Липецке не испытывает острого дефицита донорской крови

11.10.2018 в 17:44, просмотров: 501

Сегодня на заседании регулярной комиссии по социальным проблемам здравоохранению и экологии депутатам горсовета рассказали о популяризации донорства крови и ее составляющих, в том числе о формировании условий для прогресса  донорского движения в Липецке. 

Медики подчёркивают , что острой нехватки донорской крови в области сейчас не наблюдается. Каждый год на станцию переливания крови в Липецкой области прибывают 12-14 тысяч жителей региона. Каждый день кровь сдают 150 человек. В 2017 году в рамках государственного задания было подготовлено 32 729,8 литра крови, что на 6,3% превышает запланированные параметры. «Лишнюю» кровь передают в другие области.

Специалисты проводят множество мероприятий, связанных с уведомлением населения о донорстве крови, а также  многочисленные  акции и консультации.

Депутаты спросили о случаях, когда родственников госпитализируемых пациентов, которым требовалась кровь, призывали её сдавать

По мнению Людмилы Афендуловой, подобные требования отсутствуют. Все проводится в добровольном порядке. 67% плана по донорству заготавливает станция, остальные 33% распределяются по 42 лечебным организациям.