Нецветочные ароматы курской улицы Цветовской

08.02.2019 в 15:05, просмотров: 648

В редакцию «МК Черноземье» обратились жители микрорайона Волокно. На протяжении нескольких лет они терпят неприятный, порой едкий запах, источник которого находится, по всей видимости, на участке их соседей. Опасения курян связаны не только с возможным негативным воздействием на окружающую среду, но и на их собственное здоровье.

Нецветочные ароматы курской улицы Цветовской
Подозрения соседей падают в том числе и на эту постройку. Фото автора.

Запах из ниоткуда

С соседями нужно жить дружно. Куряне с улицы 1-й Цветовской и ее окрестностей рады бы, и даже сколько могли – терпели. Но любому терпению, как известно, приходит конец. Решить проблему по-хорошему, мирным путем, до сих пор не удалось, пока единственный результат – ухудшение отношений, словесные перепалки и взаимные обвинения.

Частный сектор, о котором пойдет речь, находится не в самом благополучном с точки зрения экологии районе, поскольку рядом работают заводы «Аккумулятор» и «Химволокно». Но дело, как считают обеспокоенные жители, не в деятельности данных предприятий. Их подозрения падают на соседей, которые, по-видимому, сумели организовать в жилой зоне микрорайона какое-то свое кустарное производство, чем уже доставили немало хлопот окружающим. Подозрение падает на два домовладения, с территории которых регулярно доносятся резкие запахи жженых резинотехнических изделий.

– Мы реально ощущаем на себе сторонние запахи, особенно ночами, в выходные и праздничные дни, – говорит Зинаида Цветкова. – Я вижу, как на Газелях привозят покрышки. Там, по нашим сведениям, стоит станок для резки шин. Под гаражом большое пространство, где такая установка поместилась бы. Поврежденные покрышки латаются, заклеиваются. Применяются ацетон и другие химические вещества.

Одного из владельцев проблемного дома нам удалось застать. Жалобы соседей 55-летний мужчина пытался перевести в шутку, на прямые вопросы отвечал уклончиво и в целом вел себя в разговоре достаточно нагло. Показать свой участок, чтобы можно было удостовериться в отсутствии у него источника запахов, он решительно отказался.

«В объективности проверок сомневаемся»

По неоднократным обращениям органами прокуратуры на протяжении последних лет проводились проверки, по результатам которых факт незаконного производства резинотехнических, а также иных изделий по улице 1-я Цветовская доказан не был. Очередной выезд состоялся в декабре прошлого года.

Тогда же на место выезжала комиссия из эпидемиологов и экологов. В ходе проверки воздуха они установили, что здоровью горожан ничего не угрожает. Концентрации загрязняющих веществ не превышали предельно-допустимых норм.

– 6 декабря химико-радиометрическая лаборатория Центра обеспечения выполнения полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Курской области осуществила выезд к месту вашего проживания, – говорится в отчете. – Специалистами произведены измерения концентрации паров ртути в атмосферном воздухе на улице 1-я Цветовская города Курска. При этом установлено, что концентрация паров ртути изменялась от 0,023 до 0,030 миллиграммов на кубический метр, что не превышает предельно-допустимых концентраций.

Измерения показателей отравляющих, агрессивных, химически опасных веществ, а также мощности эквивалентной дозы гамма-излучения вблизи домов также показали значения, которые находятся в норме.

– Вероятно, замеры производились не в пиковый момент, когда этот ядовитый запах разносится по всей округе, – предполагает Виктор Иванович, живущий в расположенной неподалеку многоэтажке на Проспекте Ленинского комсомола. – Насколько могут быть объективны эти данные, мы очень сомневаемся. Проблема ведь не исчезает, поэтому мы вынуждены инициировать проведение дополнительных экспертиз. Понятно, что если какая бы то ни было деятельность на территории этих домов приносит их владельцам деньги, они просто так не откажутся от нее, даже если она вредная. В первую очередь, кстати, вредная для них самих и тех, кто им помогает. Но, учитывая, что они живут здесь не одни, им все-таки необходимо считаться и с нашим мнением тоже.

Вопросы у жителей остаются. Даже если этот неприятный запах не настолько вреден, как они считали, но он есть, он пугает и доставляет неудобства. Только похоже, что, кроме десятка курян, еще не смирившихся и не опустивших руки, никто не заинтересован в том, чтобы воздух в микрорайоне стал чище.