Куряне поделились секретами крепкой семьи

15 мая, в Международный день семьи, в Курске чествовали супружеские пары ветеранов Великой Отечественной войны, детей фронтовиков и тружеников тыла, отметившие «золотые», «изумрудные» и даже «бриллиантовые» годовщины свадьбы. Торжественная встреча проходила в концертно-творческом центре «Звездный» при участии врио губернатора Курской области Романа Старовойта.

Куряне поделились секретами крепкой семьи
Главный секрет счастья от Лидии и Александра Акимовых скрыт в простом поцелуе

Семья как основа общества

Глава региона лично поздравил каждую из 22 супружеских пар, принявших участие в праздничном мероприятии. Он подчеркнул, что семейные ценности лежат в основе православия, а еще именно семья поможет решить проблему демографии в нашей стране.

- 50, 60 лет совместной жизни – казалось бы, немыслимо, но вы своим примером показываете, что возможно пронести через долгие десятилетия счастье, уважение друг к другу, любовь, - обратился он к пожилым супругам. - Я от всего сердца хочу пожелать вам добра и мира!

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Шевелев женился на Майе Валентиновне 59 лет назад. В жизни случалось всякое, но через все трудности они шли рука об руку. Владимир Васильевич посвятил жизнь воспитанию младшего поколения курян. Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат экономических наук, профессор, он 35 лет, начиная с 1973 года, возглавлял Курский торгово-экономический колледж.

Супруги Колычевы встретились благодаря работе на фосфоритном руднике в Щиграх под Курском.

- Моего будущего мужа прислали на обогатительную фабрику, где я тогда трудилась, - говорит Зоя Борисовна. - Год целый мы дружили, потом расписались. Еще через год у нас родилась дочь, потом сын, затем еще двое. Построили дом, в котором теперь собираются наши дети, шесть внуков и семь правнуков. 1 августа готовимся отметить 58-ю годовщину совместной жизни.

Любовь - высочайшая награда

Настоятель храма святых царственных страстотерпцев, протоиерей Олег Чебанов, возглавляющий Отдел религиозного образования и катехизации Курской епархии, поделился опытом общения с молодежью, которая после каких-то пары лет семейной жизни подает заявление на развод.

- За те годы, которые вы прожили, разве у вас не было трений, переживаний, конфликтов, - спрашивает церковнослужитель. - Ведь все это было. Но когда между мужем и женой есть любовь, будет и терпение, и взаимопонимание, и взаимовыручка. Каждый раз, когда я вижу подобный вашему пример, я бы даже сказал – подвига семейной жизни, то думаю о том, что каждый из вас достоин самой высочайшей награды. Она еще не выкована, не отлита, но такая награда есть – это любовь. Любовь со стороны ваших близких, ваших детей, внуков, правнуков и праправнуков. Мы смотрим на вас как на величайший пример, которому можно и нужно подражать.

Историей рождения своей любви поделились Владимир и Антонина Христиченко, состоящие в семейном браке 57 лет.

- В 1950-х годах после окончания техникума мы работали на одном угольном разрезе в Караганде, - вспоминает Антонина Сергеевна. – В Казахской ССР мы появились на свет, повзрослели и прожили большую часть жизни. Туда еще до войны при раскулачивании были высланы и мои, и его родители. Но из Курска родом моя мама, поэтому в 1995 году мы вернулись сюда, на историческую родину. У нас двое детей, трое внуков и двое правнуков.

Антонина и Владимир Христиченко переехали в Курск из Казахстана

67 лет вместе

93-летний ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Григорий Гарагуля прибыл на торжество вместе со своей 92-летней женой, труженицей тыла Зоей Сергеевной. Пожилая женщина передвигается уже с трудом, на инвалидной коляске, и, быть может, покажется не совсем корректным вообще упоминать о ее немалых годах, но это тот случай, когда о возрасте говорить можно. Ведь совсем скоро, 2 августа, супруги отметят 67-ю годовщину свадьбы!

Григорий родился 9 мая 1926 года в Беловском районе Курской области и был седьмым ребенком в семье. В начале войны он помогал готовить противотанковые рвы, строил доты и рыл окопы, а в 1943 году 17-летнего юношу определили в истребительный батальон. Судьба уготовила ему повторить путь своего отца Егора Степановича, участника русско-японской войны 1904-1905 годов, потому как совсем скоро его эшелон отправился на Дальний восток противостоять милитаристской Японии. После ее капитуляции Гарагуля вплоть до 1950 года продолжал служить в городе Южно-Сахалинск.

С Зоей Косиновой молодой военный познакомился в 1952 году в Курске, куда во время учебных каникул из Ташкента приезжал навестить брата. Голубоглазая продавщица в универмаге на улице Ленина сразу ему приглянулась.

- Она мне понравилась, и я ей: не пил, не курил, да еще и на баяне мог что-нибудь изобразить, вот и выбрала меня, - улыбается ветеран. – Несколько дней общались, гуляли, ходили в Первомайский парк на танцы, после чего, не теряя времени, я сделал ей предложение. Благодаря тому, что я военный, наш брак зарегистрировали вне очереди. Самый главный в жизни подарок, который мне сделала Зоя – это наша дочь Галина. Я всегда мечтал о девочке.

Супруги Колычевы прожили вместе 57 счастливых лет

Маленькие секреты большого счастья

У каждой пары свои секреты счастливой семейной жизни. Отметившие в феврале «бриллиантовую» свадьбу Александр и Лидия Акимовы неразлучно живут уже 60 лет. Оба - дети фронтовиков, не вернувшихся с войны, познакомились в Тульской области.

- В январе пришел ко мне парень: высокий, стройный, красивый, как увидела - не могла больше никогда расстаться, - вспоминает Лидия Сергеевна. - Через три недели он предложил мне выйти за него замуж. 17 февраля мы расписались, 20-го числа сыграли свадьбу. Спустя год у нас родился сынок, будущий военный. С мужем всегда жили хорошо, в дружбе, любви. Безусловно, были и испытания, но Саша очень хороший, замечательный человек, поэтому мы и сегодня счастливы.

- А она лучше всех, - отмечает Александр Павлович.

Супруги уверены, что с годами их любовь только крепнет. Она была, есть и будет, точно так же, как и терпение, и уважение.

- Как он ко мне относится, дай бог, чтобы так относились к каждой женщине, - говорит Лидия Акимова. - Мы долго живем, потому что… целуемся. Хотим, чтобы все молодые об этом не забывали – целоваться. Это первый признак любви. Спать ложимся – поцеловались. Утром встали – опять поцеловались. Это многое значит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру