Дом с непростой судьбой
Присвоение особняку Беньковских, расположенному на улице Красной Армии, 80, статуса объекта культурного наследия регионального значения, называли новогодним чудом, потому что произошло это долгожданное событие в конце декабря, как раз перед наступлением Нового года. Большую роль в этом сыграла курская общественность – краеведы, историки, журналисты и обычные горожане как один встали на защиту образца купеческой архитектуры позапрошлого века.
Еще в середине 1990-х дом был зарегистрирован в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, но в 2012 году приказом регионального комитета по культуре на основании решения суда исключен из него. В 2014 году Виктором Яндовским, на тот момент главным архитектором центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, была проведена государственная историко-культурная экспертиза с обоснованием необходимости возвращения объекта в реестр объектов культурного наследия, однако документу не был дан ход. Вскоре в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья все обитатели дома были расселены. В 2018 году неоднократно объявлялся тендер на его снос, и приговор почти был приведен в исполнение, если бы не реакция общественности. Пикеты и другие протестные акции в корне изменили ситуацию.
Настоящим ангелом-хранителем Дома Беньковских стала курский краевед Елена Холодова. Как эксперт Министерства культуры, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук и, что немаловажно, архитектор с 28-летним стажем, она смогла провести новую независимую и подробную историческую экспертизу, подчеркивающую особую ценность объекта для города Курска.
Эксперт подчеркнула, что, несмотря на частичные искажения и утраты декоративной отделки и части композиционной структуры фасадов здания, объект представляет собой пример усадебного дома последней четверти XIX века, характерного для жилой исторической застройки центральной части Курска. Указывается, что дом принадлежал мещанам Беньковским.
– Главный усадебный дом совместно с угловым домом по улице Красной Армии, 82, являет пример градостроительных акцентов жилой исторической застройки, выдержанной в единой стилизации – периода историзма, и по своим объемно-пространственным характеристикам создает ансамблевое единство, – сделала вывод Елена Васильевна.
О частичном обрушении фасада памятника культуры стало известно 3 января. Согласно оценке разрушений кандидатом исторических наук, историком архитектуры Ильей Шпаковым, урон зданию мог быть нанесен умышленно.
– Повреждения на здании механические искусственного происхождения, а карниз толщиной 2,5 кирпича мог обрушиться таким образом, только если его выдергивала техника тросами, – пишет в заключении специалист. – Лицевой кирпич разбивали: видны сколы, мелкие куски кирпича, кирпичная труха под фасадом и на подоконниках второго этажа. Оконные кирпичные обрамления естественным путем могли выпасть только целиком, а они сбиты как будто киркой.
Так или иначе, медлить с консервацией достопримечательности, необходимой, чтобы сохранить ее до начала восстановительных работ, больше нельзя.
Курский храм, где молился Серафим Саровский, подпирают высотки

Не меньший резонанс, чем спасение Дома Беньковских, в Курске вызывают начатые и возможные стройки в непосредственной близости от Сергиево-Казанского собора, связанным с именем Прохора Мошнина, более известного как Серафим Саровский.
С Запада вид на Сергиево-Казанский собор уже прегражден, уже частично потерян. Относительно недавно возникшее здание на Можаевской имеет высоту всего в шесть этажей, но и этого вполне хватило, чтобы нанести собору визуальный удар. Теперь же уникальному храму, самому выдающемуся в Курске сооружению, угрожают еще две начатых, но временно приостановленных стройки по соседству – 19-этажный дом на углу Кати Зеленко и Володарского, а также планируемая высотка в непосредственной близости от собора, на углу Можаевской и Володарского.
Как сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, активисты движения обратились по данному вопросу в прокуратуру. Теперь дело рассматривает суд.
Беспокоит курских градозащитников и возможное строительство на углу улиц Горького и Уфимцева, где на месте снесенного старого дома уже несколько лет находится огороженный забором пустырь.
– Пока это размышления и сигнал к общественности, – рассказал руководитель движения «Градозащита» Владимир Очкасов. – Решения власти и судов не приняты окончательно по этим пунктам, так что будем следить за ситуацией.