Блогеры "мочат" сильных: зачем объявили "войну" будущим мэрам Липецка и Курска

28.05.2019 в 15:39, просмотров: 15754

В Курске и Липецке, как известно, объявлен конкурс по отбору кандидатур на пост мэров этих городов. Липецкого главу депутаты местного горсовета изберут 11 июня, а 21 июня и куряне узнают имя нового градоначальника. По мнению экспертов, «мэрские» конкурсы в этих городах не принесут сюрпризов, все пройдет без скандалов и сенсаций. Разве что соцсети пытаются накалить обстановку в областных центрах, то и дело подбрасывая дезинформацию и всевозможную «чернуху».

Блогеры
Виктор Карамышев

Месяц на усиление или «увеселение»?

Напомним, конкурс по отбору кандидатур на должность главы Липецка был объявлен еще 7 мая. Она стала вакантным в связи с досрочным прекращением полномочий Сергея Иванова. Депутаты приняли его отставку в конце марта.

Прием документов от желающих поучаствовать в конкурсе продлится до 30 мая. А уже 5 июня, по официальной информации, пройдет так называемое «конкурсное испытание». Внеочередную сессию, на которой состоятся и выборы мэра депутатами, и его вступление в должность, планируется провести 11 июня.

Но, судя по сообщениям от конкурсной комиссии на официальном сайте горсовета липецких депутатов, видные общественные деятели, политики и бизнесмены не рвутся занять кресло мэра.

15 мая стало известно о том, что в комиссию по отбору кандидатур на должность главы Липецка поступило первое заявление. «Документы сдал 29-летний липчанин Дмитрий Месяц. Он имеет два высших образования, закончил Белгородский университет  по специальности «экономика» и РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «юриспруденция». Дмитрий родился в семье военного врача, основателя Липецкого территориального центра медицины катастроф, Александра Месяца. Трудовая биография кандидата связана со сферой строительства и недвижимости. Сейчас он временно безработный», — сообщили в комиссии.

Дмитрий Месяц, фото www.sovetskaya22.ru
С какой целью Месяц подал документы на конкурс — ради «увеселения» публики или для усиления собственных позиций как человека активного и неравнодушного к судьбе Липецка, остается только догадываться. Пока же неоспоримым является тот факт, что врио главы города Евгения Уваркина является фаворитом. И если не будет никаких «форс-мажоров», уже 11 июня она и станет полноценным мэром.

Кстати, в последнем рейтинге первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа от компании «Медиалогия» Евгения Уваркина оказалась в тройке лидеров. Это хороший знак для руководителя, который планирует избавиться от приставки «врио» путем безоговорочной победы в конкурсе. Аналитики компании связывают успех Уваркиной с тем, что «исполняющая обязанности главы Липецка уделяет особое внимание вопросам благоустройства областного центра и регулярно встречается с активными представителями общественности для совместного поиска решений актуальных городских вопросов».

Евгения Уваркина
Однако, стоит отметить, что еще в апреле, как только Уваркина была назначена временно исполняющей обязанности главы города, в ее адрес со всех сторон полетела «грязь», а особо язвительные блогеры стали извергать «желчные» отзывы об этом назначении и продолжают засорять блогосферу до сих пор. Телеграм-канал «Липецкие одуванчики», например, сравнивает работу Евгении Уваркиной с пиаром «уровня конца 90-х». Блогерам отчего-то не понравилось, что «эксплуатация «бабского» труда имиджа Евгении Уваркиной взята на вооружение ее пресс-службой с первых дней». Возможно, липецким телеграмерам было бы гораздо приятнее, если бы их будущий мэр открыто ругался матом, выходил на встречу к жителям в грязных туфлях и засаленной рубахе. Но, к разочарованию обитателей «телеги», власть в свои руки взяла женщина, поэтому запах элитного парфюма и порядок в делах в горадминистрации будет обеспечен. Как говорят эксперты, знакомые с ситуацией, «врио главы администрации Липецкой области не зря сделал ставку на Евгению Уваркину: она — современная многодетная мама и бизнеследи, у нее всегда был лад в семье и в бизнесе, теперь будет лад и в городе». О том, сколько «нечистот» выльется на врио мэра, когда она станет полноправным конкурсантом, подав документы в комиссию, остается только догадываться и запасаться «противоядием». Впрочем, все старания блогеров тщетны: во-первых, читают их единицы, а во-вторых, уже давно существует мнение, что в соцсетях «мочат» тех, кто сильнее.

 

Ату-ату! Ату его!

Впрочем, нападки со стороны блогеров на явных фаворитов мэрских конкурсов — это не исключительно липецкое явление. В Курске подобная ситуация: «перлописцы» соцсетей сходят с ума, соревнуясь в попытках обдать нечистотами депутата Госдумы Виктора Карамышева, у которого есть все шансы стать будущим мэром областного центра.

Виктор Карамышев
Справка МК Мнение:


Есть мнение, что не только участию в конкурсе Виктора Карамышева, но и самому проведению конкурса противостоят некие силы. К таким «силам» относятся представители бизнеса, которые благодаря безудержной щедрости прежней власти сумели прихватить лакомые участки на территории города Курска, но не успели до конца оформить их в собственность и распорядиться по своему усмотрению. А в связи со сменой руководства областного центра это будет сделать гораздо труднее, и практически невозможно — если мэром Курск станет Виктор Карамышев. Предчувствуя «трудные времена», некоторые бизнесмены и политики предпринимают попытки противостоять выдвижению Карамышева на конкурс, а в лучшем случае — и вовсе перенести проведение конкурсного отбора на более поздний срок. Эксперты полагают, что подобные старания будут пресечены. Более того, говорят, что о них уже известно кураторам из АП.

Хотя рой блогеров зажужжал раньше времени: на момент разгара истерии телеграмеров только-только созывалась конкурсная комиссия по отбору претендентов на должность мэра. Хотя, как утверждают эксперты, это «ж-ж-ж» неспроста. Но обо всем по порядку.

Поначалу казалось, что все решено. В январе в мэрии на должности замглавы города появился человек из команды врио губернатора Романа Старовойта — Николай Цыбин, которого стразу стали прочить в мэры.

20 мая прошли официальные «смотрины», когда в Курске в Доме Советов Старовойт впервые встретился с депутатами горсобрания.

Встреча состоялась только после того, как мэр областного центра Николай Овчаров ушел в отставку, а и.о. главы города, экс- первый зам Овчарова Сергей Малахов тоже покинул горадминистрацию с комментарием: «Не хочу мешать». Оставляя курское, хлопотное хозяйство Малахов передал заветные буквы «и.о.» Николаю Цыбину.

На встрече председатель Курского горсобрания Алла Чертова сидела по правую руку от врио главы региона, от нее же по правую руку сидел Николай Цыбин. Вроде все было ясно, рассадка что называется по «фэн-шуй». Но…

Уже на следующий день после этой встречи состоялось внеочередное собрание Курского горсобрания, на котором было объявлено о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города Курска.

По официальной информации, до 12 июня конкурсная комиссия будет вести прием документов у желающих принять участие в конкурсе. На 17 июня намечено заседание этой комиссии, на котором будут заслушаны участники конкурса и обсуждены их программы.

Затем члены комиссии определят, кто из числа подавших документы достоин быть финалистом. А 21 июня, как сказала журналистам Алла Чертова, депутаты горсобрания выберут из двух кандидатов одного, который и станет главой Курска.

Сразу после этого заседания со скоростью звука стали распространяться слухи о том, что, мол, основным претендентом на кресло мэра является Виктор Карамышев. И тут некоторых блогеров, то ли мечтающих кого-то из своей «братии» увидеть в кресле мэра, то ли четко отрабатывающих заказ «особо недовольных» представителей бизнеса и элиты, в буквальном смысле прорвало.

Карамышев на встрече с блогерами, фото www.lipetskcity.ru
фото www.lipetskcity.ru
фото www.lipetskcity.ru
Справка МК Кстати:

Один из «провальных» выпадов блогеров, в очередной раз веющих некой заказухой.

Когда номер «МК Черноземье» готовился к печати, телеграм-канал «Kurskbomond» обвинил депутата Госдумы Виктора Карамышева в том, что тот «о парках и скверах не сказал ни слова на встрече с общественниками». На это обвинение есть два варианта ответа. Вариант первый: телеграмеры плохо слушали оратора. Вариант второй: блогеры-активисты попросту «просимуляли» столь значимую для населения встречу.

На прошедшей встрече будущий мэр (и в этом, особенно после таких опусов, остается все меньше сомнений) рассказывал предысторию того, как создавался сквер «Изумрудный» в Курске и что нужно сделать, чтобы это место отдыха стало таким, как задумывалось. Также Карамышев высказал свое мнение касаемо будущего Боевой дачи. Более того, после мероприятия он вместе с общественниками там побывал.

Уважаемые блогеры, вы определитесь уже — или «рубите правду-матку» или, что называется, не засоряйте эфир. А если уж собрались мочить, то делайте это более правдиво, проверяя факты.

Некоторые информресурсы принялись выражать недовольство перспективой увидеть главой города именно Карамышева. Следом и несколько интернет-СМИ, до этого именовавшие себя «независимыми», начали, по сути, кампанию против Карамышева, припоминая ему какие-то прошлые «просчеты». Впрочем, все обвинения не остались незамеченными. Депутат Госдумы не стал дожидаться, когда его окончательно смешают с нечистотами. Он расставил все точки над «i», собрав всех недовольных представителей блогосферы в одном зале. Такого, по мнению политологов, никак не ожидали воинственно настроенные телеграмеры, и именно эта встреча нанесла сокрушительный удар по «кричащим» телеграм-каналам.

Говорят, что после общения с депутатом, который именно на этой встрече объявил о намерении участвовать в конкурсе на должность мэра, многие блогеры пришли к выводу, что на сей раз управляемая некими силами операция «Ату-ату! Ату его!» не пройдет.

«Или я улучшу ситуацию в городе, или на моей политической карьере будет поставлен крест!»

Ранее эксперты высказывали мнение, что Виктор Карамышев может держать всех в напряжении до 12 июня, то есть до самого последнего дня, когда еще возможна подача документов в конкурсную комиссию. Ему ведь нужно время, чтобы посоветоваться с людьми. Но этого не случилось. На встрече с блогерами он раскрыл все карты. Вообще, как рассказывали очевидцы, в общении будущий конкурсант, и скорее всего, и будущий мэр, был максимально открыт.

Сам инициатор встречи сказал, что «прятать голову в песок, как страус» он не будет. «Я считаю, что, если есть какие-то вопросы, нужно встретиться и обговорить их». Он и отвечал на вопросы, публикуемые в соцсетях, общался с активистами и представителями блогосферы, пришедшими на встречу.

А вот ожидаемых некоторыми разборок не было. В адрес телеграмеров и прочих обитателей соцсетей и мессенджеров, к разочарованию некоторых, Виктор Карамышев не сказал ни одного слова обиды или презрения. Все прошло в рамках формата «свободный диалог».

«Вишенкой на торте» стал вопрос Александра Федулова, который, как известно, последнее время позиционирует себя как блогер и собирается поучаствовать в выборах губернатора Курской области в сентябре этого года, и не обошел стороной встречу с будущим мэром.

Он в свойственной для себя манере спросил у Виктора Карамышева: «У меня один вопрос — если депутаты вам доверят, Вы порядок в городе наведете? Ощущаете в себе такие силы?».

Александр Федулов
«Спасибо, Александр Михайлович, Вы, как всегда, зрите в корень, — ответил блогеру депутат, после чего сделал практически сенсационное заявление. — Или я улучшу ситуацию в городе, или на моей политической карьере будет поставлен крест! Я понимаю, какую ответственность беру на себя, при этом ощущаю свой потенциал и свои силы».

После таких заверений куряне обязаны поверить в лучшее, ведь политики уровня Карамышева, в отличие от блогеров, которые выдали «колючие» фразы и тут же забыли, зря словами разбрасываться не будут…


Самые яркие выдержки из выступления Виктора Карамышева:

О стремлении стать мэром

«У многих возникает вопрос: а зачем Карамышеву нужно идти на главу города? Зачем покидать теплое местечко (в Госдуме — авт.) и приходить в Курск на самую проблемную, самую расстрельную должность? Я не скрою, у меня и сейчас есть два предложения о работе, которые не связаны с городом. Но, по большому счету, Курск — это наша родина. Почему вы, сидящие здесь (обращается к присутствующим — авт.), не уезжаете отсюда, а выбрали этот город, эту землю. То же самое и для меня. Город Курск, руководство города — это столь масштабный проект, который может стать делом всей жизни. Здесь есть возможность реализовать себя… Ну и немаловажно, что у нас сейчас во главе региона Роман Владимирович Старовойт, который наверняка пойдет на выборы осенью этого года, и мне было бы интересно работать в одной команде с этим человеком. Потому что, во-первых, я в Москве слышал о нем очень много положительных отзывов, прежде всего — как об эффективном управленце. Во-вторых, у него есть потенциальная возможность привлекать различные проекты в Курскую область. Да и по большому счету, простите за пафос, в курской земле могила моего отца… Здесь моя мать живет, которая говорит: «Я хочу быть похоронена вместе с отцом». Здесь мои дети, мои друзья, мои избиратели. Поэтому у меня два пути — или меня эта должность как политика закопает, или я здесь разгребу завалы и покажу реальные результаты».

О прежней власти

«Давайте философски порассуждаем. Ну, наверное, говорить, что прошлая власть ничего не делала — это неправильно. Работа велась, многое строилось, созидалось. Ну почему тогда у жителей Курска недовольство властью? Потому что, на мой взгляд, власть работала так, как она считала нужным... И между властью и жителями был определенный барьер, ставший стеной недопонимания. Власть не наладила диалога с населением, она не интересовалась, чего хотят жители.»

О критике и критиканах

«Был вопрос, как я отношусь к критике. К конструктивной критике хорошо отношусь. Есть мудрое высказывание: «Опираться надо на то, что оказывает сопротивление». Поэтому критика — это хорошо. Важно, чтобы ноги власти от земли не отрывались…»

О «грязи»

«Я вам скажу, что я с потоками «грязи» сталкивался неоднократно. Она просто уже становится однотипной. Хотя, с другой стороны, в этой однотипности есть плюс — ничего серьезного мне предъявить нельзя.»

О семье

«Моя супруга занимается бизнесом. Мы решили, что у каждого из нас свое движение вперед: у меня — политика, у супруги — бизнес. У нее есть торговый центр «7 слонов». Когда-то это был недостроенный корпус завода «Коммунар». Он 1 7 лет стоял и разваливался, уже деревья на крыше росли. Его не могли никому продать. В итоге это здание было куплено, приведено в божеское состояние и теперь работает. Так что в этом плохого? Я горжусь своей женой! Я горжусь своим сыном! Он — дважды чемпион России, дважды чемпион Европы по кольцевым автогонкам.»

О блогерах

«…Ценю вклад блогеров и надеюсь, что увижу их среди сторонников моей работы».

Кем должен быть глава Курска

«Кем должен быть глава Курска? Хозяйственником или политиком? Начнем с того, что, во-первых, наверное, управленцем. Во-вторых, политиком. А в-третьих, уже хозяйственником. Нужно создать четко отлаженную команду — администрацию Курска, где каждый был бы на своем месте. И подбирать нужно в большинстве своем на конкурсной основе. Должна быть самоорганизуемая система. Допустим, комитет имущества и земельный комитет — их пора давно уже совместить в один. Дальше — ЖКХ, строительством должен заниматься хозяйственник, внутренней политикой должен заниматься профессионал. А все-таки глава города должен быть политиком, ведь важно выстроить отношения с командой губернатора, с федеральным центром для того, чтобы как можно больше проектов и денег заходило в Курск».