Кому и как в Орле найти работу

«Выброшен из социума», «не нужен обществу», «не способен содержать семью», «ни на что не годен»… А все потому, что просто потерял работу. От длительности безработного периода зависит и уровень подавленности. Привыкаешь к некой ненужности, и уже вроде бы страшно начинать с начала. Но коммунальные платежи не ждут, и холодильник сам собой не наполняется, и вещи изнашиваются, и дети вздыхают – в кино хочется, а не за что... Кто бы сомневался, работа – это жизнь.

Кому и как в Орле найти работу

О том, как решаются в Орловском регионе проблемы занятости и безработицы, беседуем с начальником Управления труда и занятости Орловской области Анатолием Майоровым.

– Анатолий Александрович, каковы сегодня главные особенности регионального рынка труда? Как Орловская область выглядит на фоне других регионов?

– Начну с того, что мы ведем учет регистрируемой безработицы, исходя из своей компетенции, прописанной в нормативно-правовых документах, то есть учитываем тех, кто ищет работу и приходит за помощью к нам. По показателям регистрируемой безработицы Орловская область находится на одном уровне с Владимирской и Воронежской областями. Этот показатель выше среднего по Центральному Федеральному округу, но не является критическим. Самый высокий в ЦФО уровень фиксированной безработицы – в Смоленской и Ярославской областях (1,1%). Самый низкий – в Калужской, Липецкой областях (0,4%).

В Орловском регионе уровень фиксированной безработицы остается на уровне прошлого года – 0,9%. В течение 2018-го в силу объективных причин этот показатель иногда колебался то в одну, то в другую сторону, но в целом на регистрируемом рынке труда сохранялась стабильность. Мы в партнерстве с работодателями региона реализуем программу содействия занятости населения, которая уже много лет помогает держать ситуацию на рынке труда под контролем.

– В программу содействия занятости населения внесены поправки. Связаны ли они с пенсионной реформой?

– Безусловно. В программу ежегодно принимаются необходимые поправки и корректировки, продиктованные веяниями времени, изменениями в нормативно-правовых документах, существенно влияющих на социальную сферу. Последние изменения действительно связаны с пенсионной реформой. Теперь мы будем направлять на профессиональное обучение не только граждан предпенсионного возраста, состоящих на учете в качестве безработных. Получить направление на бесплатное обучение с этого года могут и те, кто не имеет статуса «безработный», и даже работающие предпенсионеры, которым нужно повысить квалификацию или требуется получить смежную, а то и просто новую профессию. Заявки на обучение могут подать сами работодатели.

Планируется в текущем году обучить 295 предпенсионеров. К 2024 году возможность принять участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получат свыше 1770 представителей данной категории.

– Много лет размер пособий по безработице не менялся. В наступившем году лед тронулся?

– Да, изменения в федеральном законе о занятости коснулись и пособия по безработице. Минимальный размер вырос с 850 до 1500 рублей, максимальный – с 4900 до 8000 рублей в месяц. Величина пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, признанных в установленном порядке безработными, установлена особо: минимальный ее размер как у всех – 1500 рублей, максимальный – 11 280 рублей.

– Не получится ли так, что на учет сейчас пойдут те люди, которые не собираются искать работу, а просто ищут легкий способ получить копеечку?

– Этот вариант возможен. Но конечная цель службы занятости – трудоустроить. Все услуги – психологическая поддержка и социальная адаптация длительно безработных, профориентация, обучение востребованной профессии и другие – направлены именно на это. Если гражданин не ищет работу, то это уже не наш клиент.

К примеру, тому, кто много лет не работал, а тем более, пребывая в достаточно взрослом возрасте, не работал никогда, по закону подходит любое предложение по трудоустройству. Отказался от предложенного варианта один раз, другой, и все – статуса безработного не будет, а значит, не положено и пособие. Если работа не нужна, то и интерес к службе занятости у такого гражданина рано или поздно потеряется.

А вот возможный рост числа обращений в службу занятости предпенсионеров, связанный с повышением пенсионного возраста, действительно, может повлиять на рост числа безработных. Если на 1 января 2019 года численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения Орловской области, составляла 3,3 тыс. человек, то, по предварительным прогнозам, к 1 января 2020 года она может превысить 4-4,5 тысячи человек.

– Самый актуальный вопрос для тех, кто ищет работу – есть ли вакансии?

– Вакансии есть. В банке данных службы занятости Орловской области – 5,4 тысячи вакансий, предоставленных работодателями региона. Если сравнивать с январем прошлого года, количество вакансий увеличилось почти на тысячу. Но…

Тому, кто ищет работу, хочется трудоустроиться по профессии, которой он владеет. И здесь могут крыться подводные камни. К примеру, специалист его профиля не востребован в данном населенном пункте, но требуется в другом районе. И тогда нужно либо переехать, либо обучиться новой профессии.

– Служба занятости может помочь и в том, и в другом?

– Конечно. При переезде безработных или переселении безработных граждан и членов их семей в другую местность для трудоустройства законом о занятости предусмотрена финансовая поддержка, а профессиональное обучение – бесплатное. Обучаем безработных, женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми до трехлетнего возраста, пенсионеров. Безработным весь срок учебы положена стипендия. 

– Какие профессии предлагает служба для профессионального обучения и востребована ли эта услуга?

– Служба занятости предлагает обучение профессиям, на которые имеется спрос у работодателей. Следовательно, процесс получения востребованной профессии работает на возвращение экономически активных граждан в экономику. В прошлом году свидетельства об образовании государственного образца выданы более 1,2 тысячи орловских граждан, получивших направление на обучение от службы занятости. Это парикмахеры, бухгалтеры, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин, продавцы, мастера маникюра и педикюра, охранники, сметчики. Тех, кто решил открыть свое дело, служба занятости направляет на изучение основ предпринимательской деятельности. Премудрости документационного обеспечения работы с персоналом, тонкости автоматизированных систем бухгалтерского учета, новейшие программы «1С»... – это и многое другое становится доступным для клиентов службы занятости. Сам учебный процесс осуществляется в образовательных организациях региона, имеющих лицензию на обучение взрослого населения. На 25 января текущего года уже поступила 221 заявка от желающих получить новую для себя профессию или повысить имеющуюся квалификацию. Учебные курсы стартовали с 23 января.

– А какие профессии самые популярные сегодня, пользуются наибольшим спросом у работодателей?

– Востребованными на рынке труда остаются водители, врачи, медсестры, фельдшеры, военнослужащие младшего командного состава, продавцы, а также трактористы, слесари, инженеры. На эти профессии спрос на рынке стабильно высок. Востребованы специалисты в торговой сфере, веб-дизайне, компьютерном программировании.

– Сейчас по всей России органами власти объявлена война нелегальной занятости. Как дела на этом фронте в Орловском регионе? В каких сферах деятельности чаще выявляются «неформалы»?

– По итогам прошлого года в Орловской области выявлено 8 914 нелегально занятых работников, из них удалось официально трудоустроить 5 204. Наибольшее количество граждан без оформления трудовых отношений работают в сферах строительства, торговли, предоставления услуг, в том числе транспортных. Выявлением нелегалов в регионе занимается Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости, в состав которой входят органы государственной власти. В районах действуют специально созданные рабочие группы, которые отчитываются о своей работе в Межведомственную комиссию.

В текущем году запланированные показатели по выявлению неформально занятых и их официальному трудоустройству выполнены на 131%. Однако, анализируя ситуацию с неформальной занятостью в нашем регионе и в целом по России, можно сделать вывод: количество неофициально занятых работников снижается не так быстро, как хотелось бы. Отчасти это происходит из-за сопротивления бизнеса, особенно малого, который старается за счет неоформленных работников сократить свои издержки, зарплаты «в конвертах» помогают ему уйти от налогов и социальных обязательств. 

– Что служба занятости Орловской области может предложить людям, имеющим инвалидность?

– В нашем регионе уже более 10 лет действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Согласно последним отчетным данным, в регионе создано 4 085 рабочих мест, из которых сейчас занято 2,8 тысяч, остальные пока свободны и ждут своих работников. В ближайшем будущем ожидаются существенные изменения в законодательство о квотировании. За каждого нетрудоустроенного в пределах квоты инвалида работодатель должен будет ежемесячно перечислять компенсационную выплату в специально организованный для этого фонд содействия трудоустройству инвалидов. Ожидается значительное увеличение размера штрафа за невыполнение квоты и отказ в приеме на работу инвалиду – до 500 тысяч рублей.

Самая важная для службы занятости задача – адресная помощь категориям граждан с наиболее низкой конкурентоспособностью на рынке труда. Мы, конечно, постараемся сделать все возможное, с максимальной эффективностью используя мероприятия программы содействия занятости, чтобы уровень безработицы на регистрируемом рынке труда не превысил социально-допустимых пределов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру