Академии вернули потерянную репутацию

Более года курский вуз был в числе аутсайдеров из-за факультетов, лишенных аккредитации

06.09.2018 в 13:13, просмотров: 1086
Академии вернули потерянную репутацию
фото: Ксения Нестерова

Реакция не заставила себя ждать. Молниеносно вуз потерял часть контингента, понеся серьезные имиджевые потери. И вот недавно попавшие под «ножницы» Рособрнадзора вузовские направления успешно реанимированы. О том, как восстанавливалась репутация, рассказал декан заочного факультета, кандидат экономических наук, доцент Малахов Андрей Владимирович.
–  В чем истинная причина столь жестких мер со стороны Рособрнадзора по отношению к сельхозакадемии? Последствия были ощутимы?
– Лишение аккредитации по указанным образовательным программам не позволило вузу, до возвращения аккредитации, выдавать дипломы государственного образца. Кроме того, имелись и другие ограничения, например,  не предоставлялась отсрочка от службы в армии, не выдавались установленные справки-вызовы, дающие право на учебный отпуск студентам-заочникам на время экзаменационных сессий. 
А причиной отзыва аккредитации послужили выявленные при проведении проверки несоответствия образовательной деятельности, осуществляемой при подготовке экономистов и юристов федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования.
Хотя, на наш взгляд, эти нарушения не являлись существенно влияющими на качество образования. А многие эксперты  и вовсе говорят о сложности и несовершенстве законодательства в области образования,  нечетких, а быть может, и не совершенных критериях оценки Рособрнадзором деятельности вузов, носящих формальный характер, нежели направленных на оценку качества подготовки студентов, мы работаем в действующем правовом поле и согласны с тем, что качество подготовки студентов должно подтверждаться установленными, в том числе формальными, критериями и документами. 
Отзыв аккредитации у экономистов и юристов повлёк за собой, предусмотренный законом, перевод студентов в вузы, имеющие государственную аккредитацию.
Однако  осталась достаточно большое количество студентов, которые хотели продолжить образование именно в Курской государственной сельскохозяйственной академии и были убеждены в том, что один из старейших вузов, ведущих подготовку экономистов в нашем регионе с 1963 года, имеющий хорошую репутацию у работодателей и у профессионального сообщества, обязательно вернёт аккредитацию. Убеждены были в этом руководство и преподаватели академии.
Решение добиваться восстановления аккредитации было принято на уровне руководства вуза.  Работу по подготовке документов для прохождения государственной аккредитации поручили нам – коллективу заочного факультета, куда к тому моменту были переведены кафедры и преподаватели экономического направления.

– Судя по всему, Ваши старания не были напрасны?
– Мы провели колоссальную работу. Сделали все для успешного прохождения государственной аккредитационной экспертизы. И по её результатам в отношении основных образовательных программ высшего образования – уровень бакалавриата, уровень магистратуры укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки «Экономика и управление» – установлено соответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования. Нам вернули аккредитацию! Сегодняшние студенты-выпускники готовятся к прохождению итоговой государственной аттестации, по результатам которой уже этой осенью им будут выданы дипломы государственного образца.