Курский врач у истоков УЗИ-диагностики Черноземья


Заслуженный врач России, курянка Людмила Александровна Новикова, отметившая недавно 80-летний юбилей и продолжающая работать, рассказала о том, как в Черноземье зарождалась УЗИ-диагностика.​

Курский врач у истоков УЗИ-диагностики Черноземья
За плечами - 56 лет трудового стажа

«В начале восьмидесятых годов, будучи уже опытным кардиологом и врачом функциональной диагностики, я проходила курсы усовершенствования в четвертом управлении минздрава РСФСР, которое обслуживало правительство. И здесь впервые поняла, что можно видеть работающее, живое сердце, воочию увидела, как проводят УЗИ. Именно тогда решила, что такой аппарат необходим и нам…»

Это легендарный доктор. Именно Новикова стояла у истоков создания школы ультразвуковой диагностики в Курской области и вела подготовку профессиональных специалистов УЗИ в нашем регионе.

 

«В детстве я любила играть во врача…»

Отец Людмилы Александровны был военным, поэтому в детстве Люде приходилось много путешествовать:

— Я родилась в семье комсомольцев, которые осваивали Крайний Север. Моего отца, Александра Георгиевича Балакшина, направили в Игарку Красноярского края возглавить горком комсомола. В Игарке родились я и брат. В 41-м отец ушел на фронт. Служил в пехоте, был комиссаром легендарного Сибирского батальона, который сражался под Москвой. Потом была Сталинградская битва, где отец один повел шесть батальонов на взятие важной высоты. Получил медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Затем были Курская дуга, взятие Варшавы и Берлина. Папе повезло остаться в живых. А мы военные годы провели в Игарке. В 1945-м отец привез нас в Германию, где служил в оккупационных войсках. Там мы жили до 1949 года, до образования ГДР. Потом его направили в Таллин. Из-за влажного эстонского климата я начала болеть, и через четыре года папа взял направление в среднюю полосу России. Так что в Курске живу с 1953 года. Нам повезло, что отец вернулся с фронта. Как бедствовали многодетные вдовы в послевоенные годы, знаю по одноклассникам…

Ее бабушка работала санитаркой в больнице, и маленькая Люда часто там бывала:

— Мне нравилась эта больничная атмосфера и тот факт, что здесь помогают людям. Маленькими мы часто играли с братом и сестрой: сестра всегда брала на себя роль учителя, брат — летчика, а я врача. В итоге так все и сложилось…

Для становления в профессии очень важна помощь мудрого наставника. И в жизни Людмилы Новиковой такой человек тоже был:

— В то время интернатуры у нас не было. После окончания института меня направили в городскую больницу №2. Профессор Черкасский, к которому я зашла на консультацию в мединститут, сказал мне: «Детка, веди больных, ходи ко мне на консультации, и я сделаю из тебя хоть маленького, но доктора». Через два месяца учебы у него на кафедре Максим Аркадьевич предложил мне место врача функциональной диагностики. Так он буквально за руку привел меня в эту специальность. Но при этом сказал: «Чтоб не была специалистом по одной ноздре, веди больных в стационаре». И много лет я вела больных по 4-5 коек на общественных началах, бесплатно. Врачу функциональной диагностики необходимо иметь клинический опыт, и я его приобрела. Я очень благодарна Максиму Аркадьевичу. Это умнейший человек, ленинградский интеллигент, знал несколько языков, с огромным чувством юмора. Считаю, что всем, что имею, обязана ему…

 

«Увидела сердце…»

Ультразвуковая диагностика появилась в отечественной медицине не так давно — в восьмидесятые годы прошлого века. Это направление очень увлекло молодого врача:

— В начале восьмидесятых годов, будучи уже опытным кардиологом и врачом функциональной диагностики, я проходила курсы усовершенствования в четвертом Управлении Минздрава РСФСР, которое обслуживало правительство. И здесь впервые поняла, что можно видеть работающее, живое сердце, воочию увидела, как проводят УЗИ. Именно тогда решила, что такой аппарат необходим и нам…

Заграничные аппараты УЗИ в то время редко где имелись, на их приобретение нужна была валюта. Но Новикова добилась своего. Вернувшись в Курск, она сказала главврачу Владимиру Симонову, что хочет иметь такой аппарат. Он посоветовал обратиться к генеральному директору кожевенного концерна Николаю Михайловичу Пичугину.

В 1984 году концерн приобрел японский аппарат и передал его больнице в аренду. Так куряне первыми в Черноземье стали проводить УЗИ-диагностику.

А Людмилу Новикову назначили главным внештатным специалистом области по ультразвуковой диагностике. Именно Новикова первой обучала врачей районных больниц.

— Мы не только обучили их, но и оснастили районные больницы отечественными аппаратами производства Нижнего Новгорода. С 1992 года в каждой был аппарат УЗИ, на котором можно было посмотреть органы брюшной полости, гинекологии, почки и даже сердце. Позже в Курском государственном медицинском университете организовали факультет усовершенствования врачей на кафедре лучевой диагностики, созданной в 1996 году. Ее возглавила профессор Наталья Воротынцева. Там я тоже преподавала, читала лекции и проводила практические занятия…

В течение 1991–1992 годов было подготовлено 40 специалистов. И чтобы не терять контакт, создали научно-практическое общество врачей-узистов, из которого выросла Курская ассоциация врачей УЗД, которую возглавила, разумеется, Людмила Новикова. Ежегодно проводятся конференции, где подводят итоги за год, называют лучших медиков в девяти номинациях.

Медицинская династия Новиковых

«Я состоялась как женщина

и как врач…»

В одном из интервью Людмила Александровна, считающая себя счастливым человеком, рассказывала:

— Как-то мне задали интересный вопрос: кто же я больше — женщина или врач? И я поняла, что состоялась и там, и там. Не знаю, как умудрилась. Я люблю свой дом, люблю готовить, друзья обожают моих заливного карпа, фаршированную щуку, утку с черносливом и, конечно, беляши. Но в то же время я, конечно, врач. В любое время мне могут позвонить, и я могу откликнуться на беду…

Такие увлечения работой разделял и супруг Людмилы, профессия которого тоже неразрывно связана с медициной. Викторин Новиков был заведующим кафедрой КГМУ. Они познакомились еще в университете, полюбили друг друга и пронесли эту любовь через всю жизнь. «Самое главное для женщины — это быть вдохновленной любовью и с любовью относиться ко всему», — убеждена Людмила Александровна.

Сын тоже выбрал профессию врача. Он также специалист по ультразвуковой диагностике. И внучка пошла по стопам бабушки, так появилась еще одна курская врачебная династия.

В 2003 году Людмила Александровна первой из курских врачей стала лауреатом Всероссийского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач-исследователь России».

Пять лет назад Людмила Новикова стала одним из победителей областного конкурса общественного признания «Человек года — 2014» на призы «Курской антоновки». Она была признана лучшей в номинации «Мудрость и опыт»:

— У врача должен быть сильный характер. Если говорить об обращении с пациентами, то из двух врач должен быть сильнейшим. Способность убедить больного поверить в выздоровление, мотивировать его делать то, что нужно для здоровья — одна из задач доктора. Когда я работала с кардиологическими больными, с инфарктами, я чувствовала пациентов, даже находясь дома. Я могу сорваться из дома и побежать в больницу, когда пойму, что кому-то из моих пациентов плохо. Настолько «сращиваешься с больным», что понимаешь его, как мать — ребенка. У меня связь с пациентами складывается на многие годы, есть те, которые ходят ко мне уже почти 50 лет.

Многие пациенты становятся друзьями, которые могут помочь и поддержать в сложных ситуациях. Самое главное у медика — это чувство сострадания и милосердия, их не купишь деньгами. Врачебная работа отнимает много физических и душевных сил, но правду говорят, что добро возвращается. Мне много лет, а я все работаю, не выдохлась. Врачом, учителем и артистом надо родиться, такие люди придут в профессию, какая бы ни была зарплата. Конечно, обидно, что многим врачам приходится работать на трех работах, чтобы обеспечить семью. Государство должно обеспечить врачу достойную жизнь, чтобы мы не выдохлись на работе. Хотя старый символ врача — горящая свеча и девиз «Светя другим, сгораю сам»…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 9 июля 2019

Заголовок в газете: Врачом надо родиться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру