Прикладная Гарбология, или как видит мусорную площадку регоператор

Гарбология не имеет отношения к горбам, габровцам, гарбузам и тому подобным вещам, а вот к граблям… Здесь уже есть за что зацепиться. Впрочем, шутки в сторону – речь идет о серьезной науке…

Гарбология – это мусороведение, мусорология (от англ. garbage «мусор»). Так называется отдельное направление экологии, которое занимается изучением мусорных отходов и методов их утилизации. Использование понятия в смысле «сбор мусора» зафиксировано в Оксфордском словаре в конце 1960-х годов.

Прикладная Гарбология, или как видит мусорную площадку регоператор

В жизни не узнал бы, что есть такое слово, не зайди на страницу ВКонтакте «Экопола» – курского регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Там среди разных любопытных фактов, которыми разнообразят страничку администраторы, я и наткнулся на определение гарбологии.

Личный вклад каждого

К слову сказать, подписчиков у «Экопола» немного. Ну, а что с нас, обывателей, взять? Нас-то интересует в этой проблеме, пожалуй, одно – сколько будем платить за вывоз мусора?

Вот тому свидетельство: с начала года в комитет ЖКХ и ТЭК администрации Курской области поступило около 300 обращений по проблеме вывоза мусора. Основная тема обращений (внимание!) – размер оплаты за услугу.

Вроде бы все правильно: дело регионального оператора – мусор вывозить, наше дело – работу ему оплачивать. Но хотелось бы поговорить о другом – о том, что каждый из нас ежедневно видит на контейнерной площадке?

Баки раскрыты, вокруг мусор, здесь же и ветки, и диваны, и объедки, голуби, кошки, собаки… Не везде так, но в большинстве случаев картина именно такая. И согласитесь (к чему лукавить), такой беспорядок – это наших рук дело.

Говорят, что педантичные немцы, полюбившие раздельный сбор мусора, даже металлические скрепки из чайных пакетиков вынимают, чтобы выбросить раздельно, а именно – скрепку в бак для металлических отходов.

Нам до такого далеко, да, может, это и слишком, но вот об элементарном стоило бы задуматься и стать хотя бы на немного гарбологами.

Я живу в центре Курска, дом не элитный, но ранее принадлежал одному из вузов, и до сих пор здесь проживают профессора, художники, их дети и внуки. Интеллигенция, в общем.

И видели бы вы, как лихо метают наши жильцы пакеты с мусором, не доходя до баков, тем более, что контейнерная площадка чуть ниже тротуара. И далеко не у каждого получается «трехочковый». Да и в том случае, когда получается, все равно пакет в баке рвется и все высыпается…

Власть позаботилась, установила пластиковые контейнеры. Они довольно удобны, с крышками – большой и маленькой. И в принципе, крышки эти должны быть закрыты. Подошел человек с пакетом мусора, открыл крышку – выбросил – закрыл. И ни дождь туда не нальет, ни снег не нападает, ни кошки не заберутся. Но видели ли вы хоть один такой контейнер закрытым? Я лично – нет.

Еще одна деталь. На многих площадках устанавливают большие металлические открытые контейнеры для крупногабаритного груза – для отслуживших свое холодильников, шкафов, кресел, елок, остатков строительного мусора после ремонта квартиры… Но ведь что происходит?

Такие емкости быстро заполняются обычным мусором доверху, благо попасть в такую большую «мишень» гораздо проще. В итоге, когда кто-нибудь притаскивает на самом деле «крупногабаритку», то ее приходится складировать, где придется.

Но такие вопросы нас редко волнуют. А вот сколько платить – 100 рублей с человека или 70 – это вроде как важно. Но, с другой стороны, подумаешь, вот курская областная администрация практически силовым методом понизила немного тарифы на вывоз мусора.

И мы как бы сэкономили малость, но зато потом обогревающая Курск компания «Квадра» выкатила такие квитанции в январе, что вся мусорная экономия – капля в море. Так что по мне, можно бы и платить – лишь бы вывозили вовремя да был порядок на мусорных площадках.

На жильцов домов, ввиду всего вышеописанного, тут, положиться нельзя. Но ведь и сторожа с уборщиком к каждой площадке кто поставит?..

Впрочем, есть проекты, которые могут сделать наш город более цивилизованным. На недавнем Совете по инвестициям, прошедшем в администрации Курска, одна из компаний презентовала проект обустройства контейнерных площадок.

Это вариант, когда площадка с контейнерами полностью защищена от ветров и дождей и приспособлена для раздельного сбора мусора. Стоимость строительства одной площадки – 377 тысяч рублей. Курску их нужно несколько сот. За определенным количеством площадок станет присматривать специальный сотрудник.

Сложность проекта в том, что часть нынешних контейнерных площадок находится в ведении управляющих компаний (если площадки расположены на земле собственников жилья), а другая часть – в ведении ЖКХ Курска (если площадки находятся на муниципальной земле).

Правда, эта проблема была не так давно озвучена на Госсовете, Глава государства тоже обратил на это внимание, поэтому есть надежда, что все вскоре приведут к общему знаменателю.

Между прочим, сам проект курскому городскому начальству понравился, но показался слишком дорогим и сложным. Может быть, у нового курского руководства будет иная точка зрения?..

Но в любом случае, платить за это придется нам, горожанам. В презентованном варианте, в среднем, семье из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире, это будет обходиться в 77 рублей в месяц. Дополнительные траты… Представляете, как это будет встречено, если надумают проект реализовать?

Мусор – это большие деньги

Продолжая свои обывательские заметки, хочу коснуться еще одной стороны проблемы. По здравом размышлении любой человек, даже не будучи маститым гарбологом, может придти к выводу, что это не он должен платить за вывоз мусора, а – ему.

Ведь что мы несем на мусорку? Бумагу, пластик в самых разных его видах, органику – очистки, объедки и т. д., древесину, стекло, металл… И (снова прошу обратить особое внимание) за все это уже заплачено, все это нами было куплено. Мы несем на мусорку свои деньги.

Остается только снова пустить их (деньги в виде мусора) в оборот. Но пока с этим у нас дела идут не шатко не валко. Это ведь не блоху подковать…

В Курской области только подступаются пока не к глубокой переработке отходов, а только к сортировке мусора. В этом году запланировано создание мусоросортировочного комплекса в Советском районе (на это потратят 45 миллионов рублей).

Три года назад первый в Курской области мусоросортировочный комплекс в Октябрьском районе открыла компания «Экопол», которая сейчас является региональным оператором по обращению с ТКО в Юго-Западной зоне региона. А в конце прошлого года мусоросортировочный комплекс в тестовом режиме запущен в Рыльском районе.

Такие скромные успехи… Но нам есть на кого равняться и к чему стремиться.

Германия, которую называют чемпионом мира по сортировке мусора, начала сортировать отходы еще в 1970-е годы. Там дома, в квартире, мусор раскладывают по разным пакетам или ведеркам, а потом выносят в разные мусорные контейнеры.

И это не только ради чистоты природы. Просто это дешевый способ получать вторсырье. Пишут, что почти 15 процентов всего сырья, которое использует промышленность Германии, получены в результате рециклинга (вторичная переработка).

А общая выручка немецких предприятий, занимающихся сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией мусора, на которых работают почти 200 тысяч человек, составляет около 40 миллионов евро в год. Утилизация отходов давно стала важной и весьма прибыльной отраслью немецкой экономики.

Ну, а у нас недавно депутаты Госдумы подготовили обращение к премьеру Дмитрию Медведеву по поводу тарифов на вывоз мусора. Но наука гарбология – это наука не о тарифах…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 9 апреля 2019

Заголовок в газете: Прикладная Гарбология

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру