30 сентября прошлого года состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Братья» — десятого чуда сафари-парка «Кудыкина гора». Спустя несколько дней Центр сохранения культурного наследия Черноземья обвинил руководство парка в незаконной установке скульптуры и сообщил, что охраняемый государством памятник археологии раннего железного века, городище «Курган», расположенный на территории «Кудыкиной горы», «променяли на современное искусство» и строительными работами нанесли ему серьезный вред.
Как позднее сообщило LipetskMedia, со ссылкой на источник в управлении культуры, в результате административного расследования по факту разрушения городища «Курган» было установлено, что вины владельца парка, компании АО «Агропромышленное «объединение Аврора», нет. Однако поиски виновного в разрушении археологического памятника продолжились.
После дальнейших разбирательств и административного расследования дело было передано в суд. Чем закончится эта история, попытались разобраться и журналисты «МК Черноземье». Комментируя нашему изданию сложившуюся ситуацию, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Наталья Букреева заметила, что: «Слушание дела пока не назначено. Мы только направили документы в суд. На какое число определено рассмотрение пока не известно».
— Мы не имеем претензий к «Кудыкиной горе». Мы имеем претензии к подрядчику, который выполнял работы, — сообщил «МК Черноземье» Игорь Маленко, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области. — Исполнителю работ были даны четкие рекомендации в соответствие с законодательством Российской Федерации, он эти предписания не исполнил. В данной ситуации вопрос выносится на решение суда, и уже он будет определять, кто прав, кто виноват в произошедшем. К сожалению, вмешаться до установки композиции наше Управление не могло, поскольку оно было создано только в феврале 2018 года.
Пострадавший археологический памятник — стоянка раннего железного века — не был должным образом исследован. Теперь же после повреждения верхнего культурного слоя, сделать это будет тем более проблематично. Корреспондент «МК Черноземье» попыталась выяснить, какие именно находки были сделаны здесь в прошлом, но, к сожалению, специалисты, владеющие данной информацией, находятся в отпуске. Возможно, после их выхода на работу станет понятно, насколько действительно ввелик может быть урон, нанесенный «Братьями».
Мы продолжим следить за развитием ситуации. А пока отметим, что «Кудыкина гора» — парк развлечений в Липецкой области, недалеко от села Каменка, где сделано многое как для индивидуального отдыха, так и для семейного. Вход в него бесплатный. «Кудыкина гора» стала популярным местом проведения праздников и фестивалей. Каждый год около 500 тысяч гостей приезжают посмотреть на крепость, воссозданную по древним чертежам, на огнедышащего Змея Горыныча и ажурную скульптурную композицию из металлических прутьев «Братья», на фоне которой с удовольствием фотографируются посетители из разных уголков страны.