Дом раздора

«Эпопея» с особняком Беньковских в Курске продолжается: историческое здание получило защитный статус, но не броню от вандалов

18.01.2019 в 11:27, просмотров: 472

Скандал вокруг сноса исторического особняка Беньковских постройки конца XIX века, вошедший в активную фазу в прошлом году, закончился победой курских градозащитников – в конце декабря здание признано памятником архитектуры регионального значения. Однако спустя всего несколько дней после приобретения зданием защитного статуса произошло частичное обрушение его фасада, причем, как полагают эксперты, повреждения носят механический характер.

Дом раздора
Особняк Беньковского. Фото Любови Воробьевой.

Дом с непростой судьбой

Присвоение особняку Беньковских, расположенному на улице Красной Армии, 80, статуса объекта культурного наследия регионального значения, называли новогодним чудом, потому что произошло это долгожданное событие в конце декабря, как раз перед наступлением Нового года. Большую роль в этом сыграла курская общественность – краеведы, историки, журналисты и обычные горожане как один встали на защиту образца купеческой архитектуры позапрошлого века.

Еще в середине 1990-х дом был зарегистрирован в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, но в 2012 году приказом регионального комитета по культуре на основании решения суда исключен из него. В 2014 году Виктором Яндовским, на тот момент главным архитектором центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, была проведена государственная историко-культурная экспертиза с обоснованием необходимости возвращения объекта в реестр объектов культурного наследия, однако документу не был дан ход. Вскоре в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья все обитатели дома были расселены. В 2018 году неоднократно объявлялся тендер на его снос, и приговор почти был приведен в исполнение, если бы не реакция общественности. Пикеты и другие протестные акции в корне изменили ситуацию.

Настоящим ангелом-хранителем Дома Беньковских стала курский краевед Елена Холодова. Как эксперт Министерства культуры, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук и, что немаловажно, архитектор с 28-летним стажем, она смогла провести новую независимую и подробную историческую экспертизу, подчеркивающую особую ценность объекта для города Курска.

Эксперт подчеркнула, что, несмотря на частичные искажения и утраты декоративной отделки и части композиционной структуры фасадов здания, объект представляет собой пример усадебного дома последней четверти XIX века, характерного для жилой исторической застройки центральной части Курска. Указывается, что дом принадлежал мещанам Беньковским.

– Главный усадебный дом совместно с угловым домом по улице Красной Армии, 82, являет пример градостроительных акцентов жилой исторической застройки, выдержанной в единой стилизации – периода историзма, и по своим объемно-пространственным характеристикам создает ансамблевое единство, – сделала вывод Елена Васильевна.

О частичном обрушении фасада памятника культуры стало известно 3 января. Согласно оценке разрушений кандидатом исторических наук, историком архитектуры Ильей Шпаковым, урон зданию мог быть нанесен умышленно.

– Повреждения на здании механические искусственного происхождения, а карниз толщиной 2,5 кирпича мог обрушиться таким образом, только если его выдергивала техника тросами, – пишет в заключении специалист. – Лицевой кирпич разбивали: видны сколы, мелкие куски кирпича, кирпичная труха под фасадом и на подоконниках второго этажа. Оконные кирпичные обрамления естественным путем могли выпасть только целиком, а они сбиты как будто киркой.

Так или иначе, медлить с консервацией достопримечательности, необходимой, чтобы сохранить ее до начала восстановительных работ, больше нельзя.

Курский храм, где молился Серафим Саровский, подпирают высотки

Вид на Сергиево-Казанский собор. Фото Георгия Доброва.

Не меньший резонанс, чем спасение Дома Беньковских, в Курске вызывают начатые и возможные стройки в непосредственной близости от Сергиево-Казанского собора, связанным с именем Прохора Мошнина, более известного как Серафим Саровский.

С Запада вид на Сергиево-Казанский собор уже прегражден, уже частично потерян. Относительно недавно возникшее здание на Можаевской имеет высоту всего в шесть этажей, но и этого вполне хватило, чтобы нанести собору визуальный удар. Теперь же уникальному храму, самому выдающемуся в Курске сооружению, угрожают еще две начатых, но временно приостановленных стройки по соседству – 19-этажный дом на углу Кати Зеленко и Володарского, а также планируемая высотка в непосредственной близости от собора, на углу Можаевской и Володарского.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, активисты движения обратились по данному вопросу в прокуратуру. Теперь дело рассматривает суд.

Беспокоит курских градозащитников и возможное строительство на углу улиц Горького и Уфимцева, где на месте снесенного старого дома уже несколько лет находится огороженный забором пустырь.

– Пока это размышления и сигнал к общественности, – рассказал руководитель движения «Градозащита» Владимир Очкасов. – Решения власти и судов не приняты окончательно по этим пунктам, так что будем следить за ситуацией.