Время курского комсомола

В прошлом году ВЛКСМ исполнилось 100 лет, а в этом году отметит вековой юбилей наше издание – «Московский комсомолец»

18.01.2019 в 11:20, просмотров: 331

На стыке этих двух знаменательных дат мы встретились с автором недавно вышедшей в свет книги об истории курского комсомола, Заслуженным работником сельского хозяйства России Александром Башкатовым.

Время курского комсомола
Александр Башкатов. Фото автора.

С комсомолом по жизни

Александр Башкатов родился в 1950 году под Курском. Отец – механизатор в колхозе, мать – свекловичница. Крестьянские корни, да и само время подсказывало юноше связать жизнь с землей, с сельским хозяйством, поэтому в 20 лет он с отличием окончил Калиновский сельхозтехникум как агроном. Во время службы в армии юношу на год командировали в Китай, где при советском посольстве он трудился садовником.

Дальше – работа вторым секретарем райкома комсомола, парторгом колхоза «Правда». В течение 11 лет Александр Яковлевич был председателем колхоза имени Советской Армии в Хомутовском районе Курской области. С 1977 года курянин жил в городе Железногорске, руководил совхозом «Горняк», после перестройки ставшем агрофирмой, а также совхозом «Студенок», занимавшимся выращиванием домашней птицы. Комсомольский закал помог ему стать начальником Управления сельского хозяйства Железногорского района – первым заместителем главы района. На смену этой пришла еще более ответственная работа – заместителем руководителя Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

И сегодня 68-летний Александр Башкатов не сдает позиции, он является старшим научным сотрудником Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства.

Столь яркая трудовая жизнь, пронизанная идеями комсомола, подтолкнула курянина к написанию книги «След на земле Курской…», доступной в сети на сайте Проза.ру. А совсем недавно появилось новое, не менее интересное издание «Курский комсомол: время трудное и прекрасное», на примере региона показывающее, как развивался ВЛКСМ, какую роль сыграл в судьбе автора и другой советской молодежи.

Время молодых

Начиная рассказ о становлении курского комсомола, автор замечает, что появился он в отнюдь не простое для молодой советской республики время. Шла Гражданская война. На борьбу с белым движением встали и куряне-комсомольцы. В боях за освобождение Симбирска – родного города Владимира Ленина, геройски прославился и 5-й Курский полк. А в мирное время молодым предстояло выполнить не менее сложные задачи, поставленные партией – восстановить народное хозяйство, провести индустриализацию и коллективизацию.

Несмотря на то, что Курская губерния в первые годы существования советской власти не была промышленным центром, и рабочий класс составлял незначительную часть населения, семья ВЛКСМ росла в геометрической прогрессии и к 1920 году составляла почти полмиллиона человек.

Когда в 1921 году засуха охватила большую часть страны, особенно пострадало Поволжье. Куряне не только собрали деньги, отправили голодающим 500 тысяч пудов хлеба, но и временно разместили в своих домах тысячи детей с Волги.

Предвоенные 1940-е годы характеризуются многими комсомольскими начинаниями. Обком послал молодых курян на строительство дорог в Казахстан, около сотни девушек отправились на Дальний Восток для работы в рыбной промышленности, 62 человека вызвались ехать на стройки на Север.

Выстрел смелостью

Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа, и комсомол, как верный помощник коммунистической партии, поднимал народ на борьбу с агрессором. Сами комсомольцы тысячами уходили добровольцами на фронт.

– Только за первые восемь месяцев войны областная комсомольская организация послала в ряды Красной Армии 35906 человек, – приводит данные Александр Яковлевич. – А в период оккупации Курска молодежь активно вела партизанскую и подпольную работу. В оккупированных районах области ежедневно взлетали на воздух мосты, летели под откос поезда с оружием, боеприпасами, взрывались на минах автомашины с немецкими солдатами и грузом. Всего на территории области было создано 27 подпольных комсомольских организаций, из которых 17 в оккупированных районах.

Сохранилась история отважной комсомолки-партизанки Розы Пизовой, которая училась и работала в Ново-Таволжанской средней школе.

- Когда немцы пришли в родное село, она в ноябре месяце ушла в партизаны, – пишет Башкатов. – В отряде ее любили как отважного бойца и смелого разведчика. В феврале 1942 года Роза вместе с командиром отряда получила задание взорвать немецкий штаб. Задание трудное, но девушка не дрогнула. Более суток она шла по глубокому снегу, обходя посты и заслоны, силы покидали, но вот цель, летят гранаты – задание выполнено. На обратном пути Роза попала на минное поле. Получив восемь ранений, она добралась до партизанского отряда, откуда ее отправили в госпиталь.

Комсомолец звучит гордо

После войны комсомольское движение набирает обороты. За девять месяцев 1952 года в ряды ВЛКСМ приняты почти 22 тысячи курян. Эти годы ознаменовались призывом ехать в Сибирь на освоение целинных земель. В Алтайский край и в Казахстан из Курской области отправились 1368 человек. На территории Акмолинской области даже появились совхозы «Льговский» и «Курский». Всего на 1977 год в ВЛКСМ состояло свыше 36 миллионов советских девушек и ребят в возрасте от 14 до 28 лет.

Свое вступление в комсомол автор книги хорошо запомнил. Тогда он учился в старших классах школы.

– Мне было 14, – вспоминает Александр Яковлевич. – Как и все мои одноклассники, я долго готовился, чтобы, когда на экзамене зададут вопрос по истории, четко ответить. Заучивали имена руководителей государства, министров, героев Гражданской и Великой Отечественной войны. И вот секретарь комитета комсомола спрашивает меня, кто такой Тухачевский. Только я начал говорить, меня остановили, сказав, что принимают. Мне было даже обидно, что не дали рассказать до конца, но, в то же время, несказанно радостно, что отныне я мог считать себя комсомольцем. Я гордился комсомольским билетом.

Всего через два дня Башкатова избрали секретарем комсомольской организации школы. Началась интересная и насыщенная событиями жизнь. Он принимал непосредственное участие в проведении конкурсов, спортивных соревнований, смотров самодеятельности, субботников и воскресников, походов на лыжах, организации помощи колхозам в уборке зерна и многого другого. После восьмого класса Александр Башкатов ушел в Калиновский сельхозтехникум. Там уже на втором курсе курянин был избран секретарем комсомольской организации, куда входило 620 человек, а вскоре и членом бюро райкома комсомола.

Книга, чтобы понять

Знакомиться с произведением Александра Башкатова нужно вдумчиво, неспеша. Книга «Курский комсомол: время трудное и прекрасное» насыщена именами и фактами, приведены десятки документальных источников – планы работы, протоколы и отчеты ВЛКСМ разных лет, тексты публикаций газет «Курская правда» и «Молодая гвардия». В свою очередь, описание личного комсомольского опыта автора в дополнение к имеющимся на страницах издания отрывкам из писем и дневников других комсомольцев и комсомолок оставляет читателю необъятное поле для осмысления роли такой по-настоящему уникальной молодежной организации, какой был Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.