В Липецке введут квоту на загрязнение атмосферы

28.02.2019 в 09:08, просмотров: 448

В Липецке введут квоту на загрязнение атмосферы
Фото:http://lipetsk.mirtesen.ru

Липецк попал в число городов, к которым будет применен закон о квотировании грязного воздуха. Принять соответствующие нормы потребовал президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. На сайте Кремля появился перечень поручений, в котором определен список городов, где предприятия, загрязняющие атмосферу, поставят на экологический "счетчик". Всего нем 12 городов, в том числе и Липецк.

Планируется, что закон будет принят Госдумой уже в ближайшее время, так как срок исполнения — 1 июля этого года.

Минприроды уже разослало проекты по регионам, которым разрешили самим определить нормативы. Высчитываться они будут на основании экологической обстановки в регионе, а не на федеральных данных.

Некоторым предприятиям, как отмечают в Минприроды, придется дополнительно сократить выбросы. Кроме того, проверить, как исполняется законодательство внепланово сможет Росприроднадзор. Особенно выездные проверки будут актуальны во время неблагоприятных погодных условий, при которых выбросы зависают над населенными пунктами. В такие моменты заводы должны со своей стороны "прикручивать вентиль", снижая объемы выбросов.