Чтобы стать была царской

Сколиоз, лордоз и кифоз: как избежать неприятных заболеваний

О методах сохранения осанки, а также — лечения заболеваний, связанных с ее нарушением рассказали врачи Черноземья.

Сколиоз, лордоз и кифоз: как избежать неприятных заболеваний

Денис Шевченко — врач-ортопед ГПК № 7, Воронеж:

— Нарушение осанки — это такое положение позвоночника, которое приводит к различным заболеваниям, нарушению работы жизненно важных систем организма, ухудшению двигательных функций, сопровождающихся нередко болевыми ощущениями в спине. Осанка — это важный показатель здоровья, который во многом обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех органов и систем организма. Правильная осанка формируется у человека с детства, вот почему уже с самого рождения необходимо следить за состоянием позвоночника. Раннее выявление нарушения осанки и своевременно принятые меры приводят к полному излечению. Сейчас в нашей жизни многие люди страдают нарушением осанки. Причин, по которым проявляются эти нарушения, много: неправильный образ жизни, сидячая работа, привычка сутулиться, травмы, плоскостопие, избыточный вес, пожилой возраст, а так же ряд врожденных заболеваний. Профилактика и лечение предполагают использование лечебной физкультуры, массажей, корсетов и других ортопедических приспособлений, регулярный контроль собственного веса. Поза во время сна не менее важна, поскольку позвоночник должен хорошо отдохнуть за ночь. Спать лучше на упругом матрасе. Очень важный элемент постели — подушка. Она должна быть небольшой и упругой. Залог здоровой осанки и правильно обустроенное рабочее место. Своевременное профилактика и лечение — залог красивой осанки!

Афанасий Пешков — заведующий травматологическим отделением городской больницы №1, Белгород:

— Кифоз и лордоз — это не только паталогическое, но и физиологическое состояние. В процессе развития организма человека от младенца к взрослому формируется шейный отдел позвоночника. Когда малыш начинает поднимать головку, садится, формируются кифоз — грудной отдел позвоночника, и лордоз — поясничный отдел. Кифоз — это выпуклость кзади, лордоз — кпереди. У всех нас позвоночник представляет собой не прямую палку, в шейном отделе присутствует лордоз физиологический, его формирует кифоз грудной, после — поясничный лордоз и далее — крестцовый кифоз.

Для того чтобы при ходьбе и других действиях позвоночник сохранял аммортизирующие функции, эти выпуклости, назовем их так, необходимы.

В случае паталогических заболеваний, например, кифоза (избыточного) возникает сутулость. Профилактикой лордоза служат в первую очередь плавание, ЛФК, рефлексотерапия, ортопедические приспособления. Коррекция осанки предполагает необходимость следить за развитием ребенка, за его осанкой во время выполнения домашних заданий, сидения за компьютером, занятий в школе, ведь неправильная осанка формирует еще и сколиоз.

Сколиоз — это искривление самого позвоночника влево или вправо. Для позвоночника существует ряд ортезных изделий, укрепляющих, поддерживающих или препятствующих увеличению кифоза, лордоза и сколиоза: для шейного отдела шина Шанца, для грудного — корректоры осанки, для поясничного — корсеты пояснично-кресцовые, или грудо-поясничного отдела. Последние приспособления представляют собой корректоры осанки с металлическими вставками для исправления сколиоза. Стоит обратить внимание также на стопы ребенка, неправильное строение или развитие которых обычно приводит к большинству патологий развития осанки, а также к плоскостопию.

Галина Сабынина — врач-терапевт, ж/д поликлиника, Старый Оскол:

— Осанка — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне памяти мышц и скелета.

Виды нормальной и ненормальной осанки можно классифицировать следующим образом:

— ровная спина. Плечи отведены назад, живот втянут — голова поднята;

— сутулость — плечи опущены, спину скруглена, зачастую человек ходит с наклоненной головой;

— плоская спина — отсутствуют выраженные изгибы спины, в том числе прогиб в позвоночнике;

— плоско-вогнутая спина. Сверху сутулость — снизу плоская спина;

— круглая спина — плечи заведены вперед, голова поднята, прогиб в пояснице усилен.

Самостоятельная потеря гиподинамичности, в свою очередь приводит к тому что больше всего страдают мышцы спинного корсета, что приводит к его ослаблению — сколиозу.

Нарушение осанки свидетельствует о серьезных проблемах в организме, включающих в себя:

— дистрофию мышечного корсета спины;

— последствия неправильно зашитых мышц после операции;

— искривления позвоночника.

Изо всех этих случаев искривление позвоночника считается наиболее страшным патологическим изменением, происходящим из-за нежелания или невозможности держать осанку.

В результате такой деформации шейного отдела, существует риск получения защемления и сужения сосудов шейного отдела, которое, в свою очередь, грозит смертью.

Игорь Паневин — врач-травматолог, клиника «Эксперт», Курск:

— Нарушение осанки — проблема, которая начинается, как правило, в школьном возрасте и приводит к другим нарушениям и заболеваниям в более старшем возрасте, если с ней не бороться. Если в свое время родители не обратили внимания на плоскостопие у ребенка, то оно неизбежно приведет к сколиозу. Поэтому профилактика нарушений осанки гораздо эффективнее, чем лечение уже возникшего искривления позвоночника.

Кифоз и лордоз — это искривления позвоночника в одной плоскости, кифоз — прогиб назад, лордоз — вперед. Эти нарушения широко распространены, но не стоит их путать со сколиозом. Последний дает видную невооруженным глазом ассиметрию, то есть искривление сразу в нескольких плоскостях.

Наиболее частой причиной нарушений осанки является несвоевременная коррекция плоскостопия, низкая физическая активность, приводящая к слабости мышц спины. Привычка сутулиться во время уроков приводит к кифозу. Когда ребенок много сидит (за компьютером или выполняя домашнее задание) и недостаточно двигается, это всегда приведет к нарушению осанки.

Профилактика — своевременная коррекция плоскостопия, гимнастика, ношение правильной обуви и стелек, достаточная физическая активность. Лучшим видом физкультуры для равномерного развития мышц спины является плавание. При уже имеющихся искривлениях позвоночника помогут та же гимнастика, массажи, правильный режим физической активности, ношение подобранных врачом корсетов и реклинаторов.

Следует помнить, что не допустить нарушения осанки правильной организацией дня у ребенка гораздо легче, чем лечить возникший сколиоз.

Виталий Куклишин — врач-ортопед ГП № 1, Орел:

— Осанкой называется привычная поза человеческого тела при движении и в покое. Нарушение осанки в большинстве случаев является результатом плохих привычек, заболевания. Самый важный период для формирования осанки — возраст 8-17 лет.

На что в первую очередь следует обратить внимание родителям. Окончательное формирование осанки совпадает с прекращением роста скелетных костей. У девочек этот период наступает спустя 2-3 года после успешно установившихся менструаций, после этого исправить осанку будет невозможно. У мальчиков рост скелета продолжается дольше и останавливается примерно к 20-23 годам.

Различие между искривлением осанки и сколиозом состоит в первую очередь в том, что первую можно и реально исправить, используя комплекс мероприятий: массаж, ЛФК, применение корректоров. Также необходимо регулярно обеспечивать детям посильные физические нагрузки, например, записать их на занятия плаваньем, борьбой, в тренажерный зал и т.д.

При сколиозе обязательное ношение корсета типа Шено. Он изготавливается индивидуально, и заниматься самолечением в этом случае категорически нельзя. Необходимость в корсете определяет врач-ортопед. К тому же необходимы физические нагрузки, без которых мышечный корсет ослабевает, что может привести к ухудшению состояния здоровья. К крайней мере можно отнести оперативное лечение. При аномальных развитиях позвоночника зачастую используется оперативное лечение.

При нарушениях осанки можно рекомендовать корректоры осанки, но их стоит применять только «подготовленным» детям, у которых не ослаблен мышечный каркас, детям которые занимаются спортом. Необходимо использовать режим ношения и чередовать специальные приспособления с необходимыми нагрузками. Не рекомендуется применение ослабленным, ленивым, так как это приведет только к усугублению проблемы. Корректор осанки не воздействует на позвоночник, а влияет на психологическое состояние пациента.

Алексей Буряков — врач-ортопед ОКБ № 1, Воронеж:

— Существует три типа патологических искривлений позвоночника: лордоз — искривление к животу в области поясницы, кифоз — аномальная округленность наружу в области лопаток, сколиоз — искривления влево или вправо. Профилактика их предполагает ежедневную лечебную гимнастику; плавание и выполнение упражнений в воде; специальный массаж; лечение положением; элементы спорта; применение корсетов и бандажей. Лечение: хондротекторы, обезболивающее, витамины, назначаемые обязательно совместно с ЛФК, корсетами и бандажами, электрофорезом.

Владимир Федоров — врач ортопед-травматолог, медицинский центр «Андромеда», Липецк:

— Сколиоз, лордоз и кифоз — это искривления позвоночника. Все эти три заболевания могут быть врожденными, приобретенными или посттравматическими.

Как лечение, так и профилактика искривления позвоночника включает в себя: физкультурные упражнения, массаж, подвижные игры. Также сбалансированное питание с большим количеством витаминов. Нередко врачом назначается бандаж. Для профилактики и лечения заболеваний, врач может рекомендовать использование ортопедических подушек и матрацев.

Но стоит сказать, что все назначения должны делаться именно доктором. Своевременное обращение к врачу, сможет избавить от долгого лечения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру