Отряд добрых дел

Не перевелись еще оптимисты, расширяющие культурное пространство Курска.

В Курской области более пятисот добровольческих отрядов, действующих в самых разных направлениях, включая патриотическое, медицинское, экологическое и многие другие.  Корреспондент «МК-Черноземье» выяснял, как в регионе обстоят дела с культурным волонтерством, встретившись с председателем культурно-просветительского общества «Возрождение» Иваном Звягиным.

Не перевелись  еще оптимисты, расширяющие культурное пространство Курска.

Доброволец - от слова «добро»

- Для начала, Иван, расскажи немного о себе. Когда и почему ты занялся общественной работой?
- Мне 25. Родился в Нижнем Новгороде, но с двух лет живу в Курске. Окончил медуниверситет по профилю «нейропсихология». Продолжаю учебу в аспирантуре КГУ, а также заочно - в Московском институте психоанализа по программе «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами». Еще со школы повелось, что я участвовал в избирательных комиссиях на выборах. В студенчестве работал вожатым в лагере, проводил коррекционные занятия для детей в интернате. Я не жалел на это времени, считая полезным для окружающих и интересным для себя.
- Насколько, по-твоему, в Курске развито волонтерство?
- В области свыше 15 тысяч человек задействованы в волонтерских движениях. Еще с советских времен сильны традиции педагогических отрядов «Магистра» и других профильных лагерей. Одно из самый многочисленных направлений – патриотическое, представлено Бессмертным полком и Волонтерами Победы. Благодаря эковолонтерству проводятся «Чистые игры» и городские субботники. Поиском пропавших людей занимается отряд «Лиза Алерт». Помогают животным активисты группы «Хвост трубой». Студенты-медики ходят по школам, проводя классные часы на тему профилактики заболеваний. Кто-то кормит и собирает вещи для бездомных, кто-то навещает ветеранов. Зачастую, добрые дела даже не предаются огласке. Мы, например, не догадываемся об огромной волонтерской работе молодежных клубов Курской епархии. А скоро при областном Дворце молодежи появится Центр серебряного волонтерства, который объединит тех, кому за 50. Субсидия на это была получена в том числе стараниями нашей Татьяны Басовой из «Возрождения». 
- Нынешний год, как мы помним, объявлен Годом добровольца. Ощутимо?
- В этом, конечно, есть положительные стороны. Прежде всего, на федеральном уровне принят закон о волонтерстве. Оно стало больше поддерживаться, хотя я боюсь, что после завершения Года и внимания станет гораздо меньше. От местных властей, если не считать сотрудничающий с нами Комитет молодежи, его и сейчас не хватает, будто не все хотят, чтобы добровольчество в Курской области действительно развивалось. И несмотря на то, что в нашем городе открыт Ресурсный центр развития добровольчества, волонтерские движения пока разобщены и не могут заниматься решением общих проблем.

Сохраняя старое, возрождая забытое

- Много ли человек сегодня состоит в обществе «Возрождение»? Какие цели вы ставите перед собой?
- Наша организация возникла в 2014 году как новая общественная площадка города, центр работы с волонтерами и воспитания инициативных лидеров в сфере культуры. Постоянный состав – это 11 человек, включая меня, но помогают нам очень многие. Мы стремимся собрать людей, которые хотели бы делать в городе выставки, продвигать современную поэзию, защищать исторические здания и иными способами сохранять и развивать культурную среду.
- Перейдем к проектам «Возрождения». Расскажи, для чего создавался «Архитектурный путеводитель»?
- Главная его задача – рассказать об архитектурном богатстве нашего региона. Он появился три года назад, воплощением командных идей занимался наш активист Даниил Олейников. Сначала проект назывался «Дорога к храму» и реализовывался совместно с Курской епархией. Потом его расширили и стали делать пешие и выездные экскурсии не только по монастырям и храмам, которых в Курской области порядка пяти сотен, но и по объектам воинской славы, и просто по историческим зданиям. 
- Вы присоединялись к пикетированию против сноса исторических кварталов Курска. Это наверняка была не разовая акция?
 - Мы хотим ввести общественный контроль за архитектурными объектами, представляющими культурную и историческую ценность. Курск уже изрядно «потрепан», но существовать в пространстве одних торговых центров и деловых построек невозможно. Каждый курянин может обратить внимание остальных на какое-то разрушающееся здание, выложив на своей личной странице в социальной сети фотографии с хештегом #БерегуНаследие. Нужно понимать, что окружающая среда в значительной степени формирует человека как личность, поэтому у Курска должно быть свое лицо, иначе люди будут уезжать. Иногда ответы лежат на поверхности и достаточно обратиться к опыту других городов. Например, вместо того чтобы уничтожать заводские корпуса, их можно было бы переоборудовать в прекрасные арт-пространства. Именно такие места привлекают креативных предпринимателей.

Борьба с безразличием

- В излюбленном месте отдыха горожан парке Боева дача этим летом неожиданно выросла Книжная башня, где можно бесплатно взять понравившуюся книгу и также оставить ненужную. Точка буккроссинга, как оказалось – ваших рук дело…
- Идея Книжной башни пришла внезапно. Правда, непонятно было, на какие деньги ее создавать, потому что бюджета у «Возрождения», если не считать членские взносы, нет. Но тут на помощь пришли художники из студии Forest Room. Уже, правда, пришлось делать небольшой ремонт. Из-за того, что дверцы забывают закрывать на защелку, стекла бьются. Хотелось бы, чтобы посетители парка не выкладывали туда сомнительную литературу, не мусорили, и, если опять что-то сломается – просто взяли сами, и починили, ведь это имущество не тех, кто делал, или кто придумал, а всех курян. У нас, кстати, есть еще идея развесить по городу книжные «кормушки».
- Организованный «Возрождением» Форум культурных инициатив, прошедший в Курске в минувшие выходные, стал, наверное, самым масштабным вашим мероприятием за эти годы?
- Форум был и в прошлом году, но ограничился мастер-классами и лекциями. Теперь же программа стала в разы насыщенней. Она началась 14 сентября с круглого стола, посвященного созданию культурных зон в городской среде, и захватила три дня. Областной комитет молодежи предоставил место, сцену и все необходимое электрооборудование. В Парке Рокоссовского работали площадки драмтеатра, областного кинофонда, картинной галереи Дейнеки, библиотеки имени Асеева, Дворца пионеров и школьников, танцевальной студии. Все эти учреждения откликнулись, потому что там работают люди, которые не замыкаются в четырех стенах. Они не просто проводят экскурсию по выставке или разбираются с библиотечным фондом, для них важно, чтобы людям стала близка литература, художественные работы или танцевальное творчество.
- Почему вы выбрали для форума такое название? О каких культурных инициативах речь?
- Самое главное, на что и было нацелено данное мероприятие – дать любому желающему возможность выступить со своими предложениями, поделиться своими идеями о том, как вместе можно преобразовать культурное пространство нашего города. Допустим, кто-то хочет пригласить знакомых музыкантов поиграть на скрипках в дом престарелых, или провести на улице фотовыставку, или разрисовать патриотическими граффити трансформаторную будку. Большие дела строятся из маленьких. Самое страшное – это безразличие, когда человек каждый день ходит мимо исторического здания, залепленного рекламой, или видит бурьян в центре города, и ему все равно. Он не оборвет сорняки, не уберет мусор, будет продолжать каждый день смотреть, ничего не делая, не пытаясь ничего исправить. А культура – это ведь живая ткань, которая наполняет человека изнутри.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру