Заповедные экорегионы


5 июня на всей планете отмечался Всемирный день окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году. Выбор даты обоснован тем, что в этот день в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды. В России пятое число первого летнего месяца считается профессиональным праздником эколога. Его основателем стал президент РФ В.В. Путин, подписавший соответствующий указ. Впервые после его издания мероприятия, посвященные событию, прошли на официальном уровне в 2008 году. Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности государственных природоохранных учреждений всех уровней, неправительственных экологических организаций и всех, кто способствует сохранению природы и окружающей среды. Корреспондент «МК Черноземье» в честь памятной даты подготовил обзор заповедных мест Центрального Черноземья.​

Заповедные экорегионы


Заповедник «Белогорье» (Белгородская область)

Заповедник «Белогорье» является одной из самых маленьких и самых старых природных территорий России. Он был образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле», который в 1951 году был ликвидирован и стал учебно-опытным лесным хозяйством. Цель создания заповедника — сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем мелового юга Среднерусской возвышенности. Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, типичных и уникальных экологических систем юга Среднерусской возвышенности. Территория государственного природного заповедника «Белогорье» состоит из 5 обособленных участков (кластеров), расположенных в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах Белгородской области, общей площадью 2131 га. На территории заповедника зарегистрировано 149 видов птиц, встречаются около 370 видов высших сосудистых растений. В фауне заповедника насчитывается 50 видов млекопитающих, имеется 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных, 15 видов рыб. Заповедник «Белогорье» — это не только уникальные природные комплексы, но и историческое наследие, среди которого особо выделяются вековые дубравы, целинные ковыльно-разнотравные степи, курганы и сниженные альпы.

Центрально-черноземный биосферный заповедник (Курская область)

Центрально-Черноземный заповедник является старейшим и наиболее известным. В постановлении Президиума ВЦИК от 10 февраля 1935 г. об организации ЦЧЗ были намечены такие задачи: «Сохранение целинных степных участков в их сочетании с лесами всех типов (дубравы, боры, осиновые кусты) как комплексов природных условий северных степей, для изучения степных биоценозов, процессов образования чернозема, взаимоотношения между лесом и степью. Влияния леса в борьбе с засухой, научного обоснования наиболее рентабельного использования природных условий степей северной и средней полосы европейской части СССР для сельского и лесного хозяйства».

В настоящее время ЦЧЗ состоит из 6 участков, общей площадью чуть более 5 тыс. га. Центрально-Черноземный заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. ЦЧЗ — опора территориальных подразделений федерального природоохранного органа в части осуществления экологического контроля, включая контроль за соблюдением режима иных особо охраняемых природных территорий.

ЦЧЗ является региональным центром экологического мониторинга, в первую очередь мониторинга биоты, вносит вклад в область изучения редких и исчезающих объектов флоры и фауны (создание Красной книги Курской области), в обследование региональных ООПТ и создание паспортов на них.

Заповедник «Галичья гора» (Липецкая область)

«Галичья гора» — первый заповедник Центрального Черноземья, один из самых маленьких заповедников в мире. Расположен в центре Северо-Донского реликтового ботанического района, на восточном склоне Среднерусской возвышенности, граничащем с Окско-Донской низменностью. Создан в 1925 году для сохранения и изучения уникальной флоры, характерных лесостепных сообществ и группировок петрофитов на обнажениях девонского известняка в долинах рек Дон, Быстрая Сосна и их притоков.

Заповедник выделяется богатейшим видовым разнообразием растений и обитанием редких видов животных, в т.ч. занесенных в Красные книги РФ и Липецкой области.

Заповедник является кластерным, его площадь всего 234,4 га, состоит из шести разобщенных участков, находящихся в окружении освоенных и распаханных земель.Скалы урочищ Галичья гора и Воронов камень, дубравы Плющани и Воргольского урочищ, ковыльные степи Быковой Шеи и нагорные березняки Морозовой горы являются эталонами природы Северо-Донского ботанического региона и обладают чрезвычайно разнообразными флорой и фауной. «Ботанический феномен» заповедника состоит в том, что здесь на фоне зональных типов растительности — дубрав и луговых степей — встречаются редкие и уникальные для данного ботанико-географического региона и даже провинции растительные сообщества и группировки, причудливым образом сочетаются различные эколого-фитоценотические и генетические элементы флоры, много реликтовых видов. В начале XXI века заповедник является крупным региональным научно-исследовательским центром, ориентированным на выполнение экологических и природоохранных работ на территории Липецкой и сопредельных областей. На территории усадьбы заповедника действует детский полевой экологический лагерь, который ежегодно посещают сотни школьников.

Воронинский заповедник (Тамбовская область)

Государственный природный заповедник был создан 12 августа 1994 г. с целью сохранения и мониторинга природных лесостепных комплексов. Заповедник расположен в среднем течении реки Ворона на юго-востоке Окско-Донской равнины, имеет площадь 10320 га и протяженность с севера на юг около 40 километров. Он располагается на территории двух административных районов Тамбовской области, Инжавинского и Кирсановского, и состоит из двух относительно больших участков и десяти малых, расположенных в долинах реки Ворона и ее притоков.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основными целями деятельности заповедника являются сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. История создания заповедника тесно связана с именем выдающегося русского географа В.П. Семенова-Тян-Шанского, предлагавшего еще в начале XX столетия создать здесь «уремный парк». «Урема» — это особый, труднопроходимый пойменный лес. Его восстановление является главной задачей заповедника. В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу России — дозорщик-император, мнемозина, пчела-плотник, изменчивый шмель, украинская минога, гадюка Никольского, белоглазый нырок (чернеть), скопа, орлан-белохвост, змееяд, ходулочник, большой кроншнеп, филин, европейский средний дятел, серый сорокопут, европейская белая лазоревка, русская выхухоль. Кроме того, обитает 54 вида животных, занесенных в Красную книгу Тамбовской области. Территория заповедника является важным остановочным пунктом на пути птиц, совершающих регулярные сезонные перелеты, и включена в список ключевых орнитологических территорий международного значения в Европейской России.

Национальный парк «Орловское полесье» (Орловская область)

Природная достопримечательность всей Орловщины создана в январе 1994 года с целью сохранения уникального сообщества южно-русской тайги и занимает 77 745 га. Хвойные и хвойно-широколиственные леса, перемежающиеся участками лесостепной растительности, придают ландшафтам неповторимое своеобразие. На территории национального парка зарегистрировано 940 видов растений и 285 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней. Одним из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, является формирование устойчивой вольной популяции европейского зубра в рамках Программы сохранения зубров в России.Территория национального парка представляет собой приподнятую всхолмленную равнину. Поверхность сильно изрезанная, расчленена долинами рек, оврагами и балками. Речная система принадлежит бассейну Оки. Главная река — Вытебеть, русло которой очень извилисто. В парке находятся родники, дающие начало многочисленным ручьям. Интересно, что Орловское Полесье — край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец бывал на Орловщине и сразился с Соловьем-разбойником в деревне Девять Дубов. В церковной летописи говорится, что на месте деревни были непроходимые болота, а в самой густой части леса было девять дубов, росших из одного пня. Они так тесно срослись между собой, что представляли удобное место для укрывательства Соловья-разбойника и его шайки, грабивших и убивавших путников, и даже несколько раз нападавших на Одринский монастырь, предавая его огню и разорению. Также в полесье обитали персонажи произведения Ивана Тургенева «Записки охотника».

Заповедник «Брянский лес» (Брянская область)

Этот заповедник был создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь заповедника составляет 12186 гектаров, он входит в число пятнадцати самых маленьких по размерам заповедников России. Территория «Брянского леса» составляет три десятых процента площади всей территории Брянщины и около полутора процентов площади лесов области. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника. Символом местного заповедника стал черный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для черного аиста — это лишает его единственно возможного в наших краях места обитания, ведь только сохраненные леса сохраняют и эту удивительную птицу. Историю создания заповедника «Брянский лес» в деталях описал Александр Нестик, журналист, эколог, писатель, один их тех людей, которые стояли у истоков заповедника. Кстати, заповедник находится на границе с Украиной, вплотную к нему находится украинский заповедник Деснянско-Старогутского национального природного парка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Заповедные экорегионы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру