В региональную программу «Год детских площадок» внесены корректировки. Число объектов, которые планируется построить, увеличено почти в два раза. Вместо запланированных 150 в городах и районах будет благоустроен 271 объект, из которых 211 – детские площадки. Параметры отредактированы вследствие огромной востребованности со стороны жителей региона.
О начале программы, инициатором которой стал врио губернатора Игорь Артамонов, стало известно в начале мая. В настоящее время установлено три стандарта работ для городов и районных центров в зависимости от размеров территорий. Обустройство будет осуществляться как рядом с многоквартирными домами, так и в частном секторе.
Для осуществления проекта будут использованы действующие в области программы. Такие как «Формирование комфортной городской среды», «Рубль на рубль» и инициативное бюджетирование.
«Формирование комфортной городской среды» предполагает участие жителей в утверждении решений по отбору ключевых объектов для обустройства в муниципальных формированиях, поддержку народных инициатив в вопросах обустройства городов и посёлков, сохранения исторического облика и формирования современной среды для жизни.
Неплохо зарекомендовала себя и программа «Рубль на рубль». Главной концепцией считается участие самих жителей в благоустройстве близлежащих территорий, а также предоставление субсидии в равной сумме привлечённой за счёт внебюджетных источников.
Инициативное бюджетирование подразумевает, что жители могут предлагать свои идеи и варианты обустройства. Для этого требуется разработать проект и представить его на конкурс. Поучаствовать в программе могут все поселения, вне зависимости от численности жителей. ключевое условие – наличие ТОСов. Объединиться в ТОС могут подъезд многоэтажки, дом, двор, улица, квартал, микрорайон. В данном случае как потратить выделенные из бюджета средства решают не власти на местах, а жители, проявившие инициативу. Сегодня в регионе около 300 ТОСов. Многие из них добились заметных успехов.