Под Курском скоро появится мемориал пограничникам

О подвиге 18 пограничников взвода лейтенанта Александра Романовского, противостоявших двум сотням немецких солдат во время боев на Северном фасе Курской дуги, впервые заговорили с раскрытием архивов не больше 15 лет назад. Ясно оказалось одно – на месте их последнего боя у села Теплое в Поныровском районе Курской области должен появиться мемориал.

Под Курском скоро появится мемориал пограничникам

Забытые герои

Даже спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны нам открываются новые, доселе неизвестные страницы, рассказывающие о мужестве советских солдат, противостоявших гитлеровским фашистам. Одной из таких историй стал подвиг горстки бойцов 70-й армии НКВД, 18 пограничников из взвода Александра Романовского, давших отпор десятикратно превосходившим их противникам.

Александр Демидович родился в 1916 году в большой крестьянской семье на Украине. До ухода на службу в Красную армию он женился, работал в колхозе агрономом. С 1937 года по призыву служил в пограничных войсках НКВД. С началом Великой Отечественной войны Александр окончил курсы младших лейтенантов и продолжил службу в 30-м пограничном отряде в должности помощника начальника заставы. Позже, как и тысячи других представителей этого рода войск, Александра Романовского сняли с пограничных рубежей и направили на Курскую дугу.

Лейтенант Романовский командовал 3-м взводом 1-го батальона 224-го стрелкового Памирского полка 162-й стрелковой Среднеазиатской дивизии 70-й армии. В распоряжение 27-летнего офицера попали 17 таких же опытных бойцов из разных отрядов Казахского округа. Состав получился многонациональный – русские, украинцы, чеченец, казах. Среди них было четыре орловчанина и уроженец Курской области Семен Золотухин.

15 июля 1943 года, спустя три дня после легендарного танкового сражения в Прохоровке, Северный фас Курской дуги продолжал оставаться важнейшим стратегическим участком. Контроль над ним удерживался с трудом, и немцы делали последние отчаянные попытки перехватить инициативу. Шла Орловская наступательная операция. В этих непростых условиях, когда любой шаг назад мог вновь изменить общую военную ситуацию в пользу врага, взвод Александра Романовского получил приказ любой ценой не допустить удара немцев во фланг наступающих на село Самодуровка основных сил, сдержать противника на указанном рубеже.

Они стояли насмерть

В условиях местности немцы обойти высоту просто не могли. Для них во что бы то ни стало требовалось захватить данный участок, чтобы в последующем иметь возможность нанести советским войскам сокрушительный удар. Понимал это и Романовский, поэтому принял героическое решение – не отступать, даже если бой окажется для них последним. В это время к наступавшим на них солдатам вермахта подходили все новые и новые силы. Красноармейцев окружили две сотни немецких автоматчиков. Долгое время боезапас позволял взводу отражать атаки куда более многочисленного врага, хотя многие были тяжело ранены. Когда патронов не осталось, Александр Романовский, получивший к тому моменту уже два или даже три ранения, поднял своих бойцов на схватку врукопашную. Они отстреливались из окопов при помощи захваченного у немцев оружия, и ценой своих жизней выполнили поставленную задачу, задержав противника до прибытия подкрепления. Все они погибли как настоящие мужчины и верные сыны Отечества.

На месте будущего мемориала в Поныровском районе

Достойны памяти

Картину боя удалось по документальным свидетельствам и архивным донесениям воссоздать педагогу из города Щигры, руководителю военно-патриотического клуба «Пограничник» Владимиру Королеву, который в последние годы вел поиск родных лейтенанта Романовского и его боевых товарищей.

Силами взвода Романовского были подбиты три фашистских танка, уничтожены, по разным источникам, от 80 до 100 немецких солдат. В том же 1943-м, спустя несколько недель после боя, вышел приказ о присвоении посмертно всем 18 красноармейцам звания Героя Советского Союза. Данный подвиг мог стать четвертым эпизодом Великой Отечественной войны, когда высшую награду присвоили целой группе. Однако по неизвестным до сих пор причинам в последний момент Золотые Звезды были заменены на ордена Отечественной войны I степени.

Так или иначе, теперь, когда эпизод беспримерного подвига 18 храбрых воинов из взвода Романовского оказался широко известен, замолчать его было бы преступлением. В 2015 году курские ветераны пограничной службы добились выделения участка под будущий мемориал неподалеку от села Теплое.

– Для строительства стелы воинам-пограничникам Администрацией Поныровского района подготовлена и утверждена схема местоположения земельного участка, расположенного в Ольховатском сельсовете, деревне Теплое, площадью 400 квадратных метров, – отметил глава Поныровского района Владимир Торубаров.

Установка закладного камня
Осенью 2015 года на памятном месте, где погибли герои-пограничники, открыт закладной камень. В работе над созданием комплекса принимают активное участие Курская региональная общественная организация воинов-пограничников запаса «Зеленый легион», Ресурсный Центр добровольчества, «серебряные» волонтеры культурно-просветительского общества «Возрождение», педагогические коллективы, учащиеся и кадеты средних школ и технических колледжей.

 

Вклад пограничных войск

Будущий мемориал, толчком к созданию которого стал подвиг взвода Романовского, будет посвящен не только ему, но и всем пограничникам, воевавшим на Курской дуге.

Ветераны погранслужбы обсуждают проект мемориала со студентами (фото автора)
– В составе частей и соединений 70-й Армии войск НКВД под командованием генерал-лейтенанта Галанина в июле 1943 года на Северном фасе Курской дуги сражалось до 40 тысяч пограничников, – говорит председатель Совета ветеранов пограничной службы по городу Курску и Курской области, подполковник в отставке Александр Горяйнов. – Их направляли с границ на особо ответственные участки фронта, туда, где нужно было немедленно дать отпор врагу. К 5 июля армия занимала полосу обороны на направлении основного удара немецко-фашистских захватчиков. В своих воспоминаниях «Солдатский долг» Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский писал, что с 5 по 12 июля благодаря действиям 70-й армии, сформированной из личного состава пограничных и внутренних войск, противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, подбито и сожжено 572 вражеских танка, сбито 70 самолетов. Эти факты, по мнению военачальника, красноречиво говорят об отваге пограничников, воинов внутренних войск. Однако сегодня на Северном фасе Курской дуги в памятниках увековечены подвиги лишь саперов, артиллеристов, танкистов, летчиков, десантников. Есть даже памятный знак штрафным батальонам, но о пограничниках до сих пор не было ни слова. Поэтому для нас дело чести добиться исторической справедливости.

 

Роща из 800 дубов и Вечный огонь

На сегодняшний день на месте боя взвода Романовского высажена роща из 800 дубов. В состав мемориального комплекса войдут восьмиметровая стела с информацией и именами известных павших бойцов, флагшток, площадь для проведения торжественных памятных мероприятий, в перспективе появится Вечный огонь. Территорию планируется оборудовать стоянкой для автомобилей, фонарями и лавочками, создать по периметру живую изгородь из 18 лип, символизирующих матерей героев-пограничников. Все это позволит проводить здесь конкурсы, смотры военно-патриотических клубов и кадет образовательных учреждений, а поблизости разбивать полевой лагерь на время проведения поисковых работ.

Идет высадка дубовой рощи...
Важной частью мемориала станет некрополь для перезахоронения останков пограничников, найденных на Северном фасе Курской дуги.

– Мы взаимодействуем с поисковыми отрядами, которые активно занимаются раскопками в местах, где вели бои воины 70-й Армии, – отметил ветеран пограничной службы Александр Шатунов. – Были подняты останки с зелеными медальонами, которые говорят о принадлежности к пограничным войскам.

Новый мемориал станет неотъемлемой частью туристического маршрута по местам боев на Курской Дуге. В будущем на основе материалов из архивов и от родственников пограничников 70-й армии возможно также создание музея боевой славы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 5 марта 2019

Заголовок в газете: Смелость без границ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру