Курскую область разрезали на кусочки

Традиционная Коренская ярмарка: о грустных нотках, новых «фишках» и гигантской коврижке​
 

Курскую область разрезали  на кусочки


Откуда есть пошла…​​
В 1295 году неподалеку от сожженного татарами Курска в корнях дуба была обретена чудотворная Курская коренная Икона Божией Матери «Знамение». В 1616 году царь Михаил Федорович вернул Икону на курскую землю, а на месте обретения вырос монастырь «Коренная пустынь».​

Икону ежегодно крестным ходом переносили из Знаменского монастыря, что в городе Курске, на место ее обретения. Ныне это место зовется местечком (поселком) Свобода в 30 километрах от города. Со всех необъятных краев Империи на этот крестный ход стекались десятки, а порой и сотни тысяч паломников. Как это было — можно увидеть в Третьяковской галерее на знаменитой картине Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии». Автор этих строк помнит ее в советском учебнике «Русский язык» за 9-й класс в качестве задания для сочинения. На картине Икону сопровождает безграничное людское море.

В Курске открылась XIX Коренская ярмарка

В Курске открылась XIX Коренская ярмарка

Смотрите фотогалерею по теме

Такой людской поток не мог остаться незамеченным и для торгового люда. Рядом с монастырем выросло торжище. В XIX веке это уже одна из 3 главных ярмарок нашей страны, наряду с Нижегородской (Макарьевской) и Уральской (Ирбитцкой). Только гостиниц для зажиточных посетителей при ярмарке было 58 — столько сейчас не отыскать и во всем Курске.

В годы Советской власти и ярмарка, и монастырь канули в лету, но уже на рубеже 21 века возродились. И вновь сюда стекаются толпы паломников, и вновь бушует ярмарка.

Неофициально об официальном

Ранним утром 29 июня по дороге из Курска тут и там образовывались пробки. Время от времени, с включенными проблесковыми маячками, не взирая на сплошные линии, их обгоняли черные блестящие представительские автомобили, в том числе с дипломатическими номерами. Стоящие в пробке водители провожали их с завистью и легким чувством раздражения. К середине дня дорога окончательно встала, запруженная тысячами железных коней.

Так же, как это было последних несколько сот лет, ярмарка началась у Святых врат обители с молебна перед иконой Божией Матери «Знамение». На центральной площади не протолкнуться. Живой полукружной изгородью у иконы выстроились официальные лица. И только посол Уганды чернел в задних рядах праздной толпы.

По свершению молебна зрителей развлекли короткой культурно-исторической программой. Холодный ветер теребил лацканы пиджаков, но «официальные лица» со стойкостью, граничащей с героизмом, заняли свои места на главной сцене ярмарки, дабы по сложившейся традиции зачитать приветственные послания и открыть собравшимся зевакам глаза на их совместные успехи.

Первым выступил врио курского губернатора Роман Старовойт, заявивший, что география гостей и участников ярмарки охватывает государства СНГ, Европы, Азии, Африки, а также половину России. «Мы гостеприимно распахиваем наши двери для 43 субъектов РФ. Мы приветствуем гостей из братских стран — Украины, Белоруссии, Казахстана, гостей из ближнего и дальнего зарубежья — Германии, Бенина, Уганды. Более 20 стран сегодня принимают участие в ярмарке», — сказал он.

Выступивший затем председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, видимо, оговорившись, предложил участникам ярмарки заключать в павильонах договоры о взаимопомощи, чем привнес в праздничную атмосферу ярмарки грустную нотку общего состояния дел не только в регионе, но и в целом по стране. Фраза навеяла осознание того, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и помощь им стоит ждать только в соседних павильонах. Власть же, разместив эти павильоны на коммерческой основе, умывает руки.

Эта оговорка по Фрейду и связанные с ней домыслы быстро затерялись среди множества других официальных речей. И если бы не посол Румынии Василе Соаре (как, впрочем, и в предыдущие годы), праздничное открытие обещало превратиться в отчетно-выборное собрание. С полагающимися цифрами, успехами и посланиями.

Душа России

Господин Посол не нуждался в переводчике и был щедр и на похвалу, и на шутки. Он заявил, что если кто-то из его коллег будет спрашивать, где посмотреть на настоящую Россию — он их обязательно отправит в Курск, на ярмарку. И именно поэтому он приехал сюда со всей своей семьей, включая тещу. Россия, заявил Василе Соаре, является великой промышленной державой. И у нее есть великие экономические форумы — в Москве и в Питере, где главенствует деловая повестка. Но курский форум, с его крестным ходом и ярмаркой, наполнен не только деловым, но и духовным содержанием. Это его самый любимый форум, ведь здесь раскрывается истинная Душа России. Господин Посол также отметил, что при новом губернаторе Курск стремительно развивается инфраструктурно. Везде появились новые дороги и качественный асфальт. А на ярмарку с каждым годом приезжает все больше делегаций из разных уголков мира.

От таких слов Господина Посла, несмотря на холодный ветер, со стороны трибуны повеяло ощутимым теплом. А при упоминании отремонтированных дорог врио губернатора засветился как лампочка на 500 ватт и начал таять прямо посреди трибуны. Ярмарка отчаянно и с энтузиазмом долго аплодировала господину Послу.

Поднявшиеся затем иностранные гости в своих речах пользовались переводчиками и избитыми штампами. Посол Белорусии обратился ко всем, видимо, на белорусском языке, но заметив общее недоумение — сразу перешел на чистейший русский. Язык Пушкина и Лермонтова разбудил в нем дремавшие инстинкты «младшего брата», вылившиеся трижды подряд в благодарственные слова о разрешении Белоруссии принять участие в ярмарке. Как будто ни в одном Союзном государстве живем. Посол Уганды пригласил всех и на выставку своей страны, и в саму страну. Немецкая делегация оказалась частично польской. А посол Бенина запомнился только своим национальным костюмом.

Покончив с официозом, «официальные лица» отправились резать… Курскую область.

Коврижка-гигант

Под памятником ярмарке толпу зевак прорезало весьма значительное прямоугольное белое пятно. Вдоль него вышагивал собственник «Свежего Хлеба» и виновник образования островка пустоты в людском море господин Мамзурин. Процессия со сцены, покончив с речами, направилась в эту прореху. К подходу врио покрывало было снято, и сквозь полицейское оцепление зеваки увидели съедобную карту Курской области гигантских масштабов. По центру коврижки зияла прямоугольная дыра, заполнить которую, по сценарию, предстояло Роману Старовойту. Надев перчатки, под общие аплодисменты и щелчки затворов фотоаппаратов, он бережно и с ювелирной точностью поместил туда полуметровый герб Курской области. Картина предстала в своем законченном виде. Из динамиков голос вещал о количестве яиц, муки, воды и прочих ингредиентов, затраченных на производство 200-килограмовой коврижки. И никто не вспомнил о людях, участвовавших в ее изготовлении и затраченных ими часах.

После этого область начали нарезать на кусочки. Первым попробовать Курскую область на вкус довелось врио. Было видно, как напрягся «пекарь» и, по совместительству, депутат Мамзурин. Но улыбка губернатора и выставленный большой палец правой руки разом сняли напряжение. Народ, расталкивая друг друга локтями, кинулся урвать и свой кусочек области. Через 20 минут с «Курской областью» было покончено раз и навсегда. Да минует сам Курский край участь сия.

Город мастеров и Мастера городов

Оставив «Курскую область» на растерзание толпе, врио губернатора в сопровождении Митрополита Курского и Рыльского Германа и свиты направился в «Город Мастеров», где более 200 человек из 33 регионов представляли народные промыслы и ремесла. К слову сказать, РВС не ограничился формальным проходом и постарался заглянуть к каждому и с каждым перекинуться парой фраз. Вообще официальные лица в этот раз как никогда были щедры на общение и постарались никого не обделить своим вниманием.

Первый сбой произошел в крытом выставочном павильоне, где по традиции самое почетное место рядом с входом занимали стенды самых крупных городов региона — Курска, Курчатова и Железногорска. В ожидании врио тут собрались «сливки» общества — мэры, политики, депутаты. Суетливо толкались журналисты, стремясь выгадать самую удачную позицию для репортажа. Их отгоняли от «коридора», образованного начальственными телами, сквозь который планировался проход руководителя региона. И уже сделав первый шаг по направлению к коридору, РВС был увлечен под локоть и.о. председателя комитета по развитию внешних связей Светланой Дорош, приговаривавшей «регионы проходим, идем сразу дальше».

Чтобы оценить масштаб случившегося — надо было видеть растерянные лица градоначальников и региональных элит.

Далее все шло по плану — стенды, соревнования, районные подворья, сельхоз выставки.

На площадках пели и веселились, воздух был наполнен ароматами шашлыка, а народ все прибывал и прибывал. И такую картину можно было наблюдать два дня подряд — последние июньские субботу и воскресенье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 2 июля 2019

Заголовок в газете: Курскую область разрезали на кусочки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру