Круче Деда Мороза

Меценаты года: предприниматели Черноземья, добрые дела которых будут долго помнить

27.12.2018 в 16:20, просмотров: 787

Их поймет не каждый современный бизнесмен, потому что они потратили миллионы рублей из личных средств на то, что не нацелено на получение прибыли, но сохранит их имена в истории родных городов. В наши дни это заслуживает особого уважения и должно послужить достойным примером остальным.

Круче Деда Мороза
Курск. "Утиный остров".

Курск. «Утиный остров» от Лифинцева

В городе Курске, через который протекают три реки, никогда не было набережной. За счет собственных средств (а это порядка десяти миллионов рублей) предприниматель, депутат Курского городского Собрания Олег Лифинцев решил благоустроить берег Тускари недалеко от площади Добролюбова. Подготовка началась три года назад. Старту строительства предшествовали многочисленные согласования и получение разрешительной документации в Рыбводнадзоре, Госэкспертизе и прочих инстанциях. Но в этом году работа, что называется, закипела, и заброшенный участок, заросший бурьяном, стал преображаться на глазах.

Заделом этого стало то, что берег был достаточно укреплен сваями еще в начале 2000-х. Тогдашний глава региона собирался строить набережные здесь и на других участках. И после его ухода земля осталась пустовать. Но, благодаря инициативе Лифинцева, набережная у города все-таки появилась.

Олег Лифинцев и мэр Курска Николай Овчаров открывают "Утиный остров".

Торжественное ее открытие состоялось 26 ноября при участии городской администрации и большом стечении народа. Общая протяженность набережной составляет 120 метров. На всем ее протяжении установлены фонари, а весной должны также появиться лавочки и мусорные баки. Для удобства посещения курян и гостей города создана автостоянка с заездом с улицы Невского и остановка городского транспорта. А главной достопримечательностью новой зоны отдыха является так называемый «Утиный остров», где даже зимой можно увидеть порядка двухсот диких уток. Пернатые давно облюбовали этот уголок природы, и теперь их удобно кормить со специального спуска к воде, откуда, помимо прочего, видно слияние двух рек – Кур и Тускарь. В дальнейшем очистка их русел продолжится и, возможно, набережная тоже станет длиннее.

Липецкая область. Уваркина и помощь селу

Молодая и энергичная мать шестерых детей, общественный деятель и руководитель крупного агробизнеса в Липецкой области Евгения Уваркина не так давно стала лауреатом национальной премии «Меценат года», присуждаемой выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам в области культуры и соцразвития. Награждение проходило в Санкт-Петербурге, а вручал награду лично Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

На протяжении нескольких лет Уваркина занимается благоустройством сельских парков, ремонтирует дома культуры, детские сады, храмы, воинские мемориалы. Бизнеследи не сомневается, что, если все это будет, люди не захотят уезжать из своих сел, и вообще благотворительность является инвестицией в человеческий капитал на много лет вперед.

Евгения Уваркина получает награду из рук министра культуры РФ.

Ежегодно компания тратит на развитие сельских территорий порядка 30 миллионов рублей. Например, шесть миллионов рублей было вложено в ремонт спорткомплекса в селе Докторово Лебедянского района.

Курск. Шуклин и царские конюшни

Историческому комплексу зданий на улице Димитрова в Курске больше 130 лет. Здесь располагались конюшни государственного конезавода, а в советское время и вплоть до начала 2000-х – завод упорных подшипников. С тех пор как предприятие стало банкротом, архитектурный памятник медленно приходил в упадок. С каждым годом разрушения становились все заметнее, ситуацию усугубили произошедшие пожары. Жители Курска боялись, что бывшие царские конюшни в конце концов пойдут под снос, как это произошло уже со многими архитектурными старожилами города. Причина в том, что восстанавливать их в разы дороже, чем возвести новое здание. Потому-то бизнесмены очень редко приобретают подобное недвижимое имущество.

Конюшням действительно повезло, потому что добродетель, готовый привести их в первоначальный вид, нашелся. Бывший военный, предприниматель Павел Шуклин за этот год на одном из зданий перекрыл крышу, а вторую постройку отреставрировал полностью. Под контролем Управления по охране объектов культурного наследия Курской области специалистами был укреплен фундамент, проведены коммуникации, снаружи воссозданы архитектурные элементы XIX века.

Шуклин понимает, что расходы на эти работы в разы выше средств, которые удастся выручить после сдачи готовых помещений в аренду, но он уважает старину и понимает, что не все меряется деньгами. Будущие поколения наверняка не раз вспомнят имя мецената, который сохранил для них частичку прошлого.

Липецкая область. Шкрапкин и усадьба, возрожденная из руин

Одна из архитектурных жемчужин Черноземья – старинная усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области. Долгие годы она пребывала в забвении, пока ее не начал восстанавливать московский финансист Алексей Шкрапкин. Реставрационные работы продолжаются почти десять лет, за это время усадьба уже настолько преобразилась, что полюбоваться ею приезжают теперь даже из других регионов.

Алексей Шкрапкин с семьей.

Второе рождение усадебного комплекса, ставшее возможным благодаря Шкрапкину, позволило и ему самому переосмыслить жизнь. Алексей начал с восстановления церкви Архангела Михаила неподалеку, ведь ее прихожанами были и его предки. Тогда он услышал, что в этом же селе сохранились остатки усадьбы Скорняково-Архангельское. Москвича пленила судьба одного из его бывших владельцев Николая Муравьева-Карского, героя Крымской войны 1853–1856 годов, и других достойных людей, в свое время живших здесь. Покупка руин объекта культурного наследия на участке в 30 гектар обошлась ему в один миллион рублей, а потрачено на их восстановление уже более двухсот миллионов.

Реновация старинной усадьбы превратилась для мецената в миссию. Существенная часть комплекса приобрела первоначальный вид, посетители с удовольствием прогуливаются по экотропам вокруг ухоженных прудов. Алексей Шкрапкин придерживается мнения, что смысл жизни человека в том, чтобы не потреблять, а создавать что-то хорошее и приносить пользу.