Жители Орла взволнованы перспективой стать «мусорной столицей»

03.05.2019 в 13:16, просмотров: 10683

Новость о том, что губернатор Орловской области Андрей Клычков 25 апреля встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но»…​

Жители Орла взволнованы перспективой стать «мусорной столицей»

По информации пресс-службы главы орловского региона, на встрече «обсуждались вопросы реализации федеральных программ по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов, с учетом вносимых в них изменений». Ничего сверхъестественного, казалось бы.

«В частности, Губернатор Орловской области поднял важный для региона вопрос обустройства дополнительных контейнерных площадок на территории области. Региону требуется около 700 контейнеров. Министр обещал оказать поддержку в решении этого вопроса.

Также стороны обсудили создание дополнительных условий для вывоза мусора как с городских территорий, так и отдаленных сельских населенных пунктов. Андрей Клычков внес на рассмотрение Министерства предложение о возможности введения дифференцированного тарифа для населения. Речь идет о снижении тарифов для сельского населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах. Кроме этого, глава региона внес предложения по ликвидации несанкционированных свалок на территории Орловской области.

Андрей Клычков также обсудил с Министром возможность подачи регионом заявки на рекультивацию Орловского полигона.

По всем рассмотренным вопросам были достигнуты предварительные договоренности», – говорится в сообщении из обладминистрации, по итогам встречи.

Однако в тот же день «безоблачность» этого сообщения была поставлена под сомнение известным телеграм-каналом «Незыгарь».

«По информации из мэрии Москвы, прорабатывается новый проект региональной свалки московского мусора, аналогичной архангельскому Шиесу.

Вице-мэр Москвы Бирюков и его сотрудники ведут диалог с орловским губернатором Клычковым о вывозе столичного мусора в Орловскую область. Там якобы есть два полигона пригодных. Технология будет такая: слой – вакуум– пленка.

Московские варианты не исключают, что орловский вариант может быть альтернативой Шиесу на случай приостановки строительства последнего».

Бесспорно, подобная весть смогла вывести из душевного равновесия даже самого спокойного и равнодушного к судьбе своего края орловчанина. Тут же поползли слухи о том, что Орел «потонет в московском мусоре», станет «мусорным городом». На самом деле, красноречивых выражений, усиленных тревогой населения, в этот день было уйма.

Стоит отдать должное местным властям – они не стали игнорировать начинающееся народное волнение. Советник губернатора, известный в Черноземье блогер Сергей Лежнев написал своеобразный ответ «Незыгарю» в канале все того же Телеграм «Читай пока не запретили».

«Отправляю пост Незыгаря о фантастической новости губернатору и пишу: «Сейчас сделаем опровержение».

А губернатор в ответ пишет: «Еще планируем поставить установку для ядерных ракет».

Ну а если серьезно, я не знаю, кто там источник у Незыгарь, но их однозначно пора уволить, и как можно быстрей, потому что никогда этот вопрос даже не поднимался, чтобы он где-то обсуждался.

Буквально два часа назад у губернатора Орловской области закончилась встреча с министром природных ресурсов и экологии РФ Кобылкиным, где губернатор поднял вопрос о рекультивации городской свалки, о чем он написал пост у себя в сетях…

Более того. Невозможность (юридическая) реализации такого, с позволения сказать, «плана», обусловлена прежде всего двумя факторами:

1. Вопрос поступления отходов из других регионов должен быть прописан в региональной схеме обращения с отходами. Данная схема выставлена в открытом доступе. Новая электронная схема выставлена на обсуждение и тоже находится в открытом доступе.

2. Необходимо подписание соглашения между органами власти субъектов Российской Федерации о совместном обращении с отходами. Которого, конечно, тоже нет.

Проще говоря – ОБЫЧНАЯ ЛАЖА.

Есть еще и важный момент, делающий все это физически невозможным. Такого полигона для приема отходов на территории региона НЕ СУЩЕСТВУЕТ, Орловский переполнен и нуждается в рекультивации, о чем как раз сегодня губернатор и министр говорили. Полигон в г. Ливны будет заполнен к 21-24 году. Полигон в г. Мценске неспособен принимать значительные объемы отходов. Со своим не могут толком справиться.

Так что еще раз – фейк! А фраза «московские варианты не исключают орловский вариант» просто впечатляет. Потому как ни про «московские варианты» в заметке – ни слова (в ней про архангельскую свалку). И ни слова про «орловский вариант» (в ней про какие-то два фантома-полигона). Полный винегрет!

P.S. Написал письмо «Незыгарь» и ради объективности попросил опубликовать нашу версию. Спасибо, что услышали», – именно так отреагировал Лежнев.

«Незыгарь» не стал перепечатывать «послание» советника Клычкова, но умолчать его тоже не смог.

«Губернатор Клычков опровергает информацию Незыгаря.

Но на самом деле – история в начале развития. И жителям Орловщины надо держать ее на постоянном контроле, учитывая особые отношения бывшего депутата Мосгордумы (Андрей Клычков – авт.) с командой Собянина», – сделал ответный удар орловским властям, пожалуй, самый известный телеграм-канал.

По всей видимости, на этом история не закончится. Будем следить за развитием событий».

Кстати, на почве Орловской «тревоги» в соседнем Курске начали появляться слухи о том, что и этот регион, «благодаря» новой власти, скоро станет территорией свалки «столичного мусора». Данная информация пока не находит подтверждения.