Врачи Черноземья рассказали, почему не стоит игнорировать вакцинацию

Эксперты пояснили, что такое «календарь прививок» и стоит ли проводить вакцинацию

Эксперты пояснили, что такое «календарь прививок» и стоит ли проводить вакцинацию
Treat-clinic.ru

Владимир Назаров — заведующий травмпунктом Липецкой центральной областной больницы, (Липецк):

— Вакцинация— это введение в организм человека антител, которые вырабатывают иммунитет к той или иной болезни. В современном обществе сложилось двоякое отношение к ней, но все же нельзя отрицать, что многие опасные болезни, например полиомиелит и оспа, удалось победить именно благодаря вакцинации. Что нужно знать? Самое важное: прививку делают абсолютно здоровому ребенку. Также важно, чтобы и все члены семьи были здоровы. Это уменьшит риск осложнений у малыша. Что касается календаря прививок, первой частью считается обязательный комплекс от наиболее распространенных инфекций. Вторая часть -это прививки по показаниям. Как правило, они делаются в очагах инфекций и лицам с высокой вероятностью заражения.

Виталий Куклишин — врач-ортопед Детской поликлиники №1, (Орел):

— Вакцинация — это, прежде всего, защита от болезней, лечение которых считается сложным или вовсе не существует. Например, столбняк лечению не поддается, а смерть от него крайне мучительна. Необходимо всем детям делать прививки, согласно календарю прививок. Существует национальный календарь прививок, где указаны обязательные прививки, кратность и возраст ребенка. Для проведения вакцинации необходимо письменное согласие родителей. Главное условие: прививку делают абсолютно здоровому ребенку. Некоторые болезненные прививки, например АКДС, можно заменить импортным аналогом, единственно, импортную вакцину родители покупают самостоятельно. В этом случае необходима и дополнительная консультация у лечащего врача. Некоторые вакцины вызывают местную реакцию: покраснение, припухлость, зуд… Лечащий доктор обязательно расскажет о возможных реакциях и даст рекомендации, как минимизировать риски их появления. Можно порекомендовать за день до прививки, в день прививки и на следующие сутки дать ребенку нурофен и противоаллергический препарат, дозировка подбирается согласно возрасту ребенка. Все обязательные прививки необходимо делать, чтобы обезопасить вашего ребенка и себя от заболевания. Есть ряд прививок не обязательных, но тоже спасающих от ряда заболеваний (рак шейки матки). Их также желательно делать, поскольку их эффективность доказана. По всем вопросам обращайтесь к своему лечащему доктору, он подскажет, от каких заболеваний сейчас делают прививки и от чего нужно привиться непосредственно вам.

Виктор Чуканов — главный врач клиники «Эксперт», (Курск):

— В настоящее время бытует распространенное мнение, что прививки наносят непоправимый вред здоровью детей, что существует заговор фармацевтических компаний для продвижения бесполезных или даже опасных вакцин. Но если мы посмотрим историю и развитие вакцинации, то увидим, что большинство смертельно опасных инфекций ХХ века (натуральная оспа, полиомиелит) удалось победить только благодаря прививкам. Реальные риски от вакцинации могут быть связаны с несоблюдением ряда условий: прививка делается больному ребенку, не по прививочному календарю. В этом случае ответственность лежит на медицинском работнике. Прививаться согласно прививочному календарю и соблюдать очередность и количество вакцинаций очень важно, так как это все вырабатывалось на протяжении нескольких поколений, и график подобран для достижения максимального профилактического эффекта. Другой вид риска от вакцинации, который не зависит от врача, но который встречается крайне редко, — это индивидуальная аллергическая реакция на препарат. Точно так же, как у некоторых людей, индивидуальная непереносимость определенных видов антибиотиков или других групп медикаментов. К сожалению, от такого не застрахован никто.

Чтобы свести все риски к минимуму, нужно прививаться по календарю, перед вакцинацией давать врачу полную информацию о состоянии здоровья, самочувствии перед вакцинацией, перенесенных заболеваниях. Очень важно для прививок, которые делаются за несколько раз, соблюдать рекомендованный интервал и количество. Тогда вакцинация будет максимально эффективной, а вероятность возникновения осложнений минимальной.

Наталья Чуйкина — терапевт Городской поликлиники №2, (Старый Оскол):

— Вакцина и прививки в целом — это ослабленные возбудители, вызывающие специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела. Если сказать на простом, доступном нам языке, то называется это иммунитетом. Прививки бывают как плановые, начинающиеся с первых дней жизни и проводящиеся с определенной периодичностью, так и те, что делаются строго по эпидемиологическим показаниям: в период эпидемии, разгар того или иного вируса. Считаю вакцинацию с малого возраста необходимой, более того, прививаюсь сама и прививаю всех своих близких.

