Преображение через унижение: под чьи нужды подстраивают парки Курска?

11.07.2019 в 14:27, просмотров: 2543


С одной стороны, курские парки постепенно приводятся в порядок: появляется освещение, лавки, урны… Но строятся и сомнительные объекты, как, например, в парке Солянка, либо очень даже симпатичные, как на Боевой даче, но воспользоваться которыми можно только за деньги, причем не маленькие. И все бы ничего, если бы не выраженный запрос общества на создание именно открытых и бесплатных общественных территорий.

Преображение через унижение: под чьи нужды подстраивают парки Курска?
Теперь к арке как паразит пристроился безвкусный новодел.

 

Боевка, или зона «не для всех»

Куряне не могли не обратить внимание на положительные изменения в парке имени 50-летия ВЛКСМ, в народе более известном как Боевка. Так, в течение прошлого месяца была расширена автостоянка на въезде, появились социальные плакаты (они, правда, закрыли собой недурно выполненное граффити с изображением Серафима Саровского, оставшееся с фестиваля «Антифон») и лавочки вдоль всей прогулочно-беговой дорожки. Сейчас художники расписывают в спортивной тематике оставшуюся с прошлых лет постройку, где на закате советской власти недолгое время держали лошадей.

Кроме того, возле клуба любителей бега «Меркурий» 25 июня был торжественно открыт молодежный амфитеатр. Из строительных поддонов курские волонтеры и общественники возвели сцену и двухуровневые скамьи.

1 июля площадка стала местом встречи главы Курской области Романа Старовойта с активной молодежью. При этом не так далеко отсюда, на противоположном берегу Тускари территория тоже преобразилась, только почему-то особой радости по этому поводу обычные горожане не испытали.

На проблему нас заставила обратить внимание жительница Железнодорожного округа Курска, часто совершающая прогулки на Боевке вдоль реки и, видимо, одной из первых задавшаяся вопросом, почему часть берега стала «условно открытой», а появившиеся на ней объекты, что называется — «не для простых смертных».

— Мы вначале думали, что это обещанная набережная, которая презентовалась на архитектурном конкурсе «Курск 2032», — отмечает курянка. — Но, к сожалению, оказалось, что это теперь частная территория. Там есть охрана, не разрешающая пользоваться лавочками, и тем более понтоном. Одно дело — благоустройство для всех, и совсем другое — для избранных. Увы, к последним мы себя отнести не можем.

Оказалось, речь шла об открытой между Кировским мостом и стадионом «Локомотив» пикник-зоне «Новая Боевка». Мы отправились туда вечером. Место видно издалека благодаря яркой иллюминации.

В большом белом шатре тоже горел свет. На лужайке с аккуратно подстриженным газоном припаркован дорогой внедорожник, а на гамаках и лавочках расположились те, кто на нем приехал — компания молодых людей, по всей видимости, клиенты.

Честно говоря, мы, наверное, почувствовали то же самое, что та женщина. Хотелось и задержаться — насладиться белоснежным понтоном, и в то же время чувство, что ты тут явно чужой, заставило как можно скорее пройти данный участок. А ведь это дорога у самой реки, по ней горожане ходили годами.

 

Утром — деньги, вечером — «рекреационные услуги»

Теперь, получается, людям лучше обойти элитную зону стороной, по лесу? Кажется, именно этого хотелось бы собственникам, проложившим в обход «народную» тропу, чтобы никто посторонний не шлялся. Посторонними ведь будут все, кто не платит, и это не удивительно — допустим, вы раскошелились на такой отдых на природе, собрали на торжество гостей, так неужели захотите видеть рядом глазеющих незнакомцев. Неужели такое «преображение» оценят простые куряне, которые, естественно, не будут тут оставлять половину зарплаты?..

— Очень жаль, что единственное красивое место около реки в городе построено в коммерческих целях, — пишет в соцсетях житель Курска Илья Клебанов. — Для обычных горожан никакой пользы... А как же программа губернатора о развитии городской среды, общественных зон отдыха, набережной... Жаль, что строится для заработка, а не на пользу жителям и городу.

На это ему отвечают, что без коммерческого интереса вряд ли бы подобный объект возник.

— А почему для обычных граждан нет пользы? — парирует курянин Владислав Стебленко. — Обычные граждане платят деньги, а взамен получают рекреационные услуги. В этом и есть польза. Чем лучше будешь делать услуги и удовлетворять потребности людей, приносить им пользу, тем больше заработаешь. Так устроена нормальная экономика.

Иными словами — учись зарабатывать. Не заработал — твои проблемы, ходи «народными» тропами, а солнечную полянку и берег оставь тем, кто это умеет. На ум приходят учителя, которые занимаются не «зарабатыванием», а учат детей, и врачи, и еще масса неприбыльных профессий.

Мы, конечно, связались с владельцем «Новой Боевки». Он успокоил курян тем, что основная дорога, если и будет перекрываться, то на время больших мероприятий, а если что — им был даже прорезан лес для создания обходной тропы.

— Мы выиграли аукцион на этот участок, выставленный администрацией Курска, и земля была выделена в аренду на 49 лет, — рассказал в телефонном интервью Олег Колокольчиков. — Проект согласован с администрацией города, его одобрили и выдали разрешение на реализацию. Я понимаю опасения людей. На самом деле, у нас большие планы. Это только первая локация, которая не общественная. Следующая будет общественной. Появится еще один понтон ближе к пешеходному мосту, не такой нарядный, но уже совершенно открытый. Мы также собираемся сделать ларьки с уличной едой, детские площадки, беседки для сдачи в аренду, беговые и велодорожки.

Чтобы понять, почему именно так негодовали горожане, нужно упомянуть, что изначальный ценник за суточную аренду пикник-зоны составлял от 35 до 50 тысяч рублей. В самом начале июля его на порядок снизили и предоставили возможность почасовой аренды. Возможно, такая мера несколько смягчит людское негодование, но на всякий случай мы также поинтересовались, что по поводу коммерциализации Боевки думает врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

— У нас парк большой по площади, более 30 гектаров, — напомнил он. — До конца августа в рамках архитектурного конкурса «Курск 2032», который сейчас проходит, мы все вместе с вами определимся по концепции развития исторического центра, включая Боевку. И далее также вместе в соответствии с этой концепцией будем проектировать парк, в том числе участок, который отдан в аренду. У нас есть законные способы предусмотреть развитие этих территорий.

 

Солянка.Культура невежества

Но вот если на Боевой дачей есть хотя бы где разгуляться, то от парка Солянка, что на улице Энгельса возле реки Сейм, в последние годы отрезали весомые куски под застройку. Аллея, где расположен мемориал «Жертвам фашизма» и Вечный огонь, в конце 2018 года была, наконец, приведена в порядок. Здесь находится братская могила, где покоятся свыше тысячи советских солдат и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы вход в парк украсила изумительная белая колоннада, характерная для дворцово-усадебных ансамблей. На нее нельзя не обратить внимание, когда проезжаешь по ул. Энгельса. Но теперь в непозволительной близости от арки нельзя не заметить и новострой, возникший во время последней реконструкции парка. Если верить паспорту объекта, то киоскового типа одноэтажная постройка, разрешение на строительство которой было выдано еще в 2011 году, является административно-торговым зданием. По информации некоторых наших коллег, это будет офис строительной компании. Но в любом случае, никого, кроме сторожа, там пока найти нельзя, а он, между прочим, уверен, что архитектурное безобразие рядом с красивой аркой — вовсе даже не безобразие, а «облагораживание территории». Видимо, это позиция его хозяев, в чьей собственности по какой-то ошибке оказались земли.

— Сначала здесь огородили все забором, повырубили лес, превратив парк в свалку, затем построили непонятно что, — негодуют гуляющие по парку. — Мы не понимаем, как вообще рядом с таким сакральным местом, где есть воинское захоронение, можно было разрешить построить нечто подобное. Это неуважение к памяти павших, неуважение ко всем ныне живущим курянам. Безвкусно, дешево, выглядит как бытовка, но с пластиковыми окнами и обшитая белым сайдингом… Единственное, что здесь уместно — это цветочная клумба и ухоженные деревья.