Стройка без обмана

20.06.2019 в 19:43, просмотров: 3505


Тема возведения домов для обманутых дольщиков не сходит с экрана телевизоров и страниц газет, да и в Минстрое за решением этой проблемы в регионах следят с особым вниманием. Например, липецкие дольщики совместно с администрацией региона контролируют строительство проблемных домов. Но, как выясняется, не всегда обнародуется реальное положение дел.​

Стройка без обмана

Не все то правда, что показывают по ТВ

Ход строительства проблемных домов дольщики микрорайона «Европейский» на днях обсудили с представителями компании-застройщика и областного управления строительства и архитектуры. Поводом для встречи послужило видео, опубликованное на сайте Прямой линии с Президентом и показанное в эфире ряда федеральных телеканалов. По словам липчан, обращение к главе государства было записано в 2018 году, когда судьба долгостроев была неопределенной. Дольщики назвали сложившуюся ситуацию неожиданной и неприятной.

«То, что произошло — это какое-то недоразумение. Да, мы записывали обращение. Но это было в прошлом году. Мы знаем, что сейчас работы ведутся. И застройщик, и власть с нами общаются», — прокомментировала ситуацию липчанка Елена Болотова.

Липецкие дольщики, мк. р-н "Европейский"
Проблемные дома на улице Свиридова достраивает ПАО «Орелстрой» с ноября 2018 года. В доме №9 внешние работы практически завершены. Со следующей недели начнется монтаж окон. В доме №8 сделать предстоит немного больше. Сейчас строители продолжают кирпичную кладку и монтаж перегородок. Дольщиков, обеспокоенных тем, что снаружи изменения почти не заметны, застройщики успокоили, объяснив, что оставшиеся работы будут проводиться в основном внутри зданий.

«Были сделаны графики финансирования и строительства, и мы их выдерживаем, — подчеркнул руководитель проекта ПАО «Орелстрой» Михаил Хренов. — Еще активнее мы сможем работать после получения прав на строительство от предыдущего застройщика».

Начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева заверила липчан, что повода для беспокойства нет. Администрация региона контролирует ход строительства и приветствует контроль со стороны инициативной группы будущих жильцов.

«Главный принцип нашей работы с дольщиками — выстраивание коммуникаций. Честность и прямота превыше всего. Мы составили график встреч с жителями и строго придерживаемся его», — отметила Наида Исматулаева.

Завершить строительство этих домов планируют в 2020 году. А уже в этом году ПАО «Орелстрой» обещает сдать в эксплуатацию два здания в микрорайоне «Елецкий».

Кстати, еще один проблемный липецкий дом на улице Агрономической строят с опережением графика

Ожидается, что в этом доме дольщики получат квартиры к новогодним праздникам. Подрядчик обещает достроить дом на улице Агрономической уже в декабре, а в начале 2020 года здание введут в эксплуатацию. Как продвигаются работы на объекте сегодня, проверил врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Игорь Артамонов объяснил ситуацию с долгостроями. Липецк, Агрономическая
Руководитель региона встретился с дольщиками и главой компании-застройщика. Собственники темпами строительства довольны. Своих квартир дольщики ждут с 2014 года. Стройка замерла, не успев начаться. Работы были заморожены в фазе нулевого цикла. После банкротства «Риэлторского центра «Стройград» решением Арбитражного суда права прежнего застройщика были переданы компании СУ-11 «Липецкстрой». В октябре 2018 года строительство возобновилось.

«Сейчас ведется монтаж 13-го этажа. Идут сантехнические работы, электромонтажные, штукатурные работы. Занимаемся остеклением. Единственный вопрос — благоустройство. Думаю, мы найдем пути решения и здесь», — рассказал руководитель компании СУ-11 «Липецкстрой» Александр Григорьев.

На сегодняшний день в Липецке 16 домов, признанных проблемными. На 15 из них ведутся работы.

«Очень много юридических, финансовых, человеческих проблем сопровождают достройку других объектов. А дом на улице Агрономической для нас — пример, как надо работать, потому что здесь мы не имеем ни одной проблемы», — отметил врио главы региона Игорь Артамонов.

Не ясна судьба пока одного здания. По многоэтажке на улице 50 лет НЛМК власти ищут пути и варианты решения. Информация о состоянии каждого из проблемных домов представлена на сайте врио главы региона Игоря Артамонова «Развиваем Липецкую область вместе!». Там же размещен график встреч с участниками долевого строительства.

Тамбовские долгострои готовят к сдаче

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин также проводит регулярные встречи с обманутыми дольщиками, чтобы отвечать на возникающие вопросы.

В ходе одной из таких встреч с представителями дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, глава администрации региона обсудил варианты достройки дома в областном центре по адресу Коммунальная, 46.

Тамбов, Губернатор Никитин встречается с дольщиками
По информации управления государственного строительного надзора области, этот дом признан проблемным в мае текущего года и включен в региональную «дорожную карту» со сроком ввода объекта в эксплуатацию в первом квартале 2020 года.

В отношении недобросовестного застройщика (ООО «Рони») год назад возбуждено уголовное дело. Страховая компания ООО «Центральное страховое общество» не исполнила свои обязательства в отношении пострадавших граждан.

Жители обратились к губернатору за помощью в решении вопроса по достройке объекта. Сегодня во время встречи с инициативной группой были обсуждены возможные варианты решения вопроса. Вице-губернатор Арсен Габуев доложил, что есть потенциальный инвестор, которому будут предложены согласованные с обманутыми дольщиками варианты.

Напомним, что ситуацию с каждым многоквартирным домом, который отнесен к категории проблемных, Александр Никитин держит на личном контроле. И эта работа дает положительные результаты. Уже решен вопрос с семью объектами — люди справили новоселье. Сегодня восемь домов включены в региональный план-график («дорожную карту»). Внесение граждан в реестр обманутых дольщиков носит заявительный характер. Заявитель должен предоставить определенный перечень документов.

По состоянию на 1 июня текущего года в реестр обманутых дольщиков включены 411 человек. Среди них пока значатся и обладатели недостроенных квартир в проблемном доме по улице Московской.

Александр Никитин буквально на днях встретился с инициативной группой жилищно-строительного кооператива «Московская 30А» и обсудил меры по дальнейшему строительству дома, признанного проблемным.

В реестре пострадавших граждан — около сотни человек. Они объединились в ЖСК и активно сотрудничают с органами власти по возобновлению строительства дома после того, как фирма-застройщик «ЮКОН» была признана банкротом, а ее руководитель привлечен к уголовной ответственности.

При содействии администрации области строительство дома возобновлено. Найден подрядчик. За счет средств госпрограммы профинансировано удовлетворение требований льготных категорий пострадавших, среди которых участники Великой Отечественной войны, дети-сироты, многодетные семьи. В настоящее время идет процесс реализации свободных помещений, имеющихся в новостройке. Вырученные деньги будут направлены на финансирование строительства.

На возобновление строительства также будут направлены средства ООО «АИЖК Строй», которое учреждено администрацией области специально для решения проблем обманутых дольщиков.

— Реально понимаю, какие испытания людям приходится переживать, поэтому встречаюсь с жителями, объясняю, что делает региональная власть. С помощью «АИЖК Строй» мы уже достроили несколько проблемных домов. И дом на Московской тоже будет достроен, — пообещал Александр Никитин.

В соответствии с региональной «дорожной картой» планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию — конец 2020 года.