В Курске сформировали «вкусную» карту региона

20.04.2019 в 17:45, просмотров: 1141


10 апреля в Курском колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ были подведены первые итоги проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края на пути в рестораны города Курска», стартовавшего в сентябре прошлого года.​

В Курске сформировали «вкусную» карту региона

Впереди – гастрономические фестивали

Изначально проект был запущен в рамках Курской Коренской ярмарки, но перерос в нечто большее. В течение полугода студенты колледжа вместе с преподавателями прорабатывали старинные рецепты из самых удаленных уголков Курской области, занимались составлением их технико-технологических карт, необходимых для внедрения блюд в кафе и ресторанах. За это время состоялось пять гастрономических экспедиций, за которыми внимательно следили и читатели «МК Черноземье», среди первых узнававшие подробности этих увлекательных поездок и проведенных там мастер-классов. Некоторые из блюд, в частности, обед по рецептам семьи поэта Афанасия Фета, уже пополнили меню местных предприятий общественного питания и стали доступны курянам и гостям региона.

– Гастрономический туризм сегодня – одно из перспективных направлений для привлечения гостей не только в наш, но и другие регионы Российской Федерации, – уверен председатель комитета по делам молодежи и туризма Курской области Владимир Гребенкин. – Тематика, которую мы подхватили в 2018 году – достаточно новая для нашей страны. Буквально в марте мы презентовали данный проект на двух международных выставках, и он получил поддержку со стороны экспертов международного уровня. Я думаю, его нужно продолжать развивать. На данный момент в карту включены более 20 уникальных блюд, которые распределены по разным районам нашего Соловьиного края. Основная задача текущего этапа стояла в том, чтобы сформировать технико-технологические карты, которые помогли бы рестораторам и поварам понять, какой процент какого ингредиента необходимо добавить в блюдо, и было понимание по цене. Мы показали, что у нас есть редкие блюда, которые могут представлять интерес не только для туристов из других уголков нашей страны и из-за рубежа, но, в том числе, и для самих курян. Теперь в планах, уже начиная с этого года, проведение гастрономических фестивалей.

Попробовать Соловьиный край на вкус

Из гастрономической карты можно узнать о двух десятках старинных блюд, которые наши предки готовили испокон веков. Например, квас был общепринятым напитком на территории всей Руси, но в Тимском районе его готовили из ржаной муки. В окрестностях Льгова, где до революции располагались богатые дворянские имения, с тех времен поддерживается культура чаепития, и принято пить чай из собранных диких трав. Суджа славится своими варениками «с дырочкой». Они как бы недолепленные – считается, что казаки, которые их готовили, всегда спешили, но в этом, согласитесь, есть и своя прелесть.

Тыквенная каша «гарбузня» у поныровцев тоже имеет свои особенности. Она выпекается в тыкве. А Медвенский район сохранил традицию изготовления медовой каши, грушевого пирога и молочного киселя. Запеченный бараний бок, гусятина «по-курски», Плеховские маковые пампушки, Мантуровский каравай, Петраковский квас, пряник с добавлением меда и душицы, гороховый кисель – неповторимые рецепты есть в каждом районе Курского края. Иногда это комплексный обед, как в усадьбе Афанасия Фета в Воробьевке. Поэт предпочитал овощной суп, ростбиф и яблочною пастилу, запивал которые сухарным квасом.

– Следующий шаг – ввести блюда из гастрономической карты в меню ресторанов города Курска, чтобы турист мог не только увидеть и услышать Соловьиный край, но еще и попробовать на вкус, – говорит директор областного Центра туризма Максим Криволапов. – Конечно, есть определенная разница между оригинальными рецептами, когда они приготовлены в деревенской печи, и тем, как они будут представлены в ресторанах, но по факту мы все равно получим уникальный гастрономический продукт, который будет интересен гостям и самим курянам.

Кулинарные диковинки

Свыше двадцати уникальных курских блюд готовы к введению в меню ресторанов.
В качестве финальной конкурсной апробации студенты колледжа технологий и сервиса приготовили несколько блюд из Гастрономической карты.

– Я сделала овощной суп, картофельную друньку и вареники с дырочкой, – пояснила будущий технолог Наталья Сиротина.

Самая лучшая подача традиционных курских угощений, по оценкам жюри, в которое помимо прочих вошел Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов, оказалась у студентки Русланы Шель.

Строгое жюри
– Наши конкурсанты учатся на специальности «Технология продукции общественного питания», – отметил директор колледжа Николай Чертков. – Поэтому это их профессиональный интерес, то, чем они и будут заниматься, получив квалификацию «техник, технолог». Им удалось придать новую жизнь народным кулинарным традициям.

Присутствовавшие на мероприятии представители ресторанного бизнеса выразили заинтересованность в расширении своих меню и включении в них народных блюд.

– Уже есть идеи, как их преподносить гостям, – поделились секретом руководители гостиничного комплекса «Белая акация». – У нас размещаются туристические группы из иногородних и иностранцев, им будет приятно попробовать блюда Курской области.