В администрации Курской области обсудили развитие курской медицины

24.05.2019 в 10:50, просмотров: 1018

В администрации Курской области обсудили развитие курской медицины
Фото с официального сайта администрации Курской области

Врио руководителя региона Роман Старовойт провел совещание по проблемам развития отрасли здравоохранения. Так, было затронуто участие частных клиник в осуществлении территориальной программы предоставления бесплатной медицинской помощи населению региона.

Примером подобного государственно-частного сотрудничества в области является медцентр «Медассист», на территории которого и состоялось обсуждение. Только в 2018 году в рамках обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно для пациентов, в стационаре клиники прошло лечение более 4 тыс. человек.

Перед совещанием глава региона поучаствовал в закладке камня в основание второй очереди медицинского центра – трехэтажного корпуса площадью 3 800 кв. метров. Также Роман Старовойт провёл осмотр ангиографического комплекса и операционных клиник. После экскурсии врио губернатора подчеркнул, что все жители региона должны иметь возможность бесплатно лечиться в таких комфортных условиях. На развитие курского здравоохранения требуются денежные средства. Получить их медучреждения могут в фонде медицинского страхования за каждого принятого пациента. Из-за неудовлетворительного состояния многие государственные организации здравоохранения недополучают пациентов, а следовательно, и денег. Поскольку куряне выбирают частные медцентры или направляются на лечение в соседние регионы. Такой замкнутый круг, конечно, не радует руководителей областных больниц. Вариант выхода из ситуации предложил заместитель директора по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Курской области Владимир Павловский – региональный бюджет обязан взять на себя расходы по топливно-энергетическим ресурсам государственных медицинских учреждений.

Практически все из собравшихся на совещании озвучили свои предложения. Более детально рассмотреть их договорились в рамках рабочей группы по решению и урегулированию вопросов системы здравоохранения и государственно-частного партнерства, сформировать которую решено по результатам совещания. При этом Роман Старовойт дал распоряжение своему заместителю Ирине Хмелевской внести в состав рабочей группы лидеров проектной мастерской по направлению «Здравоохранение» и представителей частной медицины.