Великая курская «бескультурная революция»

30.05.2019 в 17:07, просмотров: 6785

Коллектив областной филармонии отстоял своего руководителя и выразил недоверие назначенному недавно руководителю регионального комитета по культуре.

Великая курская «бескультурная революция»
Алексей Конорев - директор, который три дня был без должности

Справка МК Цитата дня:

Леонид Винцкевич: «То, что сейчас происходит в нашей культуре и в филармонии, я не припомню за всю свою жизнь - нам просто не дают работать!.. Для того, чтобы нас вернуть в нормальное рабочее поле, нас надо считать за людей! Первое наше требование – вернуть Конорева, объявить конкурс на художественного руководителя и серьезно подумать о Елене Николаевне (Яковлевой – авт.) как о председателе комитета по культуре».

В самом интеллигентном и мирном «цехе» - культуре Курской области разгорелся конфликт, погасить который региональная власть смогла лишь «откатив» время назад или выполнив работу над ошибками.

…Все началось с увольнения директора областной филармонии Алексея Конорева. Утром 27 мая он был приглашен в  региональный комитет  по культуре на беседу, по итогам которой, руководителю учреждения пришлось сделать выбор: либо уйти на руководящую должность в одну из подведомственных комитету организаций, либо покинуть филармонию «по статье».  Оснований для столь кардинальных мер, как теперь выясняется, у главного областного «культурного» чиновника – председателя комитета Елены Яковлевой - не было.  Конорев не стал испытывать судьбу и  занимать чужое кресло, поскольку, как он сам позже высказался во время общения с журналистами, в том учреждении, куда ему предложили уйти на руководящую должность, работает профессионал и его не за что смещать. В итоге начало недели превратилось в «черный понедельник» для курской филармонии.  С Алексеем Коноревым контракт был расторгнут в одночасье.

Замгубернатора Екатерина Харченко и известный в России и за ее пределами джазмен Леонид Винцкевич
Коллектив филармонии не смог спокойно наблюдать за происходящим. Реакцией на решение властей стало общее недовольство, которое два дня спустя уже напоминало бунт. 

Попытку разобраться в ситуации предприняла заместитель губернатора региона Екатерина Харченко. Сегодня она приехала на встречу с коллективом Курской областной филармонии, а также с теми, кто возмущен действиями комитета культуры, - блогерами, журналистами, общественными деятелями. Никто из пришедших высказать свое мнение о случившемся не поддержал председателя комитета, уволившую Алексея  Конорева. А вот попытки Елены Яковлевой оправдаться потерпели фиаско. Кстати, накануне, в среду, она уже пыталась «замять конфликт», но ее крайне низкая популярность  среди работников культуры, не позволила сделать этого.  Исправлять ошибки подчиненных пришлось заместителю губернатора.

Депутат Курской областной Думы Александр Трубников
Итогом встречи стало обещание замгубернатора разобраться в ситуации, довести до врио глвы региона  всю информацию и принять грамотное решение, которое устроило бы, в первую очередь, работников филармонии. А они оценили сложившуюся ситуацию более чем жестко.  «Честные и порядочные люди не нужны этой власти», - сказал один из присутствующих в зале.

Справка МК Цитата дня:

«Честные и порядочные люди не нужны этой власти»

Блогер и общественник Александр Федулов, пришедший на встречу, попросил региональную власть незамедлительно разрешить конфликт, восстановив в должности Алексея Конорева. Коллектив поддержал эту инициативу бурными аплодисментами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Конорева в профессиональной среде называют человеком  грамотным, современным, умеющим находить общий язык со всеми  работниками коллектива. 

Среди пришедших поддержать Алексея Конорева был блогер и общественный деятель Александр Федулов
Мнение блогера совпало с позицией областной Думы, от имени которой перед собравшимися выступил   депутат Александр Трубников. Он поддержал коллектив  филармонии и назвал решение руководства комитета культуры уволить  директора филармонии ничем иным как «самоуправством». Кстати, в зале неоднократно проскальзывало предложение властям  - уволить руководителя комитета культуры, чья работа вызывает множество негодований у работников этой самой культуры.

Известный в нашей стране и за ее пределами джазмен Леонид Винцкевич озвучил мнение артистов: «То, что сейчас происходит в нашей культуре и в филармонии, я не припомню за всю свою жизнь - нам просто не дают работать!.. Для того, чтобы нас вернуть в нормальное рабочее поле, нас надо считать за людей! Первое наше требование – вернуть Конорева, объявить конкурс на художественного руководителя и серьезно подумать о Елене Николаевне (Яковлевой – авт.) как о председателе комитета по культуре».

Работники филармонии, равно как и все жители региона, которых серьезно взволновала ситуация, замерли в ожидании - региональные власти должны принять  судьбоносное решение: либо признать ошибку руководства комитета по культуре, услышать мольбы артистов и вернуть Алексея Конорева, позволив ему полноценно руководить коллективом, или же действовать по «своему сценарию». Если второй вариант  покажется интереснее  нынешним руководителям региона,  то, по мнению экспертов, рейтинг врио губернатора резко упадет.

Зал поддержал бурными аплодисментами идею восстановить в должности директора филармонии
Вопрос восстановления Алексея Конорева в должности – это, по словам замгубернтора Екатерины Харченко, в компетенции председателя комитета по культуре Курской области. «Я уверена мы проведем работу для того, чтобы  это решение было принято в самые кратчайшие сроки»,  - заверила журналистов замгубернатора.

Решения не пришлось долго ждать. Уже сегодня во второй половине дня из обладминистрации пришло официальное сообщение о том, что Алексей Конорев будет назначен исполняющим обязанности директора Курской филармонии. «Сторонам конфликта предстоит выработать план развития учреждения и урегулировать сложившуюся ситуацию», - -сообщили в пресс-службе врио губернатора.

«МК Черноземье» будет  продолжать следить за ситуацией.