Работа над ошибками

По следам публикации, которая вызвала резонанс и среди читателей, и среди коллег по цеху

11.10.2018 в 16:38, просмотров: 729

В 36-м выпуске нашей газеты (от 19 сентября 2018 года) был размещен материал «Слуга народа и мошны». Отклики не заставили себя ждать. Правда, мнения на эту публикацию разнились от положительных до резко отрицательных. Отдельные читатели нашего издания даже направили в адрес редакции обращения, подкрепленные документами. Все они касаются деятельности депутата Курского городского Собрания Дмитрия Гулиева. Сразу несколько попавших в распоряжение редакции документальных доказательств реальной деятельности народного избранника опровергают факты, упомянутые в этой статье. В связи с этим мы приносим извинения Дмитрию Гулиеву за публикацию фактов, которые не соответствуют действительности. И спешим проделать работу над ошибками.

Работа над ошибками
Наглядный пример борьбы с незаконным игорным бизнесом. (Коллаж автора).

В 36-м выпуске нашей газеты (от 19 сентября 2018 года) был размещен материал «Слуга народа и мошны». Отклики не заставили себя ждать. Правда, мнения на эту публикацию разнились от положительных до резко отрицательных. Отдельные читатели нашего издания даже направили в адрес редакции обращения, подкрепленные документами. Все они касаются деятельности депутата Курского городского Собрания Дмитрия Гулиева. Сразу несколько попавших в распоряжение редакции документальных доказательств реальной деятельности народного избранника опровергают факты, упомянутые в этой статье. В связи с этим мы приносим извинения Дмитрию Гулиеву за публикацию фактов, которые не соответствуют действительности. И спешим проделать работу над ошибками.

О БОРЬБЕ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ ИГОРНЫМ БИЗНЕСОМ
В опубликованном 19 сентября материале автор предположил, что депутат Курского горсобрания Гулиев неправильно ведет борьбу с нелегальным игорным бизнесом. Но факты говорят об обратном.
Первые шаги, которые он предпринял против подпольных игорных автоматов, – были официальные письма, обращения и запросы в органы власти.   Чтобы переписка носила более открытый характер, депутат опубликовал их на своих страницах в социальных сетях. Это можно легко проверить, взглянув на ленту новостей.  Но как оказалось, неэффективно вести борьбу с этим злом на российском уровне, ограничиваясь только лишь письмами. Вопреки мнению непосвященных людей, которые думают, что деятельность депутатов ограничивается написанием и рассылкой запросов, это далеко не так.
И тогда Дмитрий Гулиев вышел на федеральный уровень, став организатором акции в поддержку закона, ужесточающего ответственность за организацию и проведение азартных игр. Эту акцию поддержали в 40 субъектах Российской Федерации.  И после таких массовых выступлений, спустя небольшой промежуток времени, правоохранители ликвидировали преступную группу из ста человек, которая занималась организацией незаконного игорного бизнеса в Москве. Это, по мнению экспертов, не является случайным совпадением. Скорее, наоборот, именно активные действия курского депутата дали серьезный результат. Только в Курске закрыто сразу несколько точек, где велся незаконный игорный бизнес: площадь железнодорожного вокзала, торговые центры

«ПОКРОВСКИЙ» И «БУМЕРАНГ»
Кто считает, что акции, которые проводил депутат горсобрания Гулиев – это лишь повод для пиара, заблуждаются. Наша газета тоже недооценила депутатский вклад в эту борьбу, за что приносим Дмитрию отдельное извинение. Изучив предоставленные документы, пообщавшись со специалистами, наши журналисты пришли к выводу, что это вовсе не пиар, а действительно комплекс эффективных мер по успешной борьбе с нелегальной игорной деятельностью. 

О ЗАЩИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ
Проблема отлова бродячих животных в Курске назрела давно. Это очевидно. Но как ее решить? Наш корреспондент даже задался вопросом: «Кто будет отлавливать этих бездомных животных?» А ответ, как оказалось, лежит на поверхности. И подтверждение этому – официальные данные.  Дело в том, что в муниципальных образованиях нашего региона регулярно проходят торги на право отлова бездомных животных, и такая деятельность ведется уже не первый год. Об этом свидетельствует и последний контракт, полностью исполненный белгородским подрядчиком. А на следующие торги планируют заявиться и общественные организации, в данный момент они проводят соответствующую подготовку. 
Кстати, эта тема, как мы выяснили уже после подготовки предыдущего материала, актуальна не только для Курска, но и для всей области. Не менее остро проблема стоит и во Льгове. Приютов и пунктов передержки там нет. И льговчане уже всерьез опасаются за свою жизнь. 
Дмитрий Гулиев, несмотря на то, что он является городским депутатом областного центра, не остался в стороне от проблем в других муниципалитетах. По поступившей информации, именно он готовит поправки в законодательство и занимается поиском средств, а также места, для строительства будущего пункта передержки. Более того, Гулиев вместе со своим коллегой по городскому Собранию за свой счет стерилизуют отловленных собак, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее. Наша издание, на самом деле, недооценило личный вклад депутата в решение этой проблемы. Были не правы, приносим извинения.

О «КУРСКИХ ЭЛЕКТРОСЕТЯХ»
Сложившееся с подачи журналистов мнение о том, что последствия беспредела, который творился в Курске несколько лет назад и был связан с переделом имущества «Курских электрических сетей», когда предприятию в безвозмездное пользование достались энергообъекты, остановить нельзя, не соответствует действительности. Это заблуждение появилось «благодаря» ошибке юристов, которые считают, что якобы «действующее законодательство не позволяет оспорить сделку, совершенную в 2009 году». Что, как выяснилось, вовсе не так. Во-первых, по иску прокуратуры суд вправе восстановить сроки исковой давности. К тому же, как следует из ответов прокуратуры города Курска на депутатские запросы Дмитрия Гулиева, органы надзора намерены разобраться в ситуации.
Кстати, в решении этого вопроса есть серьезные подвижки, которые случились благодаря активным и настойчивым действиям именно Гулиева. В конце весны, 29 мая этого года, Курское городское Собрание по инициативе депутата приняло решение расторгнуть с АО «Курские электрические сети» договор безвозмездного пользования трансформаторными подстанциями. И это свершившийся факт. А в случае, если договор через суд будет расторгнут, это приведет к тому, что предприятие вынуждено будет купить трансформаторные подстанции, наполнив тем самым бюджет. На самом деле, это серьезная победа депутата, который в одиночку смог противостоять выстроенной системе и одержать победу. Серьезную победу. За это Дмитрию Гулиеву отдельная благодарность от имени редакции и тысяч жителей Курска. 

О ЗАБЛУЖДЕНИЯХ
Отдельного внимания заслуживает тема якобы связей депутата с определенными историями. Об этом написали и в «МК». Как оказалось, это тоже заблуждение.
В Курске завистниками успешной депутатской деятельности Гулиева распространялись слухи о его причастности к скандалу, связанному с бывшим заммэра Курска, экс-мэром Курчатова Юрием Косыревым. Оказалось, что это не так. Мы убедились, что ни с одним участником этой истории на момент упомянутых событий Гулиев не был знаком. Получилось, что «облили грязью» человека только из-за того, что некоторые особо досужие персоны некорректно представили информацию. В эту «ловушку» попали и наши журналисты.
Еще одно заблуждение, о котором шла речь в публикации. О рекламных поверхностях. 
Давайте разберем эту часть статьи на фразы.
Первая. «…По цене в среднем в 20 раз ниже прежней стоимости». На предыдущем аукционе установилась средняя стоимость около 100-110 тысяч рублей за одно место под установку рекламной конструкции, на конкурсе – значительно выше: рост составил не менее 30%, а значит бюджет, наоборот, получил больше денег, чем прежде. Кстати, как выяснилось, стартовые цены устанавливаются согласно оценке независимых экспертов, и на этот процесс не может никто повлиять.
Вторая фраза. «Большинство участников рекламного рынка на конкурс не пробились через сито комиссии». И здесь журналистская промашка. Конкурсная комиссия допустила 100% заявившихся участников, то есть все 14 участников, подавших требовавшиеся документы, в итоге принимали участие в конкурсе. Результат – победу одержали 9 из 14 претендентов. На 14 лотов не было подано вообще ни одной заявки, на 78 мест был всего один претендент. Получается, что из 14 участников по каждому из этих мест нашелся всего один желающий заплатить деньги и в дальнейшем его использовать, остальным же эти объекты были неинтересны даже по стартовым ценам.
Очередная фраза. «…Думаю, все уже поняли, кто был в числе удачливых победителей. Мы не станем называть фамилию Гулиева, так как вы и сами уже догадались, что это был он». Но оказывается, юридические лица, учредителем или руководителем которых когда-либо являлся Гулиев, не принимали участие в данных торгах.
И еще одна фраза. «При иных обстоятельствах бюджет мог бы получить дополнительно порядка 300-400 миллионов рублей». Этим словам тоже найдено опровержение.  Учитывая тот факт, что на предыдущем аукционе средняя цена была ниже на 30%, а также невостребованность большого количества лотов, подобное невозможно!
«Не торопится платить текущие платежи за рекламные конструкции». Эта фраза возмутила наших читателей, знакомых с ситуацией, больше всего. Дело в том, что у Гулиева нет никаких договорных или иных отношений, связанных с рекламными конструкциями, согласно которым он должен производить какие-либо платежи. За это – особые наши извинения.
Мы понимаем, что Дмитрий Гулиев – публичный человек, он привык к разного рода критике и кривотолкам.  Его вряд ли смущают всевозможные выпады «доброжелателей», которые предоставили нам недостоверную информацию для написания предыдущей статьи, пытавшихся убедить нас в том, что Гулиев «обул родной город». Наши журналисты купились на этот дешевый развод. Купились и теперь поплатились. Для редакции это серьезный урок. Мы приносим глубочайшие извинения депутату Курского городского Собрания, общественнику и просто неравнодушному к чужой беде человеку – Дмитрию Гулиеву.