Алла Иванова — врач-невролог, поликлиника № 1, (Воронеж):

— Вакцина — медицинский препарат, в ответ на введение которого организм человека вырабатывает защиту от болезни. Взрослому человеку желательно сделать 5 прививок: от кори, дифтерии, столбняка, гепатита В. Эффект от вакцины держится 1-1,5 года. Иногда может сформироваться иммунитет и на всю жизнь. Детям также обязательно прививаться, поскольку без некоторых прививок они не допускаются в детский сад и школы. Не стоит бояться отрицательных реакций на прививку. Как правило, она выражается в незначительном покраснении, болезненности в месте введения, незначительным повышением температуры. Обычно эти явления проходят через 2-3 дня. Нужно четко соблюдать график вакцинации, первую прививку нужно делать в 2 месяца. Прививка не страхует на 100% от болезни, зато минимизирует ее последствия.

Ольга Тарабрина — аллерголог, клиника «Эксперт», (Курск):

— Вакцинация — причина многочисленных споров, необходима и оправдана ли она? Оправданно ли введение в организм ослабленных или убитых микроорганизмов? Может быть вреда от этого гораздо больше, чем пользы? Популярна позиция: иммунизация населения — это скрытый геноцид, и нас медленно травят и убивают через прививки. Эти утверждения не просто далеки от истины, но и опасны. Несмотря на уровень развития медицины и науки в целом, сегодня существует множество опасных инфекций, которые не поддаются эффективному лечению, которые приводят к инвалидности или даже к смерти. Единственный способ борьбы с ними - это профилактика в виде прививок. Также существует большая группа заболеваний, вызывающих осложнения, которые приводят к серьезным последствиям. Очевидно, не допустить это заболевание лучше, чем даже эффективно лечить или бороться с последствиями. А это и есть задача вакцинации.

Вакцинировать себя безусловно необходимо. Но важно помнить следующие принципы: иммунизация наиболее эффективна, когда она проводится в соответствии с прививочным календарем, соблюдаются интервалы между кратными прививками. Перед вакцинацией нужно проходить обследование, чтобы пациент не был болен, иначе прививка только ухудшит его состояние, а эффективность значительно снизится. Регулярное наблюдение у врача снижает риск возникновения осложнений, врач всегда предупреждает и рассказывает о естественных реакциях на прививку, например, повышение температуры тела. В случае, если реакция выходит за обозначенные врачом границы, необходимо обратиться за медицинской помощью. Важно помнить: реакция на вакцину временная и ее гораздо легче перенести, чем заболевание.

Олеся Шершнева — медицинский психолог детской областной клинической больницы, (Белгород):

— Вопросы вакцинации тесно связаны с правами и свободой выбора человека. Этим и могут быть обусловлены в современном мире частые отказы от прививок . Многие родители мотивируют религиозными, медицинскими и, собственно говоря, личными убеждениями. Конечно, это дело каждого, но когда речь идет о здоровье ребенка, то такой вопрос желательно обсудить с педиатром, чтобы знать все «за» и «против». Опасения «страшных» последствий чаще надуманные, но бывает, что родители не могут решиться на данную процедуру, т.к. все чаще в СМИ рассматриваются ситуации о серьезных последствиях после вакцинопрофилактики, а также случаи с летальным исходом. Соответственно, многие родители не решаются «прививать» ребенка, т.к. «примеряют» всё на себя, боятся, что навредят своему чаду. К сожалению, эффективной вакцины от всех болезней не существует и большинсмтво вакцин не может гарантировать защиту от болезней даже после массового прививания, однако профилактические действия значительно снижают риск заболевания. Главное подчинить свой выбор не эмоциям и опасениям, а разуму и и формированию иммунитета.

Жанна Хромых — медсестра областного клинического психоневрологического диспансера:

— Вакцинация — это метод защиты от заболеваний за счет создания искусственного иммунитета. Есть случаи, когда прививки необходимы. Когда человек болен или инфицирован, это необходимо, а также если планируется поездка в очаг эпидемии.Сейчас риск получить патологию от прививки меньше, чем заразиться самой болезнью.Если человек решается сделать вакцину, то он должен быть здоров, вакцина должна быть качественной.В группе риска дети и пожилые люди, им лучше себя обезопасить и сделать вакцинацию.Не рекомендуются делать людям с аллергической реакцией на компоненты, содержащиеся в вакцине, с обостренными хроническими заболеваниями или повышенной температурой.Вакцина — это профилактика, а профилактика лучше, чем лечение самой болезни. Но все же выбор лежит только за самим человеком.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 31 июля 2018

Заголовок в газете: Чтобы не бояться уколов