Борьба за сохранение исторического облика Курска продолжается

В областном центре состоялось заседание Совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации Курской области.

Заявление одной из участниц собрания, что признанные памятники архитектуры купеческого Курска – это «мусор», подняло волну возмущений среди курян, которые борются за сохранение исторического облика древнего города.

В областном центре состоялось заседание Совета по градостроительной политике и охране объектов культурного наследия при администрации Курской области.

«Памятников полно». Зачем столько?

На фоне рассуждений о том, как должен выглядеть Курск в свое 1000-летие, которое будет отмечаться уже менее чем через 14 лет, на Совете прозвучали довольно странные заявления некоторых его участников, заставившие общественность, в особенности градозащитников, усомниться, что выступающие действительно радеют за сохранение старины.

Так, генеральный директор организации «Курский архитектурно-строительный проект» Валентина Дурач сказала буквально следующее:

– Ни для кого не секрет, что у нас полно памятников архитектуры, большая часть из которых – это мусор, – заявила Валентина Анатольевна. – Потому что у нас раньше еще, в совдеповские времена работникам культуры давали премии [за включение зданий в список Объектов культурного наследия].

Критике подвергся и небезызвестный нашим читателям особняк Беньковских XIX века на улице Красной Армии, 80, снос которого курские краеведы и градозащитники смогли предотвратить только проведением пикетов и другими акциями несогласия. Она нашла что-то смешное в действиях защитников архитектурного наследия

– Они не специалисты, – ставит им в укор. – Весь город над ними смеется. Защищают эту рухлядь, но они же не специалисты – ни один из них не архитектор и не деятель культуры. По интернету ходят шутки, мол, давайте шалаш построим и его будем защищать. Это их субъективное мнение. Не понимаю, почему они накинулись на дом, пока ведется экспертиза.

Хочется напомнить уважаемой Валентине Анатольевне, что защита этого и ему подобных зданий стали почти смыслом жизни не только для «кучки молодых активистов», но и для самых почтенных, авторитетных, заслуженных курских историков и краеведов Юрия Бугрова, Владимира Степанова, Елены Холодовой, Юрия Озерова и многих их коллег.

То, что общественность против, Дурач кажется малозначимым фактом, а ведь именно нежелание чиновников учитывать мнение остальных граждан стоит, по мнению руководителя культурно-просветительского общества «Возрождение» Ивана Звягина, в основе проблемы.

– Заявления о том, что мнение гражданских активистов не является компетентным и значимым, как мы полагаем, и является причиной проведения пикетирований. Ведь именно отсутствие диалога и взаимопонимания приводит к подобным формам общественной активности, – уверен Звягин.

Чтобы нагляднее выразить протест против сказанного на Совете, активисты курской градозащиты рядом с табличкой на Комитете по управлению муниципальным имуществом города Курска повесили новую – «Комитет по управлению жадностью города Курска». Провисела, она, конечно, недолго.

Надежда пришла c новым губернатором

Но все же с приходом на пост главы региона Романа Старовойта у курян появилась надежда, что с архитектурным наследием Курска больше не будут обходиться как с чем-то ненужным. На днях временно исполняющий обязанности губернатора Курской области рассказал о положительных сдвигах в освоении пустыря на Полугоре ниже Красной площади и возможном использовании территории завода «Электроаппарат», переводящего свои мощности на окраину города.

– Мне кажется, что у города и области должна появиться территория, за которую не было бы стыдно. Это не только территория, которую сегодня занимает электроаппаратный завод, а еще и соседний пустырь, – говорит Старовойт.

Он также отметил, что рабочая группа, которая будет заниматься реконструкцией исторического центра, уже создана. В нее помимо замгубернатора Курской области Алексея Смирнова и ряда других высокопоставленных чиновников вошли главный инженер Курской епархии Владимир Горбылев, один из руководителей «Электроаппарата» Петр Агибалов, директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова, директор картинной галереи имени Дейнеки Игорь Припачкин и директор Курского цирка Наталья Шульга. До 25 декабря им поручено составить план по формированию цельного историко-культурного облика центра Курска.

Строительство новых зданий краеведческого музея и картинной галереи включено в подпрограмму «Наследие» региональной программы «Развитие культуры». В 2020 и 2021 году на их создание будет выделено по 200 миллионов рублей. Преобразования, которые ждут Курск, обещают быть очень масштабными. В ближайшие годы реновации также подвергнутся Первомайский парк, Боева дача и спуск к реке Тускарь с улицы Сонина, где продолжается восстановление колодца Феодосия Печерского. В выборе будущего облика центральной части Курска, как обещают, смогут принять все куряне. Первые проекты для обсуждения появятся уже весной.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру