Что станет с центром Курска в ближайшее время

Сохранять исторический облик городов или делать их современными и удобными для жизни? Универсального ответа на этот вопрос нет и быть не может. В последнее время, бывая в разных населенных пунктах Черноземья и наблюдая за тем, в каком состоянии находятся старые постройки, отчего-то значение «объект, имеющий архитектурное значение» начинает ассоциироваться с разрухой и запустением.

Что станет с центром Курска в ближайшее время
Группа компаний «КЭАЗ» на основе результатов исследования разработало проект регенерации квартала и перспективного использования расположенных на его территории объектов: 1.1. Знаменский кафедральный собор 1.2. Бывший дом архиерея (областной краеведческий музей) 1.3. Башня ограды 2. Воскресенская церковь 3. Бывшее здание мужской классической гимназии (производственное здание завода) 4. Производственно-административное здание завода 5. Производственно-административное здание завода 6. Бывшее зд

Такого быть не должно. Наоборот, нашим городам нужно привлекать туристов своей красотой и неповторимостью. Подобного мнения придерживается и руководитель Курского электроаппаратного завода Андрей Канунников. На расширенном заседании Совета по привлечению инвестиций и взаимодействию с инвесторами, прошедшем на днях, он озвучил идею дать историческому центру Курска новую жизнь.

Андрей Канунников специально для читателей «МК Черноземье» дал по этому поводу подробные комментарии.

– Андрей Вячеславович, Вы обратились к руководству области и деловому сообществу с предложением уделить внимание достойному развитию центра города Курска. Почему оно было озвучено именно сейчас?

– На самом деле тема будущего развития исторического центра Курска, по документам – это квартал 365, начала обсуждаться еще в 2012 году, когда АО «КЭАЗ» (Курский электроаппаратный завод – авт.) приняло решение о перебазировании предприятия с Красной площади на территорию нынешнего индустриального парка «СОЮЗ».

Тогда мы обратились в администрацию области с предложением о проведении общественных обсуждений перспективного использования высвобождаемой территории завода в комплексе с прилегающим к ней еще одним кварталом. Кто живет или бывал в Курске, знает о чем речь – это печально знаменитый пустырь на полугоре улицы Дзержинского. К сожалению, дальше собственно «обсуждений» дело тогда не двинулось.

Три года назад КЭАЗ выступил заказчиком и инвестором специального историко-градостроительного исследования, на основе результатов которого были утверждены все необходимые документы по охране исторических зданий квартала 365 – объектов культурного наследия.

На протяжении этих лет КЭАЗ находился в постоянных переговорах с администрацией области об участии в использовании высвобождаемых заводских площадей. Кстати, обсуждались даже варианты размещения в зданиях, ранее занимаемых заводом, областного краеведческого музея, областной картинной галереи и торгово-промышленной палаты. К сожалению, за несколько лет переговоров никаких конкретных ответов электроаппаратному заводу так и не было дано.

Почему сейчас мы вновь поднимаем эту тему?

Во-первых, заводской проект «Переезд» входит в завершающую стадию, и уже в 2020 году может быть полностью исполнен.

Только работы по приспособлению и реставрации исторической территории подобного масштаба займут около 1,5 лет с учетом прохождения необходимых государственных экспертиз, а значит, далее оттягивать начало активной его реализации уже нельзя.

Во-вторых, особые надежды в продвижении идеи реновации всего центра Курска мы связываем с недавними кадровыми переменами в руководстве области.

Совпадение общественного запроса на позитивные перемены в городе и искреннего желания, воли, а главное – возможностей к их осуществлению со стороны региональной власти, надеюсь, станет залогом успеха проекта.

– Есть какие-то идеи, планы, каким должна стать центральная часть Курска? Как ее можно преобразить? И сколько для этого потребуется сил и средств?

– С середины 19 века в историческом центре Курска на месте древнего Детинца гармонично соседствовали Знаменский монастырь, Губернские присутственные места, Окружной суд, Дворянское собрание, Мужская классическая гимназия, – сама жизнь сформировала в этом прекрасном месте духовный, административный, культурный и образовательный центр губернии.

Давайте добавим к этому современные идеи по формированию комфортной городской среды – общественно-культурные пространства, куда можно было бы (а главное – хотелось) прийти с семьей, друзьями, гостями города, с удовольствием и интересно провести время: удобные рекреационные зоны, современные музеи, художественные галереи, театры и многое другое.

Да, такая масштабная задача потребует весьма значительных сил и средств, но решить ее совместными усилиями областной власти, местного бизнеса и с помощью федерального центра, уверен, возможно.  

Подобных замечательных примеров уже немало среди областей-соседей – Белгород, Тула, Воронеж… Пора уже и Курску войти в их число.

– По Вашим прогнозам, как скоро откликнется власть и бизнес на озвученное Вами предложение?

– Особенно приятно, что никаких прогнозов на этот счет необходимости делать уже нет.

Заседание областного Совета по привлечению инвестиций прошло 5 декабря, а уже на следующий день из Департамента архитектуры и градостроительства Курской области нам сообщили о начале формирования рабочей группы по вопросу градостроительного развития исторического центра Курска. В нее войдут представители всех заинтересованных в обновлении нашего города сторон; в числе участников от регионального бизнеса будет и Группа компаний КЭАЗ.

Очевидно, что невиданная доселе скорость реакции власти не возможна была бы без пристального внимания к теме первого лица области – Романа Старовойта. Роман Владимирович, спасибо!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 12 декабря 2018

Заголовок в газете: Квартал 365.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру