В Курчатове проложат экотропу, а в Рыльске восстановят Гостиные ряды

15.06.2019 в 18:37, просмотров: 1380


Благодаря выигранному гранту размером в 135 миллионов рублей в Курской области появится сразу две новых зоны отдыха: будет освоена «дикая» часть берега пруда-охладителя Курской АЭС в Курчатове и начнется реновация Базарной площади в городе Рыльске.​

В Курчатове проложат экотропу, а в Рыльске восстановят Гостиные ряды
Проект экотропы в Курчатове

В гармонии с природой

Берег водохранилища в Курчатове активно обустраивают уже не первый год. Здесь была создана набережная, построен храм в честь преподобного Серафима Саровского, высажен парк из маньчжурского ореха, а также установлен памятник Петру и Февронии, являющийся излюбленным местом молодоженов. Теперь прогулочная зона значительно увеличится за счет освоения прибрежной части 4-го и 5-го микрорайонов. Согласно проекту «Теплый берег», от мыса Рыбаков до городского пляжа, который также будет расширен, протянется кольцевая экологическая тропа со светильниками в виде тростника. Во время прогулки посредством информационных стендов можно будет узнать больше о местной флоре и фауне — пруд-охладитель Курской АЭС не замерзает зимой, поэтому здесь встречаются уникальные краснокнижные птицы и растения.

Глава Курчатова Игорь Корпунков показывает берег с катера
— Просьбы облагородить берег поступали прежде всего от самих горожан, ведь это место в самом центре города, сюда можно дойти из любой точки Курчатова за десять минут, — говорит глава города Курчатова Игорь Корпунков. — Сроки очень жесткие, работы должны завершиться в 2020 году. До конца этого годы мы должны будем определить подрядчика.

Часть берега вдоль Курчатовского водохранилища обустроили в прошлые года
Пространство предназначено для тихого, спокойного семейного отдыха, но подойдет и для спортсменов. На участке площадью 8,6 гектара проложат велодорожки, построят летний кинотеатр, кафе, детские и спортивные уголки.

Пруд-охладитель Курской АЭС
— В рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» Минстрой уже во второй раз провел конкурс «Малые города и исторические поселения», — отметил заместитель председателя комитета ЖКХ Курской области Андрей Никулин. — Всего поступило 330 заявок, 80 из которых, представленные 46 регионами, стали победителями. Среди них два проекта от Курской области: Курчатов получит 85 миллионов рублей, Рыльск — 55 миллионов. Проект «Теплый берег» в Курчатове, как и реновация в Рыльске, предполагают софинансирование из регионального бюджета — в общей сложности 27 миллионов рублей.

Памятник Петру и Февронии любят посещать молодожены
За счет привлечения внебюджетных источников финансирования территория новой набережной в Курчатове может увеличиться. Вблизи водохранилища находятся несколько торговых центров, владельцы которых проявили интерес к проекту. Предприниматели выступили с инициативой открыть прокат велосипедов, поставить спортивные тренажеры, организовать площадки для выгула собак.

Работы по расчистке территории уже начались, проведено несколько субботников. Благоустройство начнется с Парка птиц, по соседству с которым находится база яхтсменов. Парк птиц «Жар-птица», в котором обитает более 200 пернатых привычных и экзотических видов, также получит возможность для открытия новых вольеров. Это радостная новость для ухаживающего за ними волонтера. К пенсионеру, бывшему инженеру с Курской АЭС Владимиру Загорулько попадают не только птицы, приобретенные на рынке, но и подобранные на улице, или пострадавшие от рук охотников.

Владимир Загорулько ухаживает за пернатыми в Парке птиц
— Белый аист и серая цапля получили травмы, поэтому на юг улететь не могли и всю зиму прожили у меня под теплым обогревателем в сарае, кушая из рук, — показывает он двух подранков. — Цаплю привез человек из Конышевки, она попала в капкан. Аист из Льгова — выпал из гнезда, люди его выходили и отпустили, но он не захотел возвращаться в стаю. Ходил по Льгову, на него нападали собаки и кошки, запросто мог угодить под машину. В дикой природе прирученная птица обживается плохо. Хотя и из Африки, куда аисты улетают на зиму, возвращаются не все, их там истребляют ради мяса и амулетов.

Сохраняя архитектурное наследие

А вот Рыльск, находящийся в 120 километрах от Курска, ждет реновация исторического центра. Город с населением чуть больше 16 тысяч человек участвовал в конкурсе и в 2018 году, но тогда проект не вошел в число победителей, хотя и привлек внимание жюри. За год авторы доработали идею, учтя все недостатки.

Проект преобразования Базарной площади в Рыльске
Гостиные ряды купцов Латышевых начала XIX века, являющиеся объектом культурного наследия регионального значения, сегодня практически не используются, большая часть помещений заброшена. Но хуже всего, что ценнейший образец дореволюционной архитектуры с арочными пролетами несколько лет назад заслонили безвкусные пластиково-металлические контейнеры, арендуемые рыночными продавцами. Теперь Базарную площадь, наконец, расчистят от неприглядного новостроя и озеленят, обещают даже искусственный ручей.

Базарную площадь сегодня занял не украшающий ее новодел
— Будет произведено новое мощение, появятся амфитеатр, летние кафе, деревянные торговые павильоны и сувенирные лавки, не противоречащие расположенным по соседству историческим постройкам, — говорит глава города Рыльска Дмитрий Великодный. — Для горожан и туристов пешеходная площадь станет местом притяжения, тем более что Рыльск еще и молодежный город, у нас несколько учебных заведений и больше двух тысяч студентов. Притянув людей на площадь, мы хотим привлечь инвесторов и в само здание Гостиных рядов. Год назад нам передали его из федеральной собственности. Оно требует ремонта, реставрационных работ. Мы здесь видим размещение кафе или гостиницы, которая тут, кстати, исторически была. Что касается муниципального рынка, который сегодня занял площадь, его перенесут на улицу выше.

Гостиные ряды купцов Латышевых начала XIX века
В нынешнем году будут разработаны техническое задание, проектно-сметная документация, необходимо пройти государственную экспертизу и заключить контракт на выполнение работ. До конца следующего года реконструкция должна быть полностью завершена. Поскольку гранта за победу на конкурсе хватит примерно лишь на половину заявленных работ, будут привлечены средства из регионального бюджета и частные инвестиции. Общая стоимость проекта превышает 103 миллиона рублей. Восстановление исторического облика центра Рыльска станет замечательным подарком к его 870-летию, которое рыльчане отпразднуют в 2022 году. Ведь это один из древнейших городов России, к тому же неплохо сохранивший квартальную застройку позапрошлого столетия, чем могут похвастаться далеко не все «старожилы».