Что связывает известного политика с орловскими властелинами леса

02.03.2019 в 13:40, просмотров: 1901


Туристам, которые приезжают в Орел, знающие люди в обязательном порядке рекомендуют посетить местную достопримечательность – Орловское полесье. При этом упоминают, что этот райский уголок природы возродился благодаря «самому Строеву». Местные жители и вовсе ассоциируют полесье с именем Егора Семеновича Строева. И в этом они абсолютно правы.

Что связывает известного политика с орловскими властелинами леса

Во всем первый

Экс-губернатор Орловской области, экс-председатель Совета Федерации РФ Егор Строев 25 февраля отметил 82-летие. Его родина – Хотынецкий район Орловской области. Местные знатоки утверждают, что Егор Семенович помог вернуть в здешние места лесных гигантов – зубров. Это был один из его вкладов в возрождение родины.

Егор Строев проводит планерку в национальном парке
У орловских жителей существует и легенда о том, что в былые времена в этой местности водились зубры. Но в начале прошлого столетия они исчезли. Рассказы о величии этого животного передавались из поколения в поколение. В середине 90-х годов Егор Строев, будучи человеком, который искренне любит родной край, имевший в тот момент возможность принимать важные, но подчас рискованные решения. При поддержке политика вначале был создан Национальный парк «Орловское полесье» – будущий «дом» зубров, а два года спустя, в 1996-м сюда привезли первых обитателей.

Кстати, как уточняют эксперты, «идею создания в этих уникальных природных условиях охраняемой территории выдвинули и обосновали орловские ученые-экологи, а вот идея вернуть сюда древних обитателей этих мест целиком принадлежит Егору Строеву.

Корреспонденты «МК Черноземье» побывали в этом удивительном месте, площадь которого свыше 77 тысяч гектаров, и лично познакомились с его обитателями.

В гости к хозяевам

Сегодня «Орловское полесье» – это второе место в мире по численности зубров. Чтобы увидеть этих удивительных животных в дикой природе, можно отправиться к ним в гости. Да, да, самые настоящие гости – в лес.

По мнению экспертов, зимний период – это самое лучшее время для посещений. Поскольку в холодную погоду зубры регулярно выходят из лесной чащи к специально обустроенным подкормочным площадкам, которые создали специалисты заповедника.

Экскурсия, на которой побывали наши журналисты, представляет поистине уникальную возможность наблюдения за дикими зубрами в живой природе.

«Основной объект показа – вольная популяция зубров, редчайших животных европейской фауны», – рассказывают работники заповедника и ничуть не лукавят.

До места обитания дикого гиганта доставляют на специальном транспорте, способном преодолеть заснеженные лесные тропы. Протяженность маршрута составляет примерно 25 км, за время которого каждый из посещающих эти дивные места успевает влюбиться в орловскую природу и восхититься красотой истинных властелинов леса.

Так подкармливают зубров
Справка МК

В 2014 году национальный парк «Орловское полесье» получил грант Русского Географического общества на реализацию проекта «Изучение и сохранение европейского зубра в Центральной России» и был официально признан наиболее перспективным центром по восстановлению популяции европейского зубра в России.

Кстати, какой казалось, главный властелин – атаман стада – самка. Под ее предводительством зубры приходят на подкормочную базу, под ее началом и удаляются в глубину леса.

В момент визита наших журналистов к этим величественным потомкам диких быков они выглядели весьма миролюбиво. Огромные животные, вес которых может достигать тонны, были спокойны, но осторожны.

Однако экскурсоводы посоветовали не приближаться к обитателям леса, напомнив, что люди всего лишь гости в их лесном доме. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. Но вот в природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются. Впрочем, этой красотой нужно любоваться на расстоянии…