В Липецке избавятся от неприятного запаха за 1,5 миллиарда рублей

08.03.2019 в 13:16, просмотров: 1087

В Липецке избавятся от неприятного запаха за 1,5 миллиарда рублей

Долгие годы жители Тракторного задыхаются от ароматов, которые распространяет станция аэрации.

В четверг, 7 марта, в ситуации разбирались мэр Липецка Сергей Иванов и врио губернатора Игорь Артамонов на выездном совещании в районе ЛТЗ на Липецкой станции аэрации.

В настоящее время станция имеет возможность переработки до 220 тысяч кубометров стоков в сутки. После проведенной реконструкции и внедрения современных технологий в реку Воронеж попадает практически питьевая вода. Самая большая проблема, которая и создает неприятный запах — складированный иловый осадок, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В год его накапливается до 70 тысяч тонн. Это при том, что уже на территории станции находится 160 тысяч тонн и еще в селе Сошки 200 тысяч тонн. Вывезти его нет возможности, так как слишком низкий тариф на транспортировку. Но проблема в ближайшее время будет решена и воздух очистится.

Планируется построить три специальных предприятия, где будет вестись переработка илового осадка. Из него будут делать органическое удобрение, а из выделенного газа получать электроэнергию. Все сооружения будут накрыты специальным куполом с установкой дегазации. Ориентировочная стоимость всех работ — 1,5 миллиарда рублей. Уже выделено из областной казны 65 миллионов рублей на проектные работы.