Судьба территории курского завода «Электроаппарат» остается неясной

Кто и как будет зарабатывать в святом месте?

Куряне крайне обеспокоены будущим обликом исторического центра города. Уже три месяца участок за Знаменским мужским монастырем с находящимися на нем производственными объектами завода «Электроаппарат» выставлены на продажу. От того, кто станет хозяином «лакомого» кусочка, зависит, появится ли рядом со святыней очередная торгово-развлекательная зона или все-таки, что было бы справедливо, — культурная достопримечательность. Выстоит ли город-крепость под натиском Золотого тельца?

Кто и как будет зарабатывать в святом месте?
Башня, Воскресенский храм и Знаменский собор образуют единую охранную зону. Фото автора.

Комплекс завода оценен почти в миллиард

К месту вспомнить про то, что Курск — город православной культуры и Знаменский кафедральный собор — его главный символ, а «Электроаппарат» в 1946 году построили на территории, отнятой у монастыря. А «мои-то куряне» еще и «славные воины», говорится в величайшем произведении древнерусской литературы «Слове о полку Игореве». И памятник Александру Невскому, чай, не просто так поставили на входе в Первомайский парк. Все-таки Курск являлся южным форпостом Руси, и судьба земельного участка, повисшая на волоске — это судьба земли, где стояла та самая крепость.

То, что завод рано или поздно съедет на окраину города, было ясно давно. Много лет краеведы и курские историки рассуждают о том, что на освобожденном месте появится новое культурное пространство, которому, действительно, где быть как не здесь. Тем более, что половина из освободившихся зданий являются объектами культурного наследия регионального значения — мужская классическая гимназия, башня ограды с участком стены, братский корпус монастырской обители и здание дореволюционного окружного суда.

Как-то само собой подразумевалось, что город найдет возможность выкупить теперь уже частную заводскую территорию. Однако по этому поводу возникает все больше сомнений.

Скорее об обратном свидетельствуют сам факт торгов и не первый месяц висящее на сайте «Авито» объявление о «продаже эксклюзивного комплекса недвижимости на Красной площади города Курска». Он может быть приобретен целиком или по частям. Все здания общей площадью 41 тысяча квадратных метров с прилегающими земельными участками оценены в 900 миллионов рублей.

Потенциальным покупателям предлагается использовать их «под гостиницы, жилые апартаменты, административно-офисные и торговые помещения, музейно-выставочные, учебные, лечебно-оздоровительные учреждения». Но едва ли найдется такой бизнесмен-благодетель, который вложит деньги в создание здесь музея. Вот в «административно-офисные и торговые помещения» — вероятнее. Предприниматель не будет делать Курску подарков, ему нужна прибыль, отдача от вложения. Вот это больше всего и пугает. Пугает, кто, как и чем будет зарабатывать в святом для каждого курянина месте. Закона, который может этому помешать, нет, остается надеяться на совесть людей, которым по силам решение такого серьезного вопроса либо хотя бы дано право голоса.

Заводская территория со стороны Курского планетария. Фото автора.

Вот только как сберечь?

На «Электроаппарате» с пониманием относятся к тому, что на кону не пустырь в промзоне, и уверяют: здания, представляющие историческую ценность, после ремонта могут быть только приспособлены под новые цели. Для того чтобы юридически защитить их, завод провел необходимые историко-градостроительные исследования и передал данные в управление по охране объектов культурного наследия региона.

В свое время и сам владелец предприятия рассматривал возможность создания на их территории музеев. Находящуюся по соседству проблемную «полугору», заросшую бурьяном, предлагалось превратить в красивый каскадный спуск с фонтанами, а под ней даже сделать подземную парковку.

— Мы понимаем, что горожанам небезразлично, каким будет исторический центр Курска, но на сегодняшний день никакой новой информации по продаже нет, — отметила представитель пресс-службы Курского электроаппаратного завода Татьяна Павлова. — Люди обращаются, звонят, интересуются, однако никакого конкретного предложения сделано пока не было.

Тем временем «Электроаппарат» переместил уже порядка 60 процентов производственных площадей. Переезд планируется завершить к концу 2021 года. Корпус, выходящий на улицу Сонина, и здание со шпилем выглядят заброшенными, местами в них выбиты стекла. Исчезла колючая проволока по периметру территории, зато недавно появилось ограждение за Воскресенской церковью, входящей в ансамбль Знаменского монастыря.

Курский реставратор и краевед Сергей Столыпин, который в течение многих лет восстанавливал внутреннее убранство сначала Знаменского собора, затем по старым эскизам и чертежам воссоздал мраморный алтарь, жертвенник и престол Воскресенской церкви, одним из первых забил тревогу, узнав о продаже «Электроаппарата». Не понаслышке курянин знает и о ценности находок, обнаруженных здесь в ходе археологических раскопок, поэтому вдвойне обеспокоен судьбой участка на холме.

— Если рядом построить что-то большое, потеряется не только Воскресенский храм, реставрация которого подходит к концу, но и весь комплекс монастыря, — уверен мастер. — Если пустить все на самотек, облику нашего города может быть нанесен непоправимый урон. Это духовный, исторический и культурный центр, который мы обязаны оберегать.

Здание со шпилем принадлежало Мужской гимназии. Фото автора.

Одной молитвой не обойтись

Помимо того, что во владении «Электроаппарата» находятся подлежащие защите памятники архитектуры, вокруг каждого из них действует охранная зона, радиус которой по умолчанию составляет 100 метров. В ее пределах запрещено вести строительство зданий и сооружений, так как эта территория считается неотъемлемой частью самого памятника архитектуры. Однако на деле закон не всегда соблюдается, и в Курске подобные нарушения существуют. Предпринимателям и другим собственникам зачастую выгоднее заплатить штраф.

— Новый собственник вряд ли просто так будет использовать то, что осталось от завода. Старые постройки ветхие, а новые строить в черте охранной зоны объектов нельзя. Но ведь места там практически и нет, — резюмирует курский градозащитник Кирилл Киреев. — Поэтому велика вероятность того, что покупатель этого неликвида, оказавшись в очень невыгодных для него условиях, все равно нарушит законодательство. Штраф за порчу или снос объекта культурного наследия составляет от трех до пяти миллионов рублей. За нарушение охранной зоны — еще меньше. А кто бы ни купил землю с постройками «Электроаппарата» за 900 миллионов рублей, он будет далеко не бедным лицом и к тому же достаточно влиятельным человеком в столь небольшом Курске.Такой собственник наверняка будет пользоваться поддержкой местного и регионального самоуправления. Учитывая незначительные штрафы и стоимость приобретения, он сможет построить, сломать или переделать планировку как ему заблагорассудится, если, конечно, это не вызовет сильнейший резонанс среди местного населения. В данном случае жители, пожалуй, являются единственным сдерживающим фактором. Хотелось бы искренне надеяться, что «отцы города» с должным уважением отнесутся к этому месту и будут принимать мудрые решения.

Духовенство, которое могло бы претендовать на находящийся в продаже участок в силу того, что исторически земля принадлежала церкви, только разводит руками. О том, чтобы монастырю передали помещения для библиотеки и воскресной школы, пока остается только мечтать.

— Не просто так нашими предками была выбрана эта земля, где монахи молились за весь Курский край. Хотелось бы, чтобы в таком месте люди не следовали какой-то сиюминутной выгоде, а восстановили историческую справедливость, — выразил надежду протоирей Сергей Клинцов. — Мы понимаем, что есть закон, что едва ли Церкви получится что-то вернуть. Тем более что в семинариях нас никто не учил подавать судебные иски, участвовать в разбирательствах. Что нам остается делать? Молиться о том, чтобы территория за монастырем попала в руки достойных людей, которые не стали бы по соседству с Божьим храмом устраивать увеселительные заведения, что в реальности вполне может произойти. Есть правители мира сего, есть люди власть имущие, есть Бог. Власть, как и богатство, приходит и уходит, а Господь вечен и остается всегда. Наши суды — это одно, а суды Божьи — совсем иное.

Сами куряне, в зависимости от того, как ситуация будет развиваться дальше, молчать не намерены. Они уже сегодня готовы, если надо, выйти на Красную площадь с митингами протеста. Потому что то, как изменится центр города, касается каждого его жителя. «Втихую» тут однозначно ничего делать нельзя. Мы вместе должны решить, каким Курск придет к своему 1000-летию.

Вид на завод «Электроаппарат» с улицы Сонина. Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру