Легендарный поезд «Брянск – Москва. Иван Паристый» ушел в последний рейс

02.10.2018 в 16:42, просмотров: 654

Жители Брянской области проводили в последний рейс легендарный брянский поезд в Москву. С 1 октября пассажирский поезд № 100/99 исчез из расписания и прекратил курсирование по маршруту «Брянск – Москва». За несколько десятилетий существования этот популярный рейс как только не именовали: «Десна», «Паристый», «Иван Паристый», «ночной», «сотый», «сотик» и т.п. В социальных сетях «скорбящие» об отмене столь удобного ночного поезда даже придумали для него еще одно наименование — «Нечерноземный экспресс».

«С октября отменен навсегда. Эпоха не ушла, а уехала, стуча на стыках», - написал в Facebook один из известнейших брянских журналистов Андрей Ануфриков, ставший одним из последних пассажиров поезда. «Легендарность» поезда объяснена тем, что несколько десятилетий назад он стал первым прямым поездом, связавшим Брянск со столицей, и оставался таковым долгие годы. Проходящие через Брянск молдавские и украинские поезда у местных жителей популярностью не пользовались. Лишь в последнее время в расписании появились дневные экспрессы, которые, по всей вероятности, и стали главными конкурентами «Паристого».

Поезд стал фирменным в конце 1990-х гг., изначально получив имя «Десна», но в 2006 году был переименован в «Иван Паристый» — в честь уроженца Брянска и начальника Московской железной дороги, возглавлявшего МЖД почти 20 лет.

Удобен поезд был еще и тем, что его любили брянские командировочные. Из Брянска поезд отправлялся без одной минуты полночь, это давало возможность занести день отправления в счет командировки, что позволяло получить дополнительные выплаты.

Интересно, что официальных комментариев для СМИ об отмене поезда от «Федеральной пассажирской компании» (ФПК) — дочерней структуры РЖД, которая осуществляет в стране пассажирские перевозки, — до сих пор так и не последовало. Жители региона сами обнаружили отсутствие поезда в расписании еще в августе. К слову, вместе с «Паристым», как пишется на ряде интернет-ресурсов, были отменены ночные поезда в Москву из Орла и Курска.