Как в Курской области бизнес и власть нашли ответ на главный вопрос

13.12.2018 в 14:20, просмотров: 1556

После прошедшего 5 декабря в Курске заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами, который организовали новые региональные власти, многим стала понятна серьезность намерений врио губернатора Романа Старовойта наращивать экономический потенциал области, давая возможность крупным компаниям развивать бизнес и тем самым наполнять местный бюджет и содействовать росту уровня жизни в регионе.

Как в Курской области бизнес и власть нашли ответ на главный вопрос

Примеры такого социально ориентированного подхода в Курской области есть. В этом номере расскажем о компании «Металлоинвест», выстраивающей свою работу с регионами присутствия – Белгородской, Оренбургской и Курской областями – на основе социально-экономического партнерства.

СЭП – ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО КОМПАНИИ?

Железногорск – один из самых молодых и перспективных городов Курской области. Он второй по численности после областного центра: здесь живет более 100 тысяч человек, и в последние годы количество жителей стабильно растет. Этот город горняков не коснулась деиндустриализация, которая варварски прокатилась по многим подобным населенным пунктам страны. Здесь благоприятная атмосфера, достойный уровень зарплат и стабильность. В Железногорске работает Михайловский ГОК – предприятие Металлоинвеста.

Руководство компании считает, что создание комфортной городской среды – одна из важных социальных задач. «Здесь живут наши люди, их семьи, дети, и они должны иметь возможности для образования, занятий спортом, оздоровления», – можно услышать в интервью первых руководителей компании – генерального директора Андрея Варичева и директора по социальной политике и корпоративным коммуникациям Юлии Мазановой.

Взаимный интерес компании и власти заключается в том, что на решение больших, иногда неподъемных, казалось бы, для города задач привлекаются сразу несколько источников финансирования.

Так родилось Соглашение о социально-экономическом партнерстве или СЭП. За время действия соглашения с 2011 года в его программы всеми сторонами вложено более 6 млрд рублей, вклад Металлоинвеста – около 4-х млрд.

Результат – в Железногорске построены Ледовый дворец «Юбилейный» и Дворец спорта «Старт», несколько искусственных футбольных полей, игровых детских площадок, в школах открыты современные компьютерные классы, а детские сады оснащены современным физкультурным и развивающим оборудованием.

Вот, например, дела текущего года – небольшие факты этой большой истории.

МОЛОДЫМ ПЕДАГОГАМ

5 декабря премии от Металлоинвеста получили начинающие учителя, воспитатели детских садов, преподаватели музыкальных, спортивных школ и колледжей Железногорска и Железногорского района Курской области.

Согласитесь, получать награды всегда приятно, а если они подкреплены денежным вознаграждением, приятно вдвойне.

В течение года компания поощряет 60 начинающих педагогов. Нетрудно посчитать, что за историю действия программы счастливых начинающих учителей – несколько сотен.

«Каждый год мы отмечаем, что ряды опытных, известных в Железногорске педагогов пополняет талантливая, активная молодежь, – рассказал управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов. – Мы рады поддерживать выбор профессии и первые результаты начинающих педагогов».

НАГРАДЫ «НАШИМ ЧЕМПИОНАМ»

Не остались без внимания и спортсмены. Специально для них был создан конкурс «Наши чемпионы».

Он проводится четвертый год подряд. По уже сложившейся традиции работу спортивных учреждений оценивали по четырем основным номинациям: «Лучший спортсмен», «Лучший тренер», «Лучшая детско-юношеская спортивная школа», «Лучшее спортивное учреждение». При подведении итогов учитывалась результативность участия в соревнованиях, число воспитанников и посещаемость секций.

Только в этом году по результатам конкурса в трех возрастных категориях награждено 15 юных спортсменов. На вручение грантов лучшим спортсменам, тренерам и спортивным учреждениям города Металлоинвест направил 1,5 млн рублей.

ГОРОДКИ

Сразу в нескольких дворах железногорских многоквартирных домов открылись новые детские городки. На сегодняшний день в городе горняков благоустроено уже более 100 детских площадок. Современное игровое оборудование приобретается для горожан по их обращениям к депутатам – работникам МГОКа.

В этом году на установку детских городков в микрорайонах и уличных тренажеров в школах города Металлоинвест направил 2,5 млн рублей. В каждый игровой комплекс входят турники, горка, двойные качели, песочный дворик и скамейки для отдыха. Красочные и комфортные городки очень нравятся малышам.

ГРАНТЫ ДЛЯ «НАШЕЙ СМЕНЫ»

Еще один конкурс от Металлоинвеста, который дарит возможность получить серьезное финансовое подспорье, направлен на поддержку учреждений образования. Он проводится в рамках целевой программы Металлоинвеста «Наша смена». В нынешнем году грантовый фонд этого конкурса составил 2,5 млн. рублей.

Основными критериями оценки конкурсантов являются результаты учебно-воспитательной деятельности: уровень сдачи ЕГЭ и ОГЭ, победы в олимпиадах, спортивных и творческих конкурсах, квалификация педагогического состава.

Средства грантов направляются на приобретение необходимого для образовательного процесса оборудования и учебных пособий, улучшение материально-технической базы учебных заведений.

КАПРЕМОНТ РАДИ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

После капитального ремонта открылась железногорская городская молочная кухня. Ежедневно кухня перерабатывает до 300 литров молока и производит около 2000 порций.

На ремонт и покупку оборудования компания направила 2,2 млн рублей.

В здании заменены окна, радиаторы отопления, входная группа, отремонтированы производственные и служебные помещения, смонтирована электропроводка с усиленной мощностью, установлен электроподъемник для маломобильных граждан, для пищеблока приобретено необходимое оборудование.

Продукция молочной кухни предназначена для детей от 6 месяцев, но ее, кстати, взрослые могут приобретать и для себя ради здорового питания.

20 МИЛЛИОНОВ НА УЧЕБУ

Компания «Металлоинвест» направила в этом году порядка 20 млн рублей на подготовку школ к новому учебному году и оснащение детских садов в Железногорске.

Кстати, традиционно накануне 1 сентября малообеспеченные и многодетные семьи города получили от Металлоинвеста подарки и денежную помощь на приобретение одежды, обуви и школьных принадлежностей. В этом году поддержка оказана 30 семьям.

ТАЛАНТЛИВЫМ ШКОЛЬНИКАМ

Специальные стипендии получили талантливые школьники, отличившихся в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах. Как отметили номинанты премий, поддержка Металлоинвеста – отличный стимул к дальнейшему развитию.

«Мы, как компания, стараемся приближать ваши мечты к воплощению в жизнь, – отметил, вручая сертификаты, управляющий директор МГОКа Сергей Кретов. – Мы постоянно ищем новые формы взаимодействия и помощи нашему образованию».

ВОРКАУТ? ЭТО ОТЛИЧНО!

Любителей кроссфита на улице становится с каждым годом больше. Не нужно платить за тренажерный зал, и свежий воздух полезен для занятий. Благодаря Металлоинвесту в городе появилась первая воркаут-площадка. Она обошлась компании в 2 млн рублей. В ходе строительства было проведено благоустройство прилегающей парковой зоны, уложено специальное резиновое покрытие. Сертифицированное оборудование, установленное на площадке, включает в себя многофункциональную кроссфитраму, секции «змеек» и рукоходов, шведскую стенку, джампбоксы, брусья.

«ПРИЗВАНИЕ»

Ежегодная премия «Призвание» присуждается учителям, педагогам учреждений дошкольного и дополнительного образования, посвятившим профессии многие годы и достигшим в ней высоких результатов.

Размер премии составляет 10 тысяч рублей. В числе награжденных есть также два молодых педагога, отмеченных в номинации «Дебют». В этом году премию получили 13 лучших педагогов Железногорска и Железногорского района.

ВСЕ ПО ПРАВИЛАМ

Недавно в железногорской школе №7 была открыта реконструированная площадка для обучения школьников города правилам дорожного движения. На ее обустройство, а также приобретение оборудования, оснащение кабинета ПДД компьютерными технологиями Металлоинвест направил 2 млн рублей.

Обновленная площадка – это межшкольный учебно-методический центр по профилактике детского дорожного травматизма. Именно здесь проходят теоретическое и практическое обучение школьники из всех учебных заведений города.

РАДИ ЗДОРОВЬЯ

В еще одной железногорской школе за счет средств Металлоинвеста современным оборудованием оснастили офтальмологический кабинет.

Приобретены 7 аппаратов для лечения функциональных нарушений у школьников, проведения цветоимпульсной терапии и фотомагнитной стимуляции, а также диагностическое и компьютерное оборудование с соответствующим программным комплексом. Новые высокотехнологичные приборы станут для окулистов незаменимыми для проведения коррекции зрения у школьников. Общая стоимость затрат составила порядка 1 млн рублей.

Кстати, именно эта железногорская школа №6 была выбрана неслучайно. Здесь обучаются дети с ослабленным зрением из всех микрорайонов города по направлениям врачей: 115 школьников с первого по восьмой классы. А офтальмологический школьный кабинет – это часть большой системной работы по лечению ослабленного зрения у железногорских детей.

БОЛЬШОЙ ЗАПЛЫВ

При поддержке компании «Металлоинвест» в Железногорске завершены ремонты городских бассейнов «Нептун» и «Альбатрос». На эти цели компания направила 7,3 млн рублей.

В «Нептуне» проведена реконструкция кровли: смонтирована гидро- и пароизоляция, утеплена поверхность крыши, уложено новое высокотехнологичное покрытие. Выполнено устройство аэраторов, препятствующих образованию конденсата внутри кровли. Также был обновлен фасад здания.

А в «Альбатросе» полностью отремонтирована зона большой ванны бассейна: установлены натяжные потолки, по периметру ванны уложены новые дорожки, заменена плитка, смонтирован теплый пол, реконструирована система вентиляции, приобретены новые стартовые тумбы и разметка.