактором риска. К сожалению, человек не способен чувствовать изменение уровня холестерина у себя в крови. Универсального индикатора, такого как красная лампочка, которая загорается при обнаружении неисправности в автомобиле, в организме попросту нет. Узнать о повышении уровня холестерина можно с помощью лабораторного анализа, делать который желательно регулярно. В противном случае мы почувствуем поздние сигналы: симптомы ишемической болезни сердца, когда сосуды будут подвержены изменениям, которые сложно исправить.

Покиньте группу риска!

Следующий фактор риска — курение. У курильщиков со стажем помимо нарушения клеточной стенки сосудов еще снижена чувствительность к боли в сердце. Нередко они обращаются за помощью так поздно, что возникают осложнения, которых можно было избежать.

Злоупотребление алкоголем — распространенная причина инфарктов и инсультов. Алкоголь усугубляет нарушенный обмен холестерина истончением и повреждением стенок сосудов, ведущими к образованию тромбов.

Лишний вес — немаловажный фактор. При нем увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что в совокупности с нарушениями просвета сосудов миокарда повышает вероятность развития инфаркта.

Малоподвижный образ жизни — лучшее условие для возникновения холестериновых бляшек. Профессии, связанные с низкой физической активностью, повышают риск возникновения инфаркта при наличии других факторов риска.

Гипертоническая болезнь без адекватного лечения повышает риск инфаркта, с которым они являются «неразлучными друзьями». Следует отметить, что артериальная гипертензия в подавляющем большинстве случаев наследственное заболевание. И если у вас им страдали родители, бабушки или дедушки, это серьезный повод регулярно обследовать состояние собственной сердечно-сосудистой системы и уровня холестерина даже при отсутствии каких-либо тревожных симптомов.

Следует также помнить, у мужчин до 50 лет инфаркты случаются чаще, чем у женщин. При этом возраст более 50 лет сам по себе является фактором риска.

Если что-либо из вышеперечисленного относится к вам, то это уже «красный сигнал», говорящий о том, что необходимо обследоваться и приложить максимум усилий для сохранения своего здоровья.

Такая обманчивая симптоматика

Для того чтобы не допустить осложнений, важно знать, какие симптомы указывают на возможный инфаркт миокарда и в каких случаях необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Часто люди обманываются, считая, что инфаркт приводит к мгновенной потере сознания, резкой боли и резким нарушениям в сердечной деятельности. Но он далеко не всегда сопровождается такими яркими признаками, из-за чего зачастую выявляется несвоевременно.

Наиболее характерным признаком инфаркта является боль за грудиной различного характера: режущая, жгучая, «кинжальная», которая часто иррадиирует, или «отдает», под лопатку, в левую руку или нижнюю челюсть. Эту боль отличает от стенокардии отсутствием эффекта от применения нитроглицерина. Следует помнить, что этот признак проявляется далеко не всегда. При некоторых вариантах локализации поврежденного участка, жгучая боль может появляться в области желудка. Известны случаи, когда больной умирал, не обратившись за помощью только потому, что списывал боль подобной локализации на гастрит или другие заболевания ЖКТ. Как правило, боль сопровождается одышкой, головокружением, страхом смерти.

При наличии факторов риска, проявление даже одного из вышеперечисленных признаков, отсутствие эффекта от медикаментов, является поводом обратиться за экстренной медицинской помощью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 24 июля 2018

Заголовок в газете: Чтобы сердце работало, как часы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру