Где в Черноземье искать горнолыжные трассы

15.01.2019 в 19:58, просмотров: 556

Последние годы жители наших регионов полюбили горнолыжный спорт. Правда, такая любовь оборачивается некоторыми трудностями.

Где в Черноземье искать горнолыжные трассы

Последние годы жители наших регионов полюбили горнолыжный спорт. Правда, такая любовь оборачивается некоторыми трудностями. Например, цена поездки туда, где настоящие горы, из года в год растет и постепенно становится неподъемной. В новогодние праздники, например, цены взлетают столь высоко, что такой уклон графиков роста, будучи перенесенным на склоны, стал бы как минимум красной, а то и черной трассой, осилить которые может только опытный горнолыжник. После праздников прайс  заметно снижается, но даже в этом случае остается проблема времени и расстояний. И многие горнолыжники и сноубордисты вынуждены с белой завистью смотреть в социальных сетях за покорением друзьями очередных склонов Шерегеша, Архыза, Сочи или Зальцбурга. И сразу же возникает желание покататься, но лучше где-нибудь рядом и не очень дорого. Оказывается, что сделать это можно и в наших родных регионах.

Белгородская область

В Белгородской области мы нашли три неплохо оборудованные горнолыжные трассы.

«Альпика» в поселке Дубовое, который по сути является пригородом Белгород. Склон оборудован кресельным подъемником. Хорошая инфраструктура и возможность добраться городским общественным транспортом делают курорт особенно привлекательным. В вечернее время трасса освещена. Есть искуственное оснежение, ратрак, ресторан, прокат и инструкторы. Вместе с тем, ценовая политика не самая демократичная, а рельеф трасс вызывает много вопросов. Становится вообще непонятно, для кого они. Трассы первые 15-20 метров слишком сложны для начинающих лыжников, а последующие пологие склоны неинтересны для уверенно катающихся.

«Белая вежа» в селе Малобыково Красногвардейского района. Компания «Эфко» построила горнолыжную базу «для своих», но кататься приезжают сюда со всего Черноземья. Неплохие 300-метровые трассы, замечательная инфраструктура, хорошее оборудование – все это могло бы сделать данную горку популярной. Но маленький перепад высот (35 метров), транспортная удаленность от населенных пунктов, дорогое питание и прокат оборудования по заоблачным ценам, в разы превышающим сочинские, могут отпугнуть многих.

Трасса в селе Сорокино в 10 километрах от города Старый Оскол. Склон поддерживается энтузиастами, но, как ни странно, тут есть все необходимое. И бугельный подъемник, и искусственное оснежение, и даже ратрак, которым готовят трассы для катания. Инфраструктура тоже не идеальна, но она есть, и это плюс. 400-метровая горка с перепадом высот в 43 метра очень пологая и подойдет для обучения. Однако на месте вы не сможете нанять инструктора. Уверенно катающимся лыжникам тут будет скучновато. Цена подъемника неоправданно дорогая.

Брянская область

В самом Брянске действуют два горнолыжных склона – «Варяг» и «Лапландия». Расположены оба в Центральном парке культуры и отдыха имени 1000-летия города Брянска, практически в центре областной столицы. Обе горки предлагают по несколько трасс разного уровня сложности, развитую инфраструктуру и транспортную доступность при вполне демократичных ценах. В вечернее время трассы освещены.

«Варяг» оборудован кресельным подъемником. Заявлены трассы зеленого, синего и красного цветов со средней длиной порядка 220 м и перепадом высот в 44 метра. Есть прокат оборудования, искусственное оснежение, ратрак, кафе и прочие прелести жизни.

Трассы «Лапландии», каждая более 400 метров, расходятся красивыми просеками среди деревьев. Спуск доставляет еще и эстетическое удовольствие. Подъемник бугельный, но весьма приличный. Так же имеется искусственное оснежение, снег трамбуется ратраком до «вильвета» и в целом курорт оставляет самые приятные ощущения.

Орловская область

Орловская область предоставляет на выбор, как и в Белгороде, три склона.

«Горки-57». Наверно, самая известная из всех орловских горнолыжек. Близость к Орлу, достаточно интересная горка, оборудованная бугельным подъемником типа «швабра», вечернее освещение и отличная инфраструктура делают курорт крайне популярным. Есть искусственное оснежение и ратрак. С каждым годом неоправданно растущий ценник заставляет любителей покататься на горных лыжах внимательно посмотреть по сторонам.

«Пронино». Туристическая база под Орлом. Расположена над недостаточно глубоким оврагом, склоны которого со всех сторон обустроены трассами разной степени сложности. В этом году наконец появился нормальный бугельный подъемник, так что больше не надо ловить ветхозаветным крюком постоянно двигающийся стальной трос. Однако многие посетители жалуются на скорость подъема и саму работу подъемников. Есть легкий учебный склон, есть горка условно красного цвета. Можно весело спуститься с горы через лес, объезжая деревья, и это на самом деле весело. Из недостатков, разве что, длина трасс, а также отсутствие ратрака и искусственного оснежения.

Горнолыжный парк «Юбилейный» (пансионат «ЗИЛ») в районе Мценска. Радует демократичными ценами как на подъемник, так и на прокат оборудования. На этом, пожалуй, все радости и заканчиваются. Для начинающих склон практически идеален. Палками толкаться не приходится, но хорошего в нем только длина. Уверенно катающимся будет скучно, а ставшему в первый раз на лыжи вполне хватит, чтобы убиться. Странно, что нет инструктора при таком своеобразном склоне. Бугель «тарелка» вполне неплох. На ратрак и искусственный снег пока рассчитывать не приходится.

Липецкая область

Горнолыжный центр «Горка» расположен в районе Октябрьского моста города Липецк. К основным достоинствам, пожалуй, следует отнести транспортную доступность. Пять разных, довольно простых трасс, бугельный подъемник, искусственное оснежение и ратрак, прокат, инструкторы и уютное кафе – все для того, чтобы прекрасно провести день. Цены не самые дешевые на общем фоне.

«HILLPARK». Расположен в селе Большая Кузьминка под Липецком круглогодичный парк с семью горнолыжными трассами. Оборудован единственным в Черноземье специальтным тренажером, позволяющий под присмотром инструктора поставить карвинговую технику в любое время года. Трассы довольно простые, но в целом все на весьма высоком уровне. Красная трасса может считаться такой лишь с очень большой натяжкой, однако повеселит уверенно стоящих на лыжах. Снег ратрачат, есть искусственные оснежение и освещение. Парк предоставляет большое количество иных развлечений и рекомендуется к семейному отдыху. 

Тамбовская область

Несмотря на то, что Тамбов расположен на Окско-Донской равнине (низменности), что предполагает отсутствие существенных перепадов высот, даже в этом регионе есть свои горнолыжные трассы.

На севере Тамбова работает небольшая горнолыжная трасса «LA-SKI». Тут есть бугельный подъемник и искусственное оснежение. Больших перепадов высот ждать не приходится, и трассы довольно легкие. Протяженность самой длинной трассы – 380 метров, самой короткой – 120. Но главное – они есть. Спортивный центр в районе Ласковского карьера пользуется большой популярностью у жителей региона.

В Гавриловском районе Тамбовской области ведется строительство нового горнолыжного курорта «Вельможка». Расположен он будет в верховьях реки Вороны, на границе с Пензенской областью. Склоны поймы в этих местах высокие, до 50 метров, трассы обещают быть очень красивыми, а инфраструктура одной из лучших в центре России. Будем ждать открытия.

Курская область

На фоне соседних областей, имеющих как минимум по 2-3 оборудованных горнолыжных склона, Курская область выглядит «гадким утенком». Среднерусская возвышенность, на которой область расположена, позволяет найти лучшие в регионе горки – максимальный перепад высот доходит до 68 метров. Однако то ли отсутствие инвесторов, то ли, до недавнего времени, лыжников в руководстве области, привели к картине весьма унылой и печальной – куряне вынуждены ездить за сотни километров покорять склоны соседей. В Курской области нет ни одной оборудованной трассы. Возможно, что приход нового губернатора, любящего лыжи, поможет исправить эту ситуацию в будущем.

Однако просто скатиться можно в самом Курске… Курские энтузиасты с незапамятных времен катаются в микрорайоне Заря. К достоинствам склона можно отнести только условную бесплатность ее использования. Также трасса понравится любителям фрирайда и фанатам «топтать пухляк». Ни о какой подготовке трассы речи тут не идет и идти не может. Сквозь снег торчит сухостой, трасса никогда не видела ратрака, а возможность катания обусловлена исключительно уровнем атмосферных осадков. Доставкой на верх занимается собранный из подручных средств самодельный зацепной бугель, место которому в любом музее горнолыжного спорта. И работает он далеко не всегда. О возможности прокатиться надо договариваться заранее на соответствующей странице социальной сети ВКонтакте.

Этот склон нельзя отнести к горнолыжным курортам, и курянам остается лишь с завистью смотреть на соседей.