Школы в Орловской области оказалась на грани закрытия

20.04.2019 в 17:28, просмотров: 1284


В редакцию «МК Черноземье» обратились жители села Успенское Орловской области, отчаявшихся из-за возможного закрытия единственной у них школы.

Школы в Орловской области оказалась на грани закрытия

«Затухание» орловской глубинки

В связи с нехваткой бюджетных средств в феврале этого года администрация Покровского района Орловской области утвердила план мероприятий по оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений на 2019 год. Согласно ему, в районе будут ликвидированы сразу восемь школ. Среди них – Успенская.

Успенская основная общеобразовательная школа работает с 1985 года. Она состоит из основного корпуса и спортзала. В целом, здесь есть все необходимое для детей – пищеблок, спортплощадка, компьютерный класс и даже теплые туалеты, чем может похвастаться далеко не каждая школа в глубинке. Однако слухи о ее закрытии ходят уже четыре года, что жителей Успенского сначала просто возмущало, а теперь, когда вышло постановление и нынешний учебный год должен стать последним, они уже не знают, куда обращаться, и можно ли вообще в данном случае как-то повлиять на ситуацию.

– Ранее были закрыты физкультурно-оздоровительный комплекс, школа искусств, библиотека, детсад, гостиница, теперь временно не работает Дом культуры, – констатируют сельчане. – В Покровском районе за последние несколько лет закрыты десять школ, а в этом году районная администрация собирается закрыть еще восемь, но ведь отсутствие денежных средств еще не является основанием для их ликвидации. Каждый ребенок имеет право на доступное и качественное образование и мы, родители, уверены, что в Успенской школе оно на должном уровне. Глава района обязан находить средства для сферы образования, это его работа. Решать проблему нужно уж точно не закрытием школ. Из районного отдела департамента образования мы получили письмо, в котором указан ряд недочетов по техническому состоянию нашей школы, однако местные власти не сделали попытки устранить их.

«Нам эта оптимизация ни к чему»

В последнее время для экономии газа в одной половине Успенской школы было перекрыто отопление, то же касается и электроэнергии. К спасению учебного учреждения подключились не только родители, но и местная агроферма – помогали деньгами и продуктами. Но этого оказалось недостаточно.

Позиция районной администрации, на первый взгляд, понятна.

– В 2018-2019 учебном году в школе обучаются 18 человек, при базовой наполняемости – 192, – приводит данные исполняющая обязанности главы Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова. – В течение последних лет наблюдается отрицательная динамика контингента обучающихся. По прогнозам, в последующем она сохранится. При этом штат сотрудников образовательного учреждения составляет 16 человек: десять педагогов и шесть – обслуживающий персонал. Из них 11 работников пенсионного возраста. Финансовые затраты на одного ученика с 2016 года увеличились на 74,5 тысячи рублей.

В случае принятия решения о ликвидации Успенской школы обучение детей будет продолжено в Покровском лицее, находящемся в 15 километрах отсюда. Как уверяют в районной администрации, там у школьников будут условия ничуть не хуже, к тому же до или после уроков в селе Покровском они смогут посещать детскую школу искусств и Центр дополнительного образования «Энергия». Подвоз обучающихся будет организован при помощи школьного автобуса. Но все это является слабым аргументом для родителей.

– У нас и здесь педагогический состав очень квалифицированный, дети также занимаются в кружках, участвуют в конкурсах и каждый год побеждают, – говорит Екатерина Макаричева. – Мой ребенок только пойдет в школу нынешней осенью, и мне страшно отпускать его за 15 километров от дома. Дорога очень опасная, со спусками и подъемами, тем более зимой ее не всегда очищают от снега.

В райадминистрации отмечают, что основное здание Успенской школы, равно как и спортзал, требуют капитального ремонта с заменой электропроводки, деревянных оконных и дверных блоков, шиферной кровли и системы отопления. По их словам, нуждается в обновлении и материально-техническая база. Но окончательное решение по поводу предполагаемого закрытия этой и еще семи школ будет приниматься после работы экспертной комиссии, которая даст свое заключение о состоянии образовательных учреждений. Из-за их ликвидации работы могут лишиться более 80 жителей Покровского района. К слову, на зарплату педработников средства выделяются из областного бюджета, и только техперсонал оплачивается из районного.