В Липецке обсудили идею открытия вытрезвителей

07.02.2019 в 21:30, просмотров: 1134

В Липецке обсудили идею открытия вытрезвителей

Сегодня, 7 февраля, в горсовете Липецка на заседание постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии обсуждали тему, с которой периодически сталкивается большинство взрослых и, как выяснилось, совсем юных людей. Речь шла о помощи липчанам, злоупотребляющим спиртными напитками.

Как сообщает пресс-служба городского совета депутатов, несмотря на то, что в общем количество официально зарегистрированных пациентов, страдающих от алкоголизма уменьшилось на семь процентов, выросло количество тех, у кого были диагностированы связанные у употреблением горячительных напитков психозами. Почти каждый пятый алкоголик (22%) переносил, так называемую, белую горячку.

Различными суррогатами в прошлом году отравились 98 липчан, годом ранее — 84.

Была озвучена и весьма удручающая статистика — 2,7 процента школьников злоупотребляют спиртными напитками, среди учащихся техникумов таких 3,4 процента, а студентов вузов — 8,5%.

Как отметил зам главврача ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», подобная ситуация стала возможна из-за доступности, в том числе, контрафактного алкоголя.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, участники заседания обсудили вопрос необходимости в столице региона вытрезвителя. Ежегодно на содержание одного такого учреждения требуется порядка 20 миллионов рублей, а в области ей реабилитационные центры, где оказывают помощь зависимым. Однако, как пояснил нарколог, некоторые липчане, попадая под наблюдение медиков, напрочь забывают, как себя вести, становятся угрозой не только для себя, но и для окружающих. Некоторые пытаются бить окна, отрывать батареи. Для таких несдержанных пациентов требуется отделение помещение, а наблюдать за ними сможет фельдшер.