В Курске живет королева Pole Dance

06.04.2019 в 12:41, просмотров: 10081

В Курске живет королева Pole Dance

Победительница трех чемпионатов мира по Pole Dance и детский тренер Наталия Татаренцева из Украины неоднократно заявляла: «Полденс и стриптиз – это вещи несравнимые. Девушки, которые танцуют возле шеста, особо не напрягаются, у них нет физической подготовки. Они раздеваются. Pole Dance – это очень сложная акробатика, которая требует силы, скорости и выносливости. Мы поднимаемся с пола и работаем под собственным весом на высоте, это координационно сложный вид спорта. Что касается одежды: в любом виде спорта ее минимум, это только потому, что так удобно. Тем более, танец на пилоне требует непосредственного контакта с телом».

Акробатика, гимнастика со снарядом, эквилибристика… По одной из версий, история танца на пилоне началась в 12 веке – когда в йоговском направлении Mallakhamb (mалла – борец, kхамб – шест) стали использовать деревянный шест.

А теперь Pole Dance претендует на то, чтобы стать олимпийским видом спорта. В статье из Википедии читаем: «… с 2000-х годов развивается как форма акробатики, не связанная напрямую с эксплуатацией сексуальности…. Международная федерация пилонного спорта (IPSF) подписала кодекс WADA (Всемирное антидопинговое агентство), в октябре 2016 года IPSF подала заявку в Международный олимпийский комитет на включение в Олимпийскую программу 2020 года».

И в Курске есть свои королевы Pole Dance. Знакомьтесь, Ольга Кутьина.

- Оля, мы с тобой одноклассницы, знаем друг друга лет с одиннадцати. Мне можно не объяснять, что ты была одной из самых способных в классе нашей сильной школы, впоследствии - гимназии №25. Поступила на юридический факультет, а теперь бывшие одноклассники иногда видят тебя на сценах ночных клубов. Преображение фантастическое, что очевидно, если просто положить рядом две фотографии – тебя 17-ти и 37-летней. То, что ты станешь танцовщицей на пилоне (в народе «шесте») – это последнее, что могло прийти кому-то в голову. И понятно, что для нас это «вдруг», а для тебя – длинный путь. Как ты начала развиваться в этом спортивно-танцевальном направлении?

- Прошу обратить внимание – я не танцовщица ночного клуба, не девочка Go-Go. Я работаю в банке помощником руководителя и специалистом кадровой службы. Кроме юридического образования, получила экономическое. И оба факультета закончила с красным дипломом. Сейчас получаю третье образование, хореографическое и, наконец-то, вышла на свою дорогу. Была возможность развиваться в банковской сфере дальше, для этого экономическое образование и получала, но поняла, что отчеты, планы, цифры – это не мое, я просто не смогу существовать в этой системе координат. Мой рабочий день в банке длится до шести, почти каждый день у меня тренировки в двух разных танцевальных студиях. А с чего все началось… Закончила юридический факультет в 20 с небольшим и переехала в Москву. Там активно занялась фитнесом и вдруг пришла идея отучиться на тех же курсах, что и мой тренер. Обучение было очень серьезным, впоследствии я нигде такого больше не встречала – полтора месяца интенсивных занятий, включая не только спортивную подготовку, но и анатомию, диетологию, первую медпомощь. После длительного перерыва выхожу на занятия в свой спортивный клуб, и выясняется, что моя тренер подвернула ногу. Директор – ко мне: «Ты же училась там же, стань вместо нее». Надеваю микрофон, за спиной 15 человек, страшно… Как-то занятие отвела, и думаю: «Никто ко мне больше не придет» - в голове были только ошибки. А потом девчонки стали приводить своих подруг и проситься именно ко мне. Так я начала вести занятия, а потом еще работала и детским спортивным тренером в частных школах. Параллельно в другой организации продвигала «Party Bus» - шикарный ночной клуб на колесах с подиумом, барными стойками, звездным небом. Аренда была недешевой (300 долларов в час, минимум на 3 часа), я вела сайт этого автобуса для вечеринок. В 2008 году участвовали с «Party Bus» в выставке в центре «Крокус Экспо», я отвечала там за все: подведение электричества, размещение стенда, общение с посетителями выставки. А потом моя московская карьера оборвалась из-за беременности. Декретный отпуск было решено провести в Курске. Спорт не бросала, несмотря на сложности ухода за ребенком. А первый поход в танцевальную студию был совершенно случайным: сестра подарила абонемент в «Кардинал». Можно было записаться на любое занятие бесплатно и выбрать понравившееся направление.

- Понятно, что ты выбрала…

- Не все так просто. Я хотела записаться на Pole Dance, но в восприятии обывателей танец на шесте и стрип-пластика – одно и то же. И девушка на ресепшене по телефону записала меня на пластику. А это совершенно иное! Партерная гимнастика, а не шестовая – то есть пластичный танец и связки на полу (от французского par terre — по земле). Девушки в группе, как и я, проползали в зале минут 40, выполняя задания не синхронно и не красиво, тренер махнула на нас рукой, мол, «вам это никогда не пригодится, садитесь тянуться». Связку мы не дотанцевали, я вышла из зала с очень неприятным осадком. И сейчас, имея за спиной большой опыт работы и профессионального обучения, могу точно сказать: так к людям относиться нельзя. Если ты считаешь своих учеников «так себе», то они и будут «так себе», и сама ты, прежде всего, «так себе». Человек должен повышать свой уровень, а твое дело в него верить и поддерживать, и результат удивит вас обоих. К счастью, показавшись тогда из зала, я услышала от совладельца студии Жени Маслова: «Девушка, вы откуда вышли? А пойдемте на занятия ко мне, попробуете!» И это оказался настоящий Pole Dance. Сделав первую круточку на шесте, я поняла, что пропала, похоже, любовь… Мало что получалось, я прыгала как обезьянка на лиане, но глаза горели от восторга, мокрая и уставшая, я побежала оформлять абонемент…

- Попала к грамотному тренеру?

- Женя Маслов на носочках танцевал так, как у нас на каблуках не получалось, а взмахи руками, а прыжки… Королевич посреди «бревен с волосами». Он заложил очень хорошую базу. Через полтора месяца был первый отчетник в ночном клубе «Селебрити», и там я выступила достаточно неплохо. Через полгода – второй отчетник. А потом из студии вдруг увольняется один из преподавателей, и мне предлагают вести его занятия. Из учеников я оказалась самая сильная. У меня набралось 2 группы по 7 учеников, и я открыла набор детской группы… Через год после моего прихода на первый пробный урок на отчетнике оказались уже мои воспитанники. Это был 2013 год, номер был отличный, мне за него до сих пор не стыдно. Спустя 6 лет география наших выступлений на соревнованиях такова: Москва, Питер, Краснодар, Воронеж, Белгород. В Курске тоже с 2014 года проходят соревнования «Pole Dancing Queens». В 2014 году я заняла на них третье место, в 16-ом – второе, в 17-ом – первое.

А последние международные соревнования, с которых мы совсем недавно приехали, проходил в Москве 10 марта – «World Pole Dance Festival Exotic Generation». Это фестиваль очень высокого уровня с танцорами из Америки, Австралии, Греции, Израиля, Бразилии, сам факт участия Курска в нем это уже фантастика! Я рада, что подобралась достойная команда! 

- В этом выступлении максимально закрытая одежда, в первой части даже лицо под маской, есть сюжетная линия, красиво летящие с потолка деньги, полицейские…То есть целый Pole Dance-спектакль…

- Номер называется «Ограбление», костюм очень закрытый, комбинезоны и маски с прорезями для глаз – балаклавы, в конце номера грабительница остается одна без денег и друзей, мораль сей басни – не нарушай закон! Если раньше было достаточно выйти на сцену в эротичном костюме, усыпанном стразами, сделать стойку и шпагат, то сейчас, при активном развитии направления, нужен сценарий и идея, которую хочешь донести до зрителя. «Будем-ка мы нимфами…», - так уже не пойдет. Что эти нимфы делают?

Завлекают мужчину и губят его. Вывод – живи в семье и не лазь к нимфам!

- В каких еще интересных постановках тебе приходилось участвовать?

- Самое страшное, что мне приходилось переживать в своей жизни, страшнее, чем роды, клянусь – соревнования на полотнах - XI Кубок по спортивному воздушному эквилибру-2017. Пишет мне как-то профессионал этого направления, очень талантливый парень, победитель всевозможных турниров Роман Негер: «А ты не хочешь ли сделать дуэт… У нас есть два месяца». Не знаю, как я только подписалась на это, три ночи до соревнований мне снились кошмары с высотой, темными стенами, а перед выступлением я выпила пузырек валерьянки. Цирк залипает! У цирковых артистов есть хоть какая-то страховка. Тут – ничего, высота крепления полотен 12 метров, рабочая высота 8-10 метров! Рома держал меня то за одну руку, то за стопу, я срывалась как в цирке: когда делал захват под коленками, отпускала руки, раскачивалась, и он перехватывал за руки. Мы взяли второе место. Роман указал, что я постановщик номера, хотя я ставила только танцевальную часть, у меня оказалось 2 диплома, у него – один. Это была его такая мне благодарность. Больше никогда в жизни я не стану так рисковать. Хотя, номер, конечно, получился очень красивый: я сшила костюмы – черные с белым, у меня была черная повязка на глазах, которую срывал напарник, черные полотна. И все это под саундтрек из фильма «Пятьдесят оттенков серого». На отчетный концерт танцевальной студии «SkyDance» ставили номер с инвалидной коляской. Мне в ней было очень не по себе. Смысл номера в оживании души, в стремлении подняться, ангел в номере чудесным образом исцеляет меня, и мы «летаем» на полотнах. В этом номере поднята проблемы всех «особенных» людей с их чувствами, принятие в обществе этих людей. А вот, посмотри фотография моей руки, когда мозоли сошли после ежедневных семичасовых занятий на пилоне во время обучения в Питере (сертификация на тренера Pole Dance) – под пластырем кровь.

- Оля, ты работаешь тренером после основной работы в банке почти каждый день, а также в перерывах и на выходных, ты ночами спишь после таких серьезных нагрузок?

- Бывает, что и нет. Просто некогда. А чаще – часа по четыре. Я шью себе и всем своим артистам костюмы сама, беру заказы. Недавно сшила себе платье на день рождения за одно утро, был интересный заказ на конкурс красоты «Мисс ЮЗГУ», для студентки Анастасии Рудаковой - она заняла второе место. В выходные занимаюсь ребенком – у него плавание, брейк-данс, уроки, прогулка, 2 часа выделяю себе на тренировку. Спать некогда.

- Ну ты трудяга! Твоя прекрасная фигура, безусловно, результат большой работы. Как к тебе можно записаться на занятия?

- Через мой профиль ВК и инстаграм. Работаю в двух местах: школа воздушного эквилибра и пластики «SkyDance»и студия танца «Emotion» в Курске. В обеих есть дни открытых дверей и можно записаться на пробное занятие.

- Ты выше оговорилась, что набираешь на занятия детей. Зачем ребенку Pole Dance – спорт, у которого неоднозначная репутация?

- Хороший вопрос! Pole Dance в крупных городах развивается стремительно, и там детское направление очень востребовано. Нам приходится объяснять, что в этом виде спорта нет ничего провокационного. Были случаи, когда ребенка приводили на занятия… бабушки! Я просила их поприсутствовать на уроке и посмотреть на все своими глазами. И от одной бабушки однажды услышала: «Спасибо вам огромное! Это самое красивое, что я когда-либо видела в своей жизни!» Если бабушке, скажем, 51 год, а маме 31 – то это молодые женщины, которые часто сами разбираются в вопросе. А когда только начинали, мы просили у родителей письменное разрешение на занятия для их ребенка. Нередко моим воспитанникам в школе приходится скрывать, что они танцуют на пилоне из-за страха осуждения. Почему такое мнение сложилось в обществе? Некоторые соревнования по танцам на пилоне проводились в ночных клубах, где, конечно же, ребенку не место. Это чудовищная глупость педагогов. Приходится бороться и с этим. Порой ко мне попадают дети, которые вместо того, чтобы погрузиться в занятия, замерев в новых для себя позах, выкладывают снимок за снимком в Instagram. С такими прощаемся. Держим уровень – никаких провокаций! Что дает Pole Dance? Отлично закачивает верхний плечевой пояс, формирует правильную осанку, борется со сколиозами, развивает мышечную структуру, обеспечивает хорошую подвижность суставов, улучшает циркуляцию крови. Очень много детей из-за неправильной посадки на стульчиках в детском саду уже в раннем возрасте сильно перекошены. И мне приходилось вытягивать от занятия к занятию ребенка, который будто змею проглотил. За три года работы сохраняется лишь едва заметная кривизна позвоночника. Конечно, выбранный вид спорта должен нравиться. Если энергии хватает на акробатику на пилоне, почему нет? Это та же гимнастика, только со снарядом. У спортивной гимнастики так же, как и у любого спорта, есть свои плюсы и минусы, нередко сверхвыворотность суставов и слишком эластичные мышцы могут быть причинами серьезных травм, проблем с коленями и спиной. Очень хотела бы включить в свои занятия дополнительно часы классической хореографии, особенно для детей. Убеждена: если танцор не прошел школу классической хореографии, его движения всегда будут корявы и недотянуты. Я сейчас активно изучаю классическую хореографию во время учебных сессий: первая, вторая, третья позиция, батманы, ронд де жамб партер – круг натянутым носком по полу. Несмотря на мою серьезную физподготовку, ноги болят с непривычки и даже бывают судороги.

- И тем не менее, ты стала за станок только год назад, в 36 лет… Расскажи подробнее о хореографическом образовании, которое ты сейчас получаешь.

- Учусь в Белгородском государственном институте искусств и культуры - БГИИКе, на факультете режиссуры, актёрского искусства и хореографии. Это магистратура, то есть вторая ступень высшего образования, общая продолжительность обучения – 3 года. Два раз в год по месяцу приезжаю на сессии. В моей группе 16 человек, представителей женского и мужского пола примерно поровну, возраст разный. Моя группа – это бомба! Это один из лучших вузов страны в своей категории, он стабильно занимает 2-3 место, уступая лишь Санкт-Петербургскому институту культуры. Вот почему в БГИИКе учатся люди из самых разных городов России. Среди моих одногруппников - хореограф из Росгвардии – да-да, там еще и танцуют. Руководитель народного ансамбля Екатерина Алиханова - ей за 50 лет, автор самого большого в мире хоровода, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. «Узорный хоровод», ставший культурным брендом Грайворонского района Белгородской области, впервые был проведен в 2015 году, его участниками стали 2511 человек, которые показали семь хороводных узоров в течение 84 минут. С тех пор грайворонцы четырежды рекордсмены планеты, в 2018 году в хороводе было уже более 5 тысяч человек. После визита в Африку Екатерина убедилась, что подобные русским народным ритмам, есть свои фольклорные притопывания и у туземцев, а значит, планета в разных уголках мира позволяет синхронизироваться со своими биоритмами. Об этом одногруппница даже написала книгу. На последней сессии она показала нам видео со своим хороводом, мы все, включая педагога, разрыдались от восторга, а потом обучила народному шагу, мы станцевали свой хоровод и разъехались по домам. Потихоньку начинаю готовить статьи для научных журналов на тему своей магистерской диссертации: «Развитие актерских способностей у детей среднего школьного возраста посредством современной хореографии». Буду ставить эксперименты, давать различные упражнения своим ученикам и играть с ними в специализированные игры – уже изучила много литературы. Благодаря поездкам в Белгород, кстати, я отыскала своих родственников, включая троюродного брата Никиту, который, на удивление, тоже занимается акробатикой. Сейчас он учит меня делать заднее сальто на батуте. Жаль, что до сессии, а значит, до его уроков, еще далеко.

- Есть ли среди твоих учеников мужчины?

- Да, и это не такая уж и редкость – 3-4 мальчика каждый набор. А однажды ко мне на занятия, проиграв спор, пришли парни-дзюдоисты. Наказанием для них были 2 недели занятий у нас в группе. Накаченные, с плотными руками, я выбегаю им навстречу на стрипах-четверках – это специализированная обувь с каблуком 23,5 и платформой 13 сантиметров. Немая сцена… - А у нас такой обуви нет. - Выдам! - Не подойдет… - Да, ладно, босиком потанцуете! И на моих глазах это наказание превращалось в увлечение. Глаза горят, на занятие летят, покупают магнезию для лучшей сцепки с пилоном…

- А молодые преподаватели строгих вузовских дисциплин видали тебя в клубе «в деле»?

- Была история получше. У нас была классная преподавательница банковского дела. Я набралась смелости, подошла к ней с флаером и пригласила на отчетник с надеждой заразить своим танцевальным направлением и заполучить ее в качестве своей ученицы. Она пришла, осталась в большом восторге от выступления, но сама пойти на занятия не решилась. А диплом я написала под ее руководством – о сравнительном анализе процентных ставок по депозитам и генерировании наиболее выгодных вкладов как для банков, так и для их клиентов. Мой диплом занял первое место на Всероссийском конкурсе в Москве. Мы стали хорошими подругами, но в профессиональном плане пути разошлись: она по-прежнему преподаёт, а моим образом жизни стал Pole Dance.

Когда я стала искать свои фотографии для этой публикации, включая школьные, я впервые задумалась о том, какая трансформация со мной произошла и какой колоссальный путь пройден – спасибо тебе за это!