Как Курску поумнеть


Курск пытается поумнеть с цифровой точки зрения уже давно. Попытки были неоднократные и разные по своим результатам: например, попытка платных парковок, оборудованных платежными терминалами, не задалась, а вот все, что касается МЧС по системе «Безопасный город», работает…​

Как Курску поумнеть

За IT-технологиями будущее

Термин smart city появился, по словам модератора сессии, автора и ведущего программ «Недвижимость» радио Business FM Валерии Мозгановой, в 90-х годах, когда общество поняло, что за IT-технологиями будущее. Точного определения понятия «умный город» нет, хотя Википедия и выдает пространную статью.

Главное, что целью создания умных городов является улучшение качества жизни населения. Поэтому о smart city говорится и в двух национальных проектах: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

К 2024 году базовые положения умных городов должны быть внедрены по всей стране. Пока же 58 городов являются пилотными (начиная от мегаполисов и кончая такими городами, как Реутов).

Курск, кстати, на недавнем Петербургском экономическом форуме в составе еще 11-ти регионов подписал соглашение об оказании содействия IT-компаниям…

И хотя Мозганова сказала, что «давайте не будем играть в школу и действовать по схеме вопрос-ответ, а поспорим, даже перебивая друг друга», получилось все же поочередное высказывание экспертов.

Все окупается?

Председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов получил слово первым (как заявила модератор — «вам строить умный город»). Основные тезисы Денисова таковы.

Во-первых, надо сформулировать правила игры. Во-вторых, формировать на территории региона цифровой подход — чтобы ресурсные организации, подающие, а точнее, продающие тепло, воду, газ, электричество, готовы были к «цифре».

Цепочка такая: умный город, умная улица, умный дом, умная квартира… Но готовы ли люди платить за всякие, как выразился Денисов, «цифровые штучки», вроде автоматического съема показателей? Вопрос. Поэтому действовать надо очень аккуратно, подчеркнул главный курский строитель, чтобы не было противостояния населения.

Модератор согласилась, что часто люди и действительно отвечают: «Спасибо, нам не надо, мы привыкли по-старому…».

Замдиректора по работе с госсектором «ЭР-Телеком Холдинг» Алексей Паламарчук обозначил принципы, которые, на его взгляд, надо соблюдать. Это органичность — не ломать уже сделанное. Вписывать новое в привычное, как с автомобилем — он умнеет, но не перестает быть автомашиной. А еще — эффективность: внедрять не просто прикольные штучки, а действительно нужные, например, интернет-вещи с уходом от проводов, умные датчики, умную домофонию.

Но какова цена вопроса? Паламарчук ответил, что все это окупается. Допустим, внедряется на дорогах умное освещение — и сразу снижается аварийность и потребление электроэнергии…

Замдиректора департамента программ развития министерства транспорта Евгений Ткаченко предложил слово smart city перевести не как «умный город», а как «разумный город».

По его мнению, все должно делаться осмысленно, должен главенствовать «не язык денег», а язык смыслов и компетенции. «Вот тут сказали про умное уличное освещение, — заметил он, — а ведь надо учитывать, что электростанциям важно ровное потребление, скачущий ритм их не устраивает».

Нужен ли беспилотный транспорт? От представителя минтранса ждали ответа на этот вопрос. Он его и дал. Да, беспилотный транспорт нужен, нужно вообще пробовать самые разные технологии, потому что совершенно неизвестно, что «выстрелит» в будущем и станет нормой, принесет реальную пользу.

Курску на заметку

Менеджер по продукту ПАО «МТС» Евгений Самойлов рассказал, как они в Москве внедряли и развивали платформу «Активный горожанин». Все начиналось просто как «голосовалка» по тому или иному вопросу развития города, теперь же это превратилось в диалог власти с населением.

Гендиректор ООО «СПАРК» Виталий Козлов поделился опытом работы с мытищинскими теплосетями (в Курске в ситуации с «Квадрой» это весьма актуально). Начинали в 2009 году. Постарались учесть все — от открытых форточек до изношенных теплосетей…

Сегодня в Мытищах тарифы на 20-30 процентов ниже средних. Хотя поначалу их пришлось поднять, но население этого практически не заметило в результате того, что, как выразился Козлов, «наши кубы и метры стали меньше». Потребитель в целом платить больше не стал.

Все три стороны процесса — власть, бизнес и население получают свою выгоду. Поэтому Козлов призвал развивать государственно-частное партнерство.

На экспертной сессии «Умный город» прозвучало немало примеров, которые Курск мог бы взять себе на вооружение. Например, было рассказано, как в одном из городов IT-компания провела паспортизацию столбов, научно говоря — мачт освещения. Благо все они принадлежали муниципалитету, что редкость после 90-х.

Всего их начистали 4953. Был составлен реестр с указанием всех размеров, местонахождения, состояния… Учли каждый провод. Причем, если нельзя было добиться, чей это провод, то просто резали и ждали — кто приедет…

А каждый столб — это аренда и прочее. В итоге уже в первый год город смог получить 120 миллионов «неокрашенных» рублей, которые он пустил на свои нужды.

Еще один пример, тоже практически важный — цифровая диспетчерская в управляющей компании. Это когда заявка подается по интернету, и житель дома может отследить ход ее выполнения, а в результате поставить оценку качеству выполнения работ. Последнее — важно, так как контроль — обязательная функция менеджмента.

Случай из жизни

А как у нас сейчас? Сделаю отступление и расскажу о том, чему недавно стал свидетелем в доме на улице Льва Толстого. Подхожу к своему подъезду и вижу как трое мужиков активно шуруют на козырьке подъезда — расстилают листы рубероида, горелка у них горит, все дела…

Вот, думаю, это хорошо, но вроде у нас не текло тут. И почему они начали именно с четвертого подъезда? Мужики свое дело сделали, слышу, протопали по лестнице вверх. Оттуда возвращались, пересыпая свою речь нецензурными выражениями…

Чуть позже я вышел во двор и увидел соседку с пятого этажа, печально смотрящую на козырек нашего подъезда. Что же оказалось?

Женщина чуть не целый год добивалась, чтобы в ее квартире на пятом этаже починили козырек над балконом — течет сильно. После повторного обращения в жилинспекцию «управляйка» прислала мастеров. Те позвонили в домофон, пришли, мол, делать козырек. Хозяйка спросила — а к нам заходить не будете? Ответ — а зачем, сделаем, тогда зайдем.

И зашли. Вот, мол, распишитесь, козырек ваш отремонтировали… Дальше — сцена из Гоголя. В итоге женщина, разумеется, ничего не подписала, а на возмущенные вопросы — а как нам теперь материалы списывать — у нее ответа тоже не было…

Биометрика — спорный вопрос

А вот принесет ли реальную пользу внедрение системы распознавания лиц? Вроде бы да: раскрываемость преступлений повышается, обслуживание клиентов в организациях ускоряется, школы и стадионы становятся безопаснее, даже «потеряшек» (люди, которые по болезни не могут найти дорогу домой) и тех можно отыскать быстро…

Но Валерия Мозганова задала простой вопрос, что называется в лоб: а если я как гражданин не хочу постоянно быть под наблюдением, и чтобы мою физиономию распознавали на каждом углу? И еще — а если хакеры взломают систему и в разряд террористов занесут, к примеру, всех курян с их биометрическими данными?

Скажу честно, внятного и четкого ответа эксперты не дали. Вопрос дискуссионный, и как раз при обсуждении его и получилось нечто вроде диалога-спора. Хотя спорить и не о чем — все эксперты сходились во мнении, что биометрика — дело нужное, но вот как это все вписать в нашу действительность, какие нормы сформулировать, чтобы это было абсолютно безопасным — пока неясно.

Вообще по теме «умный город» пробелов еще достаточно. И правильно Денисов говорил, что вначале надо обозначить правила игры.

На экспертной сессии прозвучало, что именно сейчас минстрой и занимается определением таких правил. Когда разработают и доработают — доведут до общего сведения.

Пока же закончить можно словами замдиректора департамента программ развития министерства транспорта Евгения Ткаченко: «Умный город можно сделать, но умным городом могут управлять только люди, которые умнее его. Здесь определенный вызов управленцам!..».

Готовы ли курские управленцы этот вызов принять? Судя по всему, да. Иначе не организовывали бы экономический форум с таким названием — «Цифровой регион».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 2 июля 2019

Заголовок в газете: Как Курску поумнеть?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру