Ветерану из Курска не верят, что он воевал

В редакцию «МК Черноземье» обратился житель Курска, ветеран Великой Отечественной войны с необычной судьбой и еще более необычной просьбой – рассказать его историю и, быть может, помочь добиться присвоения статуса участника войны.

Ветерану из Курска не верят, что он воевал

О ВОЙНЕ ЗНАЕТ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ

История Владимира Сапунова за десять с лишним лет обошла практически все областные и городские курские газеты, поэтому его имя может показаться нашим читателям знакомым. Это человек в почтенном возрасте, и уже хотя бы потому рассмотрение его проблемы требует трепетного отношения и особого внимания. Тем более, что ветеранов, да и просто свидетелей той страшной войны в нашей стране осталось, согласитесь, не так много.

Сапунов – труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны он был еще подростком. Участвовал в строительстве оборонительных баррикад при подступе немцев к городу и, совмещая с учебой в школе, устроился учеником на Курский станкостроительный завод, где работали его дед и мать. Владимир Романович вообще всю жизнь связал с этим заводом, самоотверженно трудился не только в трудные военные 1940-е, но и позже, бывшие коллеги о нем до сих вспоминают с уважением. Его заслуги по достоинству были оценены, когда курянину присвоили звания ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Однако вопрос в том, что он добивается присвоения ему статуса не просто ветерана, который давался всем без исключения труженикам тыла, но участника боевых действий, потому что, как сам он вспоминает, юношей неоднократно выезжал на фронт и помогал партизанскому движению. Желаемый статус значит солидную прибавку к пенсии, дополнительные социальные льготы. И если человек их заслужил, то почему нет?

Только все факты из биографии Сапунова, которые помогли бы ему в этом, не находят документального подтверждения. Человек содействовал фронту, помогал партизанам – вместе с дедом Михаилом Артюшковым в годы оккупации Курска передавал связным листовки, для чего в печке-буржуйке, установленной на санях, было сделано двойное дно. Такое ведь тоже бывало, что, когда против фашистов поднялся весь народ, не каждое доброе дело и даже не каждый случай героизма фиксировался приказом или другой бумажкой. В случае с Сапуновым просто не осталось об этом записей.

ПОСЛЕ ОТКАЗА СУДА ВЕТЕРАН НЕ СДАЛСЯ

По поводу получения статуса участника войны в 2000 году Сапунов подавал иск на облвоенкомат сначала в Ленинский районный, затем в Курский областной суд, однако требования ветерана удовлетворены не были. Он уверен, что руководство районного и областного военного комиссариата, а также Совета ветеранов умышленно ставят ему преграды. Хотя, справедливости ради, заметим, что пренебрежительно относиться к ветеранам там обычно не принято, скорее наоборот.

Мы, конечно, не первые, кто пытаются помочь Сапунову, но, может быть, выяснится что-то новое. Стали писать в различные архивы. Поверить-то на слово просто, и даже хочется, но тому же суду нужны доказательства в виде документов. Что поделать, по закону только так.

– Сотрудники военного комиссариата всегда особенно внимательно относятся к рассмотрению вопросов, связанных с участниками Великой Отечественной войны, – ответил на наше обращение военный комиссар Курской области Владимир Родионов. – При предъявлении Сапуновым В.Р. документов, подтверждающих работу в 6-й подвижной танкоремонтной базе, по вольному найму, в период Великой Отечественной войны ему незамедлительно будет выдано запрашиваемое удостоверение с предоставлением мер социальной поддержки по статье 15 ФЗ №5 «О ветеранах».

РЕМБАЗА №6

История участия Владимира Сапунова в Великой Отечественной войне напрямую связана с тем фактом, что на базе Курского станкостроительного завода сразу после освобождения города от немцев создана Ремонтная база №6, занимавшаяся ремонтом военной техники, в том числе с выездом на поля сражений. С июня 1943 года она переименована в Курский ремонтный завод №6, с февраля 1944-го – в Курский ремонтно-механический завод.

– Нам, ребятам, было дано задание: на поле боя отключать электропитание и подачу топлива вышедших из строя боевых машин, а также замерять размер пробоин в броне, – говорит Владимир Романович. – Трое военных из передвижной ремонтной базы занимались вооружением и боеприпасами, а пожилые мастера – буксировкой танков с поля боя. Передовая линия фронта находилась в 10-12 километрах от нас. Так мы работали до самых холодов, то есть до декабря 1943 года, на Тепловских высотах, доставляя эшелонами боевые машины в Курск на капитальный ремонт. План – 30 танков в месяц, а делали по 33-34. А всего 300 боевых машин вернули в строй.

По словам ветерана, выезды осуществлялись на протяжении полугода, после чего рембаза №6 переместилась на запад вслед за армией, а его наградили медалью «За отвагу».

– В феврале 1944 года на базе состоялся митинг, на котором присутствовали представители Президиума Верховного Совета СССР и Министерства обoроны, – вспоминает Сапунов. – Нам, мальчишкам, вручали тогда медали «За отвагу» и грамоты ЦК профсоюзов и ЦК комсомола.

Медаль «За отвагу» является государственной наградой, которая давалась за личное мужество и отвагу, проявленные в бою. Мы, к сожалению, не нашли в архивных документах никаких подтверждений того, что Владимир Романович был отмечен подобным знаком отличия.

– Может, медаль давалась, нельзя этого отрицать, но обычно в карточке формы Т2 или в личном деле работника это отражалось, – отмечает директор Государственного архива документов по личному составу Курской области Валентина Шалобаева. – Не мог этот вопрос не возникнуть даже в 1951 году, когда Владимир Сапунов увольнялся с завода для ухода в армию. В карточке обязательно должны были делаться отметки о награждении, но их нет. В ней указаны год рождения – 1930-й, образование, членство в ВЛКСМ с 1944 года, даты перевода в другие цеха.

ЧТО УДАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ

Валентина Михайловна не ограничилась формальными отписками, а искренне пыталась помочь, лично встретилась с Владимиром Сапуновым и около двух недель работала с источниками не только ее архива, но и областных отделений партийного и госархива.

Она обнаружила документы, подтверждающие факт работы Сапунова на заводе с февраля 1943 года, когда ему начала начисляться заработная плата как слесарю 3 разряда. Сохранились приказы о том, что он за отличные показатели труда в 1944 году был премирован и помещен на Доску почета как стахановец, и даже что в числе других подростков в сентябре того же года по профсоюзной путевке направлен в дом отдыха в трехнедельный отпуск.

Дополнительно сообщается, что в областной госархив документов по личному составу приказы по Курской рембазе №6 поступили на хранение в неполном составе, а именно отсутствуют приказы с №1 по №24 до 3 марта 1943.

Теперь что касается выездных бригад по ремонту танков, нахождение в которых приравнивалось к службе в действующей армии. Приказом директора рембазы №6 от 20 мая 1943 года в целях более четкой организации работы по ремонту танков были реорганизованы существующие производственные цеха, и на их основе созданы: цех общей сборки, моторный цех, цех ремонта агрегатов, механический цех и кузнечно-сварочное отделение, на которые возлагались те или иные виды танкоремонтных работ.

В октябре создаются четыре бригады по ремонту машин в полевых условиях. Уже через месяц дислоцировавшаяся по соседству с заводом 214-я подвижная ремонтная база придана заводу, а ее личный состав распределен по заводским цехам. В приказе указано, сколько военнослужащих направлено в каждый цех и их фамилии. Новообразованной бригаде по эвакуации машин приказано немедленно приступить к доставке танков с поля железнодорожной станции.

Справка о том, что 6-я подвижная танкоремонтная база входила в состав действующей армии.

Важной отметкой является то, что подвижная рембаза №214 придана рембазе №6 временно и с полным сохранением ее самостоятельности как воинской части. Учитывая, что нет ни одного приказа об участии заводских рабочих (в том числе Сапунова) в эвакуации техники с полей, выходит, ее все-таки должны были эвакуировать прикомандированные на завод военнослужащие, а уже доставленную технику чинили рабочие. Мы можем только предполагать, что кого-то из них солдаты брали на выезды себе в помощь, однако, как видим, в документах это не отражено. Если нашего подростка брали с собой, то делали это неофициально.

Мы надеялись, что какие-то сведения, которые помогли бы Владимиру Романовичу, содержатся в фондах Центрального архива минoбороны России, но и там подтвердить его выезды в составе подвижной ремонтной бригады не смогли. Такой информации у них нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 5 декабря 2018

Заголовок в газете: Пробел в истории

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